Заместительная гормональная терапия может предотвратить болезнь Альцгеймера у женщин из группы риска

Прочитано: 75 раз(а)


Согласно исследованию Университета Восточной Англии, заместительная гормональная терапия (ЗГТ) может помочь предотвратить деменцию, вызванную болезнью Альцгеймера, у женщин, подверженных риску развития этого заболевания.

Исследование показывает, что использование ЗГТ связано с лучшей памятью, познанием и большими объемами мозга в более позднем возрасте среди женщин, несущих ген APOE4 — ген самого сильного фактора риска болезни Альцгеймера.

Исследовательская группа обнаружила, что ЗГТ была наиболее эффективной, когда ее вводили в начале менопаузы во время перименопаузы.

Профессор Энн-Мари Минихейн из Норвичской медицинской школы UEA и директор Норвичского института здорового старения в UEA провела исследование в сотрудничестве с профессором Крейгом Ричи из Эдинбургского университета.

Профессор Минихейн сказал: «Мы знаем, что 25 процентов женщин в Великобритании являются носителями гена APOE4 и что почти две трети пациентов с болезнью Альцгеймера — женщины.

«Помимо того, что люди живут дольше, считается, что причина более высокой распространенности среди женщин связана с последствиями менопаузы и влиянием генетического фактора риска APOE4, который сильнее проявляется у женщин.

«Мы хотели выяснить, может ли ЗГТ предотвратить снижение когнитивных функций у носителей APOE4 из группы риска».

Исследовательская группа изучила данные 1178 женщин, участвующих в Европейской инициативе по предотвращению деменции при болезни Альцгеймера, которая была создана для изучения состояния мозга участников с течением времени.

Проект охватывал 10 стран и отслеживал мозг участников от «здорового» до диагноза «деменция» у некоторых. Участники были включены, если они были старше 50 лет и не имели деменции.

Исследовательская группа изучила свои результаты, чтобы проанализировать влияние ЗГТ на женщин-носителей генотипа АРОЕ4.

Доктор Раша Салех, также из Норвичской медицинской школы UEA, сказала: «Мы обнаружили, что использование ЗГТ связано с лучшей памятью и большими объемами мозга среди носителей гена APOE4 из группы риска. Связь была особенно очевидна, когда ЗГТ вводилась рано — во время переход к менопаузе, известной как перименопауза.

«Это действительно важно, потому что в течение 20 лет было очень мало вариантов лекарств от болезни Альцгеймера, и существует острая необходимость в новых методах лечения.

«Эффекты ЗГТ в этом обсервационном исследовании, если они подтвердятся в интервенционном испытании, будут приравниваться к возрасту мозга, который на несколько лет моложе».

Профессор Энн Мари Минихейн сказала: «Наше исследование изучало связи с когнитивными функциями и объемом мозга с помощью МРТ. Мы не рассматривали случаи деменции, но когнитивные способности и более низкие объемы мозга являются предикторами риска развития деменции в будущем.

Профессор Майкл Хорнбергер из Норвичской медицинской школы UEA сказал: «Слишком рано говорить наверняка, что ЗГТ снижает риск деменции у женщин, но наши результаты подчеркивают потенциальную важность ЗГТ и персонализированной медицины в снижении риска болезни Альцгеймера.

«Следующим этапом этого исследования будет проведение интервенционных испытаний, чтобы подтвердить влияние раннего начала ЗГТ на когнитивные функции и здоровье мозга. Также будет важно проанализировать, какие типы ЗГТ наиболее полезны», — добавил он.

Профессор Крейг Ричи из Эдинбургского университета сказал: «Это важное открытие когорты EPAD подчеркивает необходимость бросить вызов многим предположениям о ранних стадиях болезни Альцгеймера и ее лечении, особенно при рассмотрении здоровья головного мозга женщин. Влияние как на когнитивные функции, так и на изменения мозга на МРТ подтверждает представление о том, что ЗГТ имеет ощутимую пользу. Однако эти первоначальные результаты нуждаются в повторении в других группах населения».

«Гормонозаместительная терапия связана с улучшением когнитивных функций и увеличением объема мозга у женщин из группы риска APOE4 : результаты когорты Европейской профилактики болезни Альцгеймера (EPAD)» опубликованы в журнале Alzheimer’s Research and Therapy.

Заместительная гормональная терапия может предотвратить болезнь Альцгеймера у женщин из группы риска



Новости партнеров