Проактивная личность имеет более сильный ритм сна-бодрствования

Прочитано: 266 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...


У активных рыбок данио, по-видимому, гораздо более сильный ритм сна и бодрствования, чем у активных рыб. У наиболее реактивной рыбы ритмичность отсутствует полностью. Об этом свидетельствуют исследования лейденских биологов, опубликованные в декабре 2018 года в журнале BMC Biology .

Длительный сон по выходным вредит здоровью 

Как и люди, животных можно разделить на типы личности . Например, биологи могут использовать стандартные тесты на рыбок данио, чтобы определить, являются ли они активными или реактивными. Проактивная рыба более агрессивна, больше рискует и принимает обычное поведение быстрее. Реактивная рыба стесняется, меньше рискует и более гибкая.

Ритм увеличивает выживаемость

Известно, что эти типы сопровождаются многими другими характеристиками, например, как животные ведут себя при разных температурах. Лейденская группа хотела знать, работают ли биологические часы по-разному в разных типах. Надежный 24-часовой ритм помогает животному функционировать должным образом. В свою очередь, отсутствие хорошего ритма часто является симптомом для всех видов заболеваний.


мужчины в деловых костюмах более успешны

Прежде всего, биологи показали , что все виды генов , связанных с биологическими часами выражены по- разному в двух личностных типов данио. Они обнаружили замечательные различия между рыбами в том, как экспрессия генов часов повышается и падает со временем. Экспрессии генов поспевает активностью и уровнем кортизола и мелатонина, гормонов известно, играют важную роль в сон-бодрствование ритм. Экспрессия часовых генов у активных рыб показала устойчивый ритм с большими различиями, в то время как у наиболее реактивных рыб ритм трудно было определить.

Эта закономерность была подтверждена, когда рыба постоянно подвергалась воздействию света и больше не могла определить, был ли это день или ночь. Ритм активной рыбы значительно изменился; ритм реактивной рыбы остался неизменным.

Отсутствие ритма не является условием

По словам исследователей, результаты проливают новый свет на биологические часы : ритмичность между людьми внутри популяции может значительно варьироваться. Наблюдаемые отношения между проактивным или реактивным типом личности и ритмичностью позволяют предположить, что он является неотъемлемой частью этих поведенческих стилей. И это поразительно, говорит ведущий автор Кристиан Тудораш. «Предполагалось, что отсутствие ритмичности является условием, но это спонтанное явление. Это понимание может помочь в персонализированной медицине: разные типы личности по-разному восприимчивы к болезням».

Но в чем эволюционная выгода отсутствия ритмичности? «Хорошо иметь различия в типах личности в популяции», — говорит Тудораш. «Однородная группа может менее гибко реагировать на внешние обстоятельства, такие как хищники или нехватка пищи. В случае ритмичности наша гипотеза состоит в том, что проактивные типы довольно жесткие и негибкие с изменениями. Возможно, отсутствие ритма связано с большей гибкостью Конечно, население также крайне нуждается в этой характеристике, чтобы иметь возможность реагировать на меняющиеся обстоятельства ».

Бессонница меняет структуру мозга



Новости партнеров

Загрузка...