Ученые используют картирование генома, чтобы спасти редких видов попугаев

Прочитано: 86 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок пока нет)
Loading ... Loading ...


Исследователи из Оклендского университета провели международную кампанию по картированию и анализу ДНК трех видов попугаев амазонки с целью сохранения птиц от вымирания.

Тарас Олексык, доктор философии, доцент биологии, и Вальтер Вольфсбергер, доктор философии. Студент в области биологических и биомедицинских наук, собрал геномные карты пуэрториканского попугая, кубинского попугая и испано-лианского попугая. Все три вида находятся под угрозой, включая потерю среды обитания и незаконную торговлю.

В работе приняли участие 16 исследователей из континентальной части США, Пуэрто-Рико, России, Украины и Германии. Полученные результаты опубликованы в специальном выпуске Genes , научном журнале, посвященном исследованиям в области геномики. Посмотреть статью здесь.

В исследовании исследователи использовали передовые методы молекулярной биологии и вычислительной техники для создания подробных карт генома. Карты были использованы для реконструкции недавней истории каждого вида и расчета оставшихся уровней генетического разнообразия. Ученые отметили, что разнообразный генофонд жизненно важен для адаптации и выживания вида.


«Как и ожидалось, у этих попугаев не осталось большого количества генетических изменений», — сказал Алексей. «Этот вывод подчеркивает необходимость дальнейших усилий по сохранению».

По данным Службы охраны рыб и дикой природы США, пуэрториканский попугай является одним из 10 наиболее угрожаемых видов птиц в мире. Согласно нынешним оценкам, численность населения превышает 500 человек. Попугай имеет долгую историю на острове. Впервые он был обнаружен во время второго путешествия Колумба в 1493 году и играет важную роль в экосистеме, особенно в распространении семян.

«Эти попугаи — садовники острова, и, поскольку они ушли, вырубленные деревья не могут вернуться», — пояснил Алексей. «Кроме того, попугаи больше не могут там оставаться, потому что единственное место, где они могут жить, это внутри даров деревьев, а для того, чтобы иметь дары деревьев, вам нужно старое дерево».
В сотрудничестве с другими исследователями, Олексик и Вольфсбергер использовали картирование генома для поддержки усилий по восстановлению этих птиц. Картирование и интерпретация генома позволяет ученым идентифицировать отдельных птиц, так что программы разведения в неволе могут быть адаптированы для увеличения генетического разнообразия и тем самым поддерживать жизнеспособность популяции. Исследователи могут также отслеживать людей, чтобы увидеть, как они живут в дикой природе и контролировать незаконную торговлю.

Помимо сохранения видов, картирование генома обещает ряд других преимуществ. Как только карта собрана, исследователи могут использовать ее в качестве отправной точки для картирования других геномов. Картирование также позволяет исследователям определять местоположение и функции генов .

«Естественная история жизни записана в генах», — сказал Алексей. «Если мы хотим понять эту историю, нам нужно прочитать ее. Картирование генома позволяет нам сделать это».

Он добавил, что общие черты между попугаями и людьми, такие как речь, спаривание на протяжении всей жизни и долголетие, имеют геномную основу и становятся важными темами исследований.

«Один из фундаментальных вопросов, которые люди хотят знать, это как прожить долгую жизнь», — сказал Алексей. «Посмотрев на то, как геномные различия влияют на попугаев, например, с точки зрения продолжительности жизни, исследователи могут понять, как работают эти гены. Следующим шагом будет поиск этих генов на карте генома человека и изучение того, как геномные различия могут влиять на продолжительность жизни людей». »

Ученые используют картирование генома, чтобы спасти редких видов попугаев



Новости партнеров

Загрузка...