Страх может привести к тому, что женщины и мужчины будут принимать разные решения при выборе

Прочитано: 100 раз(а)


Исследование показало, что страх может привести к тому, что женщины и мужчины будут принимать разные решения при выборе краткосрочных и долгосрочных вознаграждений.

Страх может влиять на решения женщин при выборе немедленных вознаграждений по сравнению с более крупными отложенными вознаграждениями, в то время как решения мужчин, по-видимому, не зависят от эмоций, согласно исследованию, опубликованному в журнале открытого доступа PLOS ONE Элеонорой Фиоренцато, Патрицией Бизиакки и Джорджией Кона из Университета Падуи, Италия.

Процесс принятия решений сложен и до сих пор не до конца понятен, особенно при сравнении краткосрочных и долгосрочных выгод или затрат. Известный феномен «дисконтирования задержки» описывает общую тенденцию предпочитать немедленное вознаграждение более позднему, даже если позднее вознаграждение значительно больше.

В этом исследовании Фиоренцато и его коллеги изучили, как такие эмоции, как страх и радость, а также пол, влияют на принятие решений , особенно при сопоставлении немедленных и последующих вознаграждений.

Авторы набрали 308 участников (63% женщин, 37% мужчин) посредством опроса в социальных сетях. Участникам опроса был показан краткий стандартизированный и проверенный видеоролик , призванный вызвать эмоциональное состояние — для группы страха это был фильм ужасов, такой как «Шестое чувство» или «Молчание ягнят»; для группы радости это был позитивный документальный клип на такие темы, как леса или водопады; группа нейтрального аффекта посмотрела документальный клип о городской среде. Затем испытуемым задавали гипотетические вопросы о вознаграждении, например: «Вы бы предпочли иметь 20 000 евро сегодня или 40 000 евро через три года?»

Женщины из группы страха значительно чаще использовали «дисконтирование с задержкой» при выборе финансового вознаграждения (выбирая немедленную, меньшую сумму) по сравнению с мужчинами из группы страха или женщинами из групп радостных или нейтральных фильмов. Не было существенных гендерных различий в решениях, принимаемых в группах веселых и нейтральных фильмов, а на принятие мужчинами решений о денежных вознаграждениях, по-видимому, не влияло их эмоциональное состояние.

Результаты показывают, что именно страх может провоцировать разные типы принятия решений с ограниченными сроками для женщин и мужчин. Авторы предполагают, что это может быть связано либо с различиями в эволюционных стратегиях безопасности и риска, либо с разными подходами к регуляции эмоций в стрессовых ситуациях.

Авторы отмечают, что размер выборки и диапазон изучаемых здесь эмоций относительно невелики по сравнению с реальным миром. Однако предположение о том, что эмоции (особенно негативные, такие как страх ) и пол действительно взаимодействуют в отношении межвременного выбора, требует дальнейшего исследования.

Авторы добавляют: «Женщины более склонны выбирать немедленное вознаграждение в эмоциональном состоянии страха, чем в радостном. Наше исследование подчеркивает важность пола как влиятельного фактора во взаимодействии между эмоциями и процессами принятия решений».

Страх может привести к тому, что женщины и мужчины будут принимать разные решения при выборе



Новости партнеров