Согласно исследованию, большинство курильщиков и вейперов, скорее всего, продолжат курить

Прочитано: 59 раз(а)


Большинство взрослых, которые курят и сигареты, и вейпы, скорее всего, продолжат курить или продолжать двойное употребление в течение длительного времени, предполагает исследование, опубликованное онлайн в журнале Tobacco Control .

Исследователи пришли к выводу, что вейпинг, по-видимому, не помогает курильщикам легче бросить курить на уровне населения , что подчеркивает необходимость помочь пользователям, которые одновременно курят, отказаться от обоих продуктов.

Двойное вейпинг и курение вредны, и текущие данные свидетельствуют о том, что это распространено. Но неясно, как каждый продукт используется с течением времени и как эти модели использования могут взаимодействовать.

Чтобы выяснить это, исследователи привлекли 545 человек, употребляющих наркотики одновременно, в волнах 1-5 (с 2013/14 по 2018/19) исследования «Оценка табака и здоровья населения США» (PATH).

Чтобы претендовать на включение в текущий анализ, участники должны были быть двойными пользователями в волне 1. Это означало, что они являются действующими вейперами, определяемыми как те, кто когда-либо использовал электронную сигарету, использовал довольно регулярно и в настоящее время использует каждый день или несколько дней. ; и нынешний опытный курильщик, определяемый как куривший когда-либо сигарету, выкуривший на сегодняшний день более 100 сигарет и курящий в настоящее время каждый день или несколько дней.

Исследователи проанализировали фоновые демографические данные, включая расу/этническую принадлежность и уровень образования ; информация о поведенческих факторах, включая частоту употребления никотинового алкоголя и каннабиса ; и восприятие вейпинга как более или менее вредного, чем курение обычных (горючих) сигарет.

Затем поведение участников в отношении курения и вейпинга отслеживалось в каждой из 4 последовательных волн исследования PATH. В волне 1 чуть более половины выборки были в возрасте от 25 до 44 лет; 54% были мужчинами; 77% были белыми неиспаноязычными; и 57% получили хотя бы какое-то высшее образование.

Три четверти (76%) курят сигареты ежедневно, а треть (33,5%) ежедневно курят вейпы; 62,5% пили алкоголь, а 25% курили каннабис. Большинство (81,5%) считают, что вейпинг менее вреден, чем курение.

Доля участников, которые курили вейпы, упала за первые четыре волны: 59% к волне 2, достигнув 35% к волне 4, но затем увеличилась к волне 5 (41%). Доля курильщиков также падала, но медленнее и неуклонно: 87% ко 2-й волне, 81% к 3-й волне, 77% к 4-й волне и 68% к 5-й волне.

Затем исследователи разделили участников на группы в зависимости от их поведения в отношении курения и вейпинга с течением времени. У вейперов появилось два временных паттерна, у курильщиков — три.

Самую большую группу вейперов (66%) составляли «ранние бросившие курить», определяемые как те, кто с наибольшей вероятностью бросит курить к третьей волне. Оставшаяся треть была «стабильными пользователями», которые продолжали курить на протяжении всего времени.

Самая большая группа курильщиков (55%) была постоянными курильщиками; 27% были «постепенными бросившими курить», определяемыми как те, кто с наибольшей вероятностью неуклонно отказывался от горючих сигарет во всех волнах. И 17,5% были ранними бросившими курить, определенными как те, кто с наибольшей вероятностью бросит курить к волне 3.

За все 6 лет наиболее распространенным паттерном почти для половины участников (42%) был отказ от вейпинга досрочно, но продолжение курения; всего 10% участников рано бросили и вейпинг, и курение; и 15% двойных пользователей продолжали использовать оба продукта.

Частота вейпинга и курения, никотиновая зависимость, употребление каннабиса и других табачных изделий в первой волне оказали влияние. Пользователи с двойным курением, которые курили реже на волне 1, с большей вероятностью отказались от обоих продуктов на раннем этапе или постепенно бросили курить.

Это обсервационное исследование, и, как отмечают исследователи, использование продукта было основано на самоотчетах, а не на биохимической проверке. Информация об использовании продукта между волнами отсутствовала.

Они пишут: «Наши результаты показывают, что сокращение курения может помочь двойному курению отказаться от использования обоих продуктов; кроме того, для тех курильщиков, которые не могут или не хотят бросить курить, используя никотин, сокращение курения может помочь им переключиться на исключительно [вейп]».

Их результаты также показывают, что «до 2019 года [вейпинг] не способствовал существенному отказу от курения на уровне населения». Тем не менее, они предупреждают: «Непрерывный мониторинг траекторий и их предикторов оправдан, учитывая быстрое развитие рынка [вейпинга]».

Согласно исследованию, большинство курильщиков и вейперов, скорее всего, продолжат курить



Новости партнеров