Ученые выяснили, как загрязнение воздуха может спровоцировать рак легких у никогда не курящих

Прочитано: 133 раз(а)


Согласно последним данным, [которые будут] опубликованы в Конгресс ESMO 2022, организованный учеными Института Фрэнсиса Крика и Университетского колледжа Лондона при финансовой поддержке Cancer Research UK. Частицы, которые обычно обнаруживаются в выхлопных газах автомобилей и дыме от ископаемого топлива, связаны с риском немелкоклеточного рака легких (НМРЛ), на который приходится более 250 000 смертей от рака легких во всем мире в год.

«Те же самые частицы в воздухе, образующиеся в результате сжигания ископаемого топлива, усугубляющие изменение климата , напрямую влияют на здоровье человека через важный и ранее упускаемый из виду механизм, вызывающий рак в клетках легких . Риск рака легких от загрязнения воздуха ниже, чем от курения, но мы не можем контролировать то, чем мы все дышим Во всем мире больше людей подвергается воздействию небезопасных уровней загрязнения воздуха, чем воздействию токсичных химических веществ в сигаретном дыме ., и эти новые данные связывают важность решения проблем климатического здоровья с улучшением здоровья человека», — сказал Чарльз Суонтон, главный клиницист Института Фрэнсиса Крика и исследования рака Великобритании, Лондон, Великобритания, который представит результаты исследования на Президентском симпозиуме ESMO 2022 по Суббота, 10 сентября.

Новые результаты основаны на человеческих и лабораторных исследованиях мутаций в гене под названием EGFR, которые наблюдаются примерно у половины людей с раком легких, которые никогда не курили. В исследовании почти полумиллиона человек, живущих в Англии, Южной Корее и на Тайване, воздействие возрастающих концентраций взвешенных в воздухе твердых частиц (ТЧ) диаметром 2,5 микрометра (мкм) было связано с повышенным риском НМРЛ с мутациями EGFR.

В ходе лабораторных исследований ученые из Института Фрэнсиса Крика показали, что одни и те же загрязняющие частицы (PM2.5) вызывают быстрые изменения в клетках дыхательных путей с мутациями в EGFR и в другом гене, связанном с раком легких, называемом KRAS, что приводит к образованию раковых стволовых клеток. как государство. Они также обнаружили, что загрязнение воздуха вызывает приток макрофагов, которые высвобождают медиатор воспаления, интерлейкин-1β, вызывая размножение клеток с мутациями EGFR в ответ на воздействие PM2.5, и что блокада интерлейкина-1β ингибирует инициацию рака легких. . Эти результаты согласуются с данными предыдущего крупного клинического исследования, показывающего дозозависимое снижение заболеваемости раком легких, когда людей лечили антителом против IL1β, канакинумабом.

В заключительной серии экспериментов команда Фрэнсиса Крика использовала ультрасовременное сверхглубокое мутационное профилирование небольших образцов нормальной легочной ткани и обнаружила драйверные мутации EGFR и KRAS в 18% и 33% нормальных образцов легких соответственно.

«Мы обнаружили, что драйверные мутации в генах EGFR и KRAS, обычно обнаруживаемые при раке легких, на самом деле присутствуют в нормальной ткани легких и, вероятно, являются следствием старения. В нашем исследовании эти мутации сами по себе лишь слабо усиливали рак в лабораторных моделях. когда клетки легких с этими мутациями подвергались воздействию загрязнителей воздуха, мы наблюдали больше случаев рака, и они возникали быстрее, чем когда клетки легких с этими мутациями не подвергались воздействию загрязнителей, что позволяет предположить, что загрязнение воздуха способствует возникновению рака легких в клетках, несущих мутации управляющего гена. «Следующий шаг — выяснить, почему некоторые клетки легких с мутациями становятся раковыми при воздействии загрязняющих веществ, а другие — нет», — сказал Суонтон.

Комментируя результаты, Тони Мок из Китайского университета Гонконга, не участвовавший в исследовании, сказал: «Это исследование интригует и волнует, поскольку оно означает, что мы можем задаться вопросом, можно ли будет в будущем использовать сканирование легких. искать предраковые поражения в легких и пытаться обратить их вспять с помощью таких лекарств, как ингибиторы интерлейкина-1β.Мы еще не знаем, можно ли будет использовать высокочувствительное профилирование EGFR в крови или других образцах для обнаружения не- курильщики, которые предрасположены к раку легких и могут получить пользу от сканирования легких, поэтому дискуссии все еще очень спекулятивны».

Как и Суонтон, он подчеркивает важность уменьшения загрязнения воздуха для снижения риска легочных заболеваний, в том числе рака. «Мы давно знаем о связи между загрязнением окружающей среды и раком легких, и теперь у нас есть возможное объяснение этой связи. Поскольку потребление ископаемого топлива идет рука об руку с загрязнением и выбросами углерода, у нас есть серьезные полномочия для решения этих проблем . вопросы — как по экологическим, так и по медицинским причинам», — заключил Мок.

Немецкое исследование связывает длительное воздействие загрязнения воздуха до пандемии с повышенным риском тяжелого течения COVID-19



Новости партнеров