Ученые разрабатывают подход к защите биоразнообразия

Прочитано: 55 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...


В Новой Зеландии и на других островах произошли нашествия крыс, в Европе появились раки-колючки, распространяющие смертельную болезнь, называемую чумой раков: инвазивные виды могут поставить аборигенные виды животных и растений на грань исчезновения. Они часто остаются незамеченными в течение длительного времени, или их разрушительные последствия не сразу очевидны. Это явление, называемое загадочностью, представляет собой огромную проблему для управления сообществами видов и сохранения биоразнообразия. К такому выводу пришла международная группа исследователей из Чешской академии наук, Берлинского института пресноводной экологии и рыболовства во внутренних водоемах (IGB), Freie Universität Berlin, Technische Universität Berlin, Университета Потсдама, Национального института перспективных исследований Индии. и Венский университет.

Невозможно было предвидеть разрушительные последствия вторжения средиземноморских мидий (Mytilus galloprovincialis) вдоль южноафриканского побережья, где мидии — после их введения — начали оседать на глазных стеблях и ротовых частях крабов Ovalipes trimaculatus; это вызвало массовую гибель крабов.


Воздействие инвазивных видов на местную фауну и флору может быть разрушительным. Основная проблема заключается в том, что их введение часто остается незамеченным, или их вредное воздействие обнаруживается только с задержкой. Поскольку эти процессы часто трудно предсказать, трудно оценить масштабы, последствия и риски биологических инвазий и спланировать эффективные меры контроля. Международная группа исследователей разработала концептуальную основу для решения этих аспектов неопределенности.

«Не все неместные виды являются проблематичными. На самом деле, мы ценим некоторые из них, например, такие культурные растения, как картофель, который был завезен в Европу в 16 веке. Однако некоторые неместные виды могут представлять угрозу для местных видов и их сообществ «, — заявил Джонатан Йешке, исследователь IGB и соавтор исследования, объясняя двойственную роль чужеродных видов. Йешке также координирует Инвазионную Динамическую Сеть (InDyNet), международную сеть ученых, изучающих временную динамику в биологических инвазиях, из которой вышло текущее исследование.

Быстро ли обнаруживается инвазивный вид, зависит от его экологических свойств, его новой среды обитания и обстоятельств его интродукции. Если, например, импортированный вид очень похож на местный, необходимо провести генетический анализ, чтобы отличить его от других. Многие виды также остаются незамеченными в течение длительного времени, потому что они встречаются редко или населяют места обитания, к которым трудно получить доступ — например, подземные и водные экосистемы. Борьба с чужеродными видами уже включена в политическую повестку дня, например, в целевые задачи, принятые в Айти, Цели в области устойчивого развития и постановление ЕС (№ 1143/2014) об инвазивных чужеродных видах. В то же время авторы исследования считают, что загадочности пока уделяется слишком мало внимания.

«Мы разработали набор методов и инструментов исследования, которые позволят нам более эффективно определять вредные виды и свойства, а также пространственные и временные изменения. Например, гражданские ученые могут оказать поддержку, помогая исследователям находить инвазивные виды ; в то время как долгосрочный мониторинг и исследования помогают нам своевременно определять критические события », — заявил Иван Ярич, исследователь из Биологического центра Чешской академии наук и ведущий автор исследования. Ярич и его коллеги работают над тем, чтобы их «инструментарий» помог улучшить концепцию управления чужеродными видами .

Исследователи разрабатывают подход к защите биоразнообразия



Новости партнеров

Загрузка...