Талидомид является эффективным средством для лечения аномальных образований кровеносных сосудов

Прочитано: 38 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок пока нет)
Loading ... Loading ...


То же свойство талидомида, которое вызывало врожденные дефекты, когда его давали беременным женщинам, — ингибирование образования кровеносных сосудов (антиангиогенез) — вызвало интерес к терапевтическому применению талидомида в других областях. На ежегодной конференции Европейского общества генетики человека в воскресенье профессор Миикка Виккула из Института де Дюве, Католический университет Лувена, Брюссель, Бельгия, представит результаты исследования применения талидомида у пациентов с тяжелыми артериовенозными мальформациями. (АВМ). Эти результаты, опубликованные сегодня в журнале Nature Cardiovassal Research, показывают поразительное уменьшение симптомов и последующее улучшение качества жизни.

АВМ представляют собой аномальные сплетения кровеносных сосудов, соединяющих артерии и вены, которые нарушают нормальный кровоток. Они очень болезненны и вызывают кровотечение и деформацию пораженной части тела, а также проблемы с сердцем. Обычно врожденные, они часто заметны только в подростковом или зрелом возрасте по мере роста человека. Лечение в тяжелых случаях обычно заключается в хирургическом вмешательстве или эмболизации (инъекции агента, который локально разрушает кровеносные сосуды, вызывая образование рубцовой ткани), хотя это редко бывает полностью эффективным и может усугубить ситуацию.

Некоторые люди с АВМ могут жить относительно нормальной жизнью, но даже в менее тяжелых случаях всегда существует риск того, что аномальные сплетения кровеносных сосудов могут лопнуть и вызвать инсульт в головном мозге. Каждый год примерно один из ста пациентов с АВМ переносит инсульт.

«Наша группа занимается изучением причин сосудистых аномалий уже 30 лет, — говорит профессор Виккула. «Мы определили несколько генетических причин и смогли показать, что определенные мутации активируют передачу сигналов внутри клеток стенки кровеносных сосудов, что способствует аномальному формированию кровеносных сосудов (ангиогенезу). Это заставило нас задуматься о возможности использования талидомида для подавления аномального образования кровеносных сосудов».

Показав, что сосудистая мальформация может быть исправлена ​​на мышиной модели , профессор Лоуренс Бун из Центра сосудистых аномалий при университетской больнице Сент-Люк в Брюсселе, который работает в сотрудничестве с профессором Виккулой в течение 30 лет, привлек 18 пациентов с АВМ для исследования. исследование использования талидомида в их состоянии. Им было от 19 до 70 лет, и у всех были серьезные пороки развития, которые нельзя было вылечить обычными методами. Пациенты должны были дать согласие на использование контрацепции не менее чем за четыре недели до начала приема талидомида и продолжать прием в течение четырех недель после прекращения лечения. Поскольку талидомид присутствует в сперме, мужчины также должны были согласиться на использование презервативов во время секса.

Пациенты получали 50 мг, 100 мг или 200 мг талидомида в день в течение от 2 до 52 месяцев. Восемь АВМ были стабильными после прекращения приема талидомида в среднем в течение 54 месяцев, а четыре рецидивировали после средней продолжительности в 11,5 месяцев. Комбинированное лечение с эмболизацией, при которой артерии или вены в пределах АВМ блокируются агентом, разрушающим клетки сосудистой стенки, позволило снизить дозу талидомида до 50 мг в сутки у пяти пациентов. По словам профессора Виккулы, важно было снизить дозу там, где это возможно, потому что более высокая доза была связана с побочными эффектами, в частности с усталостью и периферической нейропатией, повреждением нервов, расположенных за пределами головного и спинного мозга, что вызывает слабость и онемение, особенно в руках и ногах.

«У всех пациентов наблюдалось быстрое уменьшение боли, прекращение кровотечения и заживление язв там, где они присутствовали», — говорит профессор Виккула. «У трех пациентов с сердечной недостаточностью также были решены проблемы, а один АВМ оказался полностью вылеченным после 19 месяцев приема талидомида и восьмилетнего наблюдения.

«Мы знаем, что талидомид действует через сосудистый эндотелиальный фактор роста (VEGF), сигнальный белок, который способствует росту новых кровеносных сосудов . Уровни VEGF высоки при сосудистых аномалиях, таких как АВМ, и поэтому вероятно, что талидомид снижает передачу сигналов через пути, способствующие ангиогенезу. Хотя наше исследование небольшое, результаты убедительны, и мы надеемся, что они будут подтверждены более крупными испытаниями».

Еще одним преимуществом использования талидомида при лечении АВМ является его стоимость. Два других препарата, недавно разработанных для использования в онкологии и тестируемых для лечения АВМ, стоят до двенадцати раз дороже, а также имеют многочисленные побочные эффекты.

«Мы предположили, что талидомид должен работать у этих пациентов, поэтому наши результаты не стали неожиданностью, но было здорово получить клиническое подтверждение нашей правоты», — заключает профессор Виккула. «На наш взгляд, это прорывное открытие, обеспечивающее прочную основу для разработки молекулярных методов лечения АВМ».

Профессор Александр Реймонд, председатель конференции, сказал: «Это исследование показывает не только медицинские и экономические выгоды от перепрофилирования лекарств, даже самых клеветнических, но и то, как генетические исследования могут привести к настоящим прорывам в терапии трудноизлечимых, мучительных состояний.»

Талидомид является эффективным средством для лечения аномальных образований кровеносных сосудов



Новости партнеров