Ученые выяснили, как летучие мыши-вампиры почувствовали вкус крови

Прочитано: 105 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...


Ученые выяснили, почему летучие мыши-вампиры — единственные млекопитающие, которые могут выжить на диете, состоящей только из крови.

Они сравнили геном обычных летучих мышей-вампиров с 26 другими видами летучих мышей и определили 13 генов, которые отсутствуют или больше не работают у летучих мышей- вампиров . На протяжении многих лет эти изменения генов помогли им адаптироваться к диете, богатой железом и белком, но с минимальным содержанием жиров или углеводов.

Ученые выяснили, как летучие мыши-вампиры почувствовали вкус крови

Летучие мыши живут в Южной и Центральной Америке и в основном являются «живыми Дракулами», говорит соавтор Михаэль Хиллер из немецкого Института Макса Планка. Летучие мыши длиной около 3 дюймов (8 сантиметров) и размахом крыльев 7 дюймов (18 сантиметров) кусают, а затем лакают кровь скота или других животных ночью.

Большинство млекопитающих не смогли бы выжить на низкокалорийной жидкой диете из крови. На это способны только три вида вампиров из 1400 видов летучих мышей — остальные питаются в основном насекомыми, фруктами, нектаром, пыльцой или мясом, например, маленькими лягушками и рыбой.

«Кровь — ужасный источник пищи», — сказала Ханна Ким Франк, исследователь летучих мышей из Тулейнского университета, не участвовавшая в исследовании. «Совершенно странно и удивительно, что летучие мыши-вампиры могут выживать за счет крови — они действительно странные, даже среди летучих мышей».

Некоторые другие существа также имеют вкус к крови, в том числе комары, клопы, пиявки и блохи.

Последняя работа расширяет исследования другой группы , которая выявила три из 13 утраченных генов.

«Новая работа показывает, насколько летучие мыши-вампиры отличаются даже от других близкородственных летучих мышей, которые питаются нектаром и фруктами», — сказала Кейт Лангвиг, исследователь летучих мышей из Технологического института Вирджинии, которая не участвовала в исследовании.

При такой низкокалорийной диете летучие мыши-вампиры не могут долго обходиться без еды. В крайнем случае, сытые отрыгнут свою еду, чтобы поделиться с голодающим соседом. Они, кажется, отслеживают, кто помогал им в прошлом, сказал Хиллер, отметив, что у летучих мышей-вампиров сложные социальные отношения.

«Это не родство», — сказал Фрэнк из Тулейна. «Они просто замечают и помнят: ты хорошо делишься, я тебя вознагражу».

Ученые выяснили, как летучие мыши-вампиры почувствовали вкус крови



Новости партнеров