«Цифровой разрыв» уже вредит качеству жизни людей

Прочитано: 65 раз(а)


Сегодня почти четверть австралийцев лишены доступа к цифровым технологиям. Это означает, что они упускают социальные, образовательные и экономические преимущества, которые дает онлайн-соединение.

Перед лицом продолжающегося « цифрового разрыва » страны сейчас говорят о будущем инклюзивного искусственного интеллекта (ИИ).

Однако, если мы не извлекаем уроков из текущих проблем с цифровым исключением, это, скорее всего, отразится на будущем опыте людей с ИИ. К такому выводу приходит наше новое исследование , опубликованное в журнале AI and Ethics.

Что такое цифровой разрыв?

Цифровой разрыв — это хорошо документированный социальный раскол. Люди, находящиеся на неправильной стороне, сталкиваются с трудностями, когда дело доходит до доступа, предоставления или использования цифровых услуг . Эти недостатки существенно снижают качество их жизни.

Десятилетия исследований дали нам глубокое понимание того, кто подвергается наибольшему риску. В Австралии пожилые люди, те, кто живет в отдаленных районах , люди с низкими доходами и коренные народы, скорее всего, окажутся изолированными от цифровых технологий.

Если уменьшить масштаб, отчеты показывают, что треть населения мира, представляющего беднейшие страны , не пользуется Интернетом. В глобальном масштабе цифровой гендерный разрыв также все еще существует: женщины, особенно в странах с низким и средним уровнем дохода , сталкиваются со значительно большими барьерами на пути к цифровым возможностям.

Во время пандемии COVID последствия цифрового неравенства стали гораздо более очевидными. Поскольку большие группы населения мира были вынуждены «прятаться на месте», не имея возможности выходить на улицу, посещать магазины или искать личный контакт, любой человек, не имеющий доступа к цифровым технологиям, подвергался серьезному риску.

Последствия варьировались от социальной изоляции до сокращения возможностей трудоустройства, а также отсутствия доступа к жизненно важной медицинской информации. В 2020 году Генеральный секретарь ООН заявил , что «цифровой разрыв теперь является вопросом жизни и смерти».

Не только вопрос доступа

Как и большинство форм исключения, цифровой разрыв действует по-разному. Первоначально это определялось как разрыв между теми, у кого есть доступ к компьютерам и Интернету, и теми, у кого его нет. Но исследования теперь показывают, что это не просто проблема доступа .

Отсутствие доступа или его отсутствие приводит к снижению знакомства с цифровыми технологиями, что затем подрывает доверие, способствует отчуждению и, в конечном итоге, приводит в движение внутреннее ощущение отсутствия «цифровых возможностей ».

Поскольку инструменты ИИ все больше меняют наши рабочие места, классы и повседневную жизнь, существует риск, что ИИ может углубить, а не сузить цифровой разрыв.

Роль цифрового доверия

Чтобы оценить влияние цифровой изоляции на опыт людей с ИИ, в конце 2023 года мы опросили репрезентативную выборку сотен взрослых австралийцев. Мы начали с того, что попросили их оценить свою уверенность в цифровых технологиях.

Мы обнаружили, что цифровая уверенность ниже у женщин, пожилых людей , людей с уменьшенной зарплатой и тех, у кого меньше доступа к цифровым технологиям.

Затем мы попросили этих же людей прокомментировать их надежды, страхи и ожидания в отношении ИИ. В целом данные показали, что восприятие, отношение и опыт людей в области ИИ связаны с тем, как они относятся к цифровым технологиям в целом.

Другими словами, чем больше люди чувствовали себя уверенными в цифровых технологиях, тем более позитивно они относились к ИИ.

Для создания по-настоящему инклюзивного ИИ эти выводы важно учитывать по нескольким причинам. Во-первых, они подтверждают, что цифровая уверенность не является привилегией, которой обладают все.

Во-вторых, они показывают нам, что цифровая инклюзивность — это нечто большее, чем просто доступ или даже чьи-то цифровые навыки. Также важно то, насколько уверенно человек чувствует себя в своих способностях взаимодействовать с технологиями.

В-третьих, они показывают, что если мы не будем бороться с существующими формами цифрового исключения, они, скорее всего, перерастут в восприятие, отношение и опыт работы с ИИ.

В настоящее время многие страны добиваются успехов в своих усилиях по сокращению цифрового разрыва. Поэтому мы должны убедиться, что развитие искусственного интеллекта не замедлит эти усилия или, что еще хуже, не усугубит разрыв.

Чего нам следует ожидать от ИИ?

Несмотря на множество сопутствующих рисков, при ответственном использовании ИИ может оказать значительное положительное влияние на общество. Некоторые из них могут напрямую касаться вопросов инклюзивности.

Например, компьютерное зрение может отслеживать траекторию теннисного мяча во время матча, делая ее слышимой для слепых или слабовидящих зрителей.

ИИ использовался для анализа онлайн-объявлений о вакансиях , чтобы помочь улучшить результаты трудоустройства среди недостаточно представленных групп населения, таких как коренные народы. И хотя они все еще находятся на ранних стадиях разработки, чат-боты на базе искусственного интеллекта могут повысить доступность медицинских услуг.

Но это ответственное будущее искусственного интеллекта может быть реализовано только в том случае, если мы также займемся тем, что удерживает нас от цифрового разделения. Чтобы разработать и использовать по-настоящему инклюзивные инструменты ИИ, нам сначала необходимо убедиться, что чувство цифровой изоляции не выходит за пределы общества.

Это означает не только решение прагматических вопросов доступа и инфраструктуры, но и влияние на уровень вовлеченности, способностей и доверия людей к технологиям.

«Цифровой разрыв» уже вредит качеству жизни людей



Новости партнеров