Исследование подтверждает преимущества аурикулярной акупунктуры при лечении депрессии

Прочитано: 54 раз(а)


Аурикулярная акупунктура, рекомендованная Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и предлагаемая с 2006 года SUS (Sistema Única de Saúde), национальной службой здравоохранения Бразилии, в качестве интегративной практики, безопасна для пациентов с депрессией и эффективно уменьшает симптомы этого психического расстройства. Согласно исследованию, проведенному исследователями из Университета Сан-Паулу (USP) и Университета Южной Санта-Катарины (UNISUL).

Результаты исследования изложены в статье, опубликованной в журнале JAMA Network Open . Они подтверждают эффективность аурикулярной акупунктуры в качестве альтернативного лечения депрессии, расстройства настроения, по поводу которого, судя по данным Министерства здравоохранения, все большее число людей обращается за помощью в SUS.

По данным ВОЗ, депрессия является одной из основных причин инвалидности во всем мире. В Бразилии распространенность депрессии в течение жизни составляет 15,5%, что является одним из самых высоких показателей в мире, а на долю депрессивных расстройств приходится 10,3% потерянных лет жизни (YLL). Этот показатель преждевременной смертности рассчитывается путем вычитания возраста смерти из максимально возможного возраста. продолжительность жизни человека в этом возрасте.

Однако менее половины пострадавших во всем мире получают лечение, которое считается адекватным, включая психотерапию и лекарства. В некоторых странах эта доля составляет менее 10%. Причины включают высокую стоимость антидепрессантов и их неблагоприятные побочные эффекты , такие как дискомфорт в желудке и снижение либидо. В результате растет интерес к нефармакологическим и более доступным вариантам. В США, например, треть населения предпочитает альтернативные методы лечения депрессии.

Одной из таких альтернатив является аурикулярная акупунктура, древняя китайская техника, при которой тонкие иглы вводятся в точки на внешнем ухе с целью стимуляции различных органов, включая мозг и блуждающий нерв. Иглы недорогие: упаковка из 50 штук (достаточно на десять сеансов) стоит менее 10 бразильских реалов (сейчас около 2 долларов США).

Простая и быстрая (сеанс длится от 5 до 15 минут), эта техника не требует длительного обучения и может применяться медсестрами или физиотерапевтами, в отличие от акупунктуры всего тела, которую могут предлагать только лицензированные специалисты. С другой стороны, его эффективность и безопасность при лечении депрессии еще не полностью установлены.

Исследователи искали доказательства такого рода в исследовании, которое проходило в период с марта по июль 2023 года с участием 74 пациентов, чьи баллы по Анкете здоровья пациентов 9 (PHQ9) указывали на умеренную или умеренно тяжелую депрессию. Потенциальные участники не были включены в исследование, если они ранее проходили аурикулярную акупунктуру или находились в тяжелой депрессии и подвергались риску самоубийства. Им было проведено 12 сеансов по 15 минут каждый в течение шести недель.

Средний возраст участников составил 29 лет. Большинство из них (84%) — женщины. Они были разделены на две группы по 37 человек. Один из них получал специальную аурикулярную акупунктуру (СА) для лечения депрессии в соответствии с традиционной китайской медициной, стимулирующую шесть точек на внешнем ухе, соответствующих шенменю (духу), подкорке, сердцу, легким, печени и почкам.

Другой получал неспецифическое лечение (НСА) с использованием неточечных или аурикулярных точек, не связанных с симптомами психического заболевания: ушная раковина, щека, лицо и четыре точки на спирали. По этическим соображениям все участники продолжили обычное лечение. Эффективность и безопасность иглоукалывания оценивались через четыре недели, шесть недель и три месяца.

В конце периода наблюдения было обнаружено, что показатели PHQ9 у 58% пациентов в группе SA улучшились как минимум на 50%. Доля группы АНБ составила 43%. Эту разницу не считали статистически значимой.

Тем не менее, авторы отмечают, что некоторые результаты были многообещающими: например, доля пациентов с выздоровлением и ремиссией депрессии была выше в группе СА через четыре недели, а статистически значимая разница в пользу группы СА наблюдалась при ремиссии. через три месяца.

«Наши результаты показали, что почти 60% людей выздоравливают от депрессии благодаря специфической аурикулярной акупунктуре. Согласно другим опубликованным исследованиям на эту тему, это похоже на показатель выздоровления при лечении лекарствами», — сказал Даниэль Маурисио де Оливейра Родригес, первый автор статьи. и профессор неврологии в UNISUL.

«Более того, 46% этих участников сообщили о прекращении симптомов, в отличие от 13% в группе НПВ. Для сравнения, у пациентов, получавших лекарства, эта доля составляет около 35%».

Еще одним многообещающим результатом было отсутствие серьезных побочных эффектов и существенных различий между группами. Подавляющее большинство участников (94% в группе SA и 91% в группе NSA) сообщили лишь о легкой боли в месте введения иглы. «Это свидетельствует о безопасности вмешательства на протяжении более шести недель», — сказал Родригес.

Больше безопасности

«Мы являемся свидетелями настоящей эпидемии расстройств настроения. Я считаю, что никогда не было такого количества тревоги и депрессии, как после пандемии COVID-19. Принятие золотого стандарта лечения далеко от идеала», — сказал Александр. Фейсал Кьюри, исследователь кафедры профилактической медицины Медицинской школы Университета Сан-Паулу (FM-USP).

«В клинической практике мы видим пациентов с хронической депрессией, которые принимают лекарства в течение длительного времени и имеют побочные эффекты и рецидивы, поэтому нам нужны дополнительные варианты с доказанной пользой».

Из исследования можно извлечь три важных урока, добавил Фейсал. Для SUS это подтверждает метод, который уже широко используется и фактически является наиболее часто практикуемым интегративным методом в государственной системе. Для пациентов это подтверждает, что аурикулярная акупунктура является безопасным вариантом лечения психических заболеваний. А для работников здравоохранения это дестигматизирует неаллопатическое лечение.

Несмотря на обнадеживающие результаты, исследователи отметили, что исследование имело примечательные ограничения и что необходимы более длительные исследования с большим количеством участников для более глубокого изучения эффективности этого лечения. «Я считаю, что участие большего числа людей даст результаты, еще более благоприятные для вмешательства», — сказал Фейсал.

Исследование подтверждает преимущества аурикулярной акупунктуры при лечении депрессии



Новости партнеров