Продвижение по службе не способствует гендерному равенству в ведущих бухгалтерских фирмах

Прочитано: 56 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок пока нет)
Loading ... Loading ...


Исследование показало, что часто вместо того, чтобы стать партнером, женщины в аудиторских фирмах оттесняются на менее престижные и менее влиятельные должности директоров.

Изучая публичные аудиты семи крупнейших фирм, включая Deloitte и KPMG, исследователи обнаружили, что среди директоров, подписывающих аудиторские отчеты для некоммерческих организаций, в два раза больше женщин, чем мужчин, несмотря на то, что женщин-директоров меньше.

Анализ этих данных, которые доступны, поскольку заказчиками аудита являются государственные учреждения , такие как некоммерческие организации или университеты, дает представление о практике продвижения по службе, говорит Кэтлин Харрис, доцент бухгалтерского учета в Колледже бизнеса Карсона при Вашингтонском государственном университете.

«Женщины и мужчины нанимаются в эти аудиторские фирмы в очень равном соотношении, но на уровне партнеров оно непропорционально», — сказал Харрис, автор исследования, опубликованного в Journal of Accounting and Public Policy . «Если мы хотим справедливости в бухгалтерском учете, то и мужчины, и женщины должны принимать решения».

И партнеры, и директора могут проводить аудит некоммерческих организаций, но между этими двумя группами есть существенные различия. Партнеры являются высшим руководством своих фирм. Они покупают акции фирмы, обладают правом голоса и помогают стратегически планировать дальнейшее развитие фирмы. По словам Харриса, это позиция с высоким риском и высокой прибылью. Директора, хотя и являются высококвалифицированными и оплачиваемыми, являются наемными работниками без права голоса.

На обоих уровнях руководства отсутствует гендерное равенство: женщины составляют 32% директоров, но всего 18% партнеров, согласно самоотчетам крупных фирм в 2016 году. Эта «вертикальная сегрегация», когда мужчины группируются на более высоких уровнях, чем женщины, также отмечалось в более раннем исследовании 2011 года, когда уровень директора был назван «гетто с розовыми воротничками».

Текущее исследование показывает, что разделение сохраняется. Харрис и ее соавторы, Элизабет Алмер из Портлендского государственного университета, а также Джулия Хиггс и Джо Рэйкстроу из Флоридского Атлантического университета, проанализировали более 1500 аудиторских заданий по данным Федерального аудиторского центра за 2017 год для семи крупнейших аудиторских фирм. Они обнаружили, что среди подписантов аудита директорами чаще были женщины, а партнерами — чаще мужчины.

Кроме того, заказчики аудита платили больше партнерам-женщинам, подписавшим аудит, по сравнению с директорами-женщинами или даже партнерами и директорами-мужчинами. Это исследование не могло точно определить, почему это произошло, но Харрис сказал, что возможно, что некоторые клиенты аудита , ставящие своей целью увеличение разнообразия, могут специально просить женщин-партнеров возглавить их аудит, повышая спрос на ограниченное предложение.

Также трудно определить причины сохраняющихся проблем с гендерным равенством в бухгалтерском учете. Харрис сказал, что это может быть связано с бессознательной предвзятостью, отсутствием у женщин возможности развивать необходимые навыки или самими женщинами, которые предпочитают не брать на себя руководящие роли , требующие долгих часов вдали от семьи.

«Первая точка изменения — это осознание», — сказал Харрис. «Как только вы определите проблему, следующий шаг — обсудить, какие существуют возможности для развития капитала в фирме».

Например, Харрис предложил фирмам решить проблему баланса между работой и личной жизнью как для мужчин, так и для женщин, а не полагать, что это проблема только одного пола, что могло бы помочь уравнять правила игры. Пропаганда и спонсорство также являются ключом к тому, чтобы помочь женщинам и другим недостаточно представленным сотрудникам продвинуться на высшие руководящие должности, и как только их станет больше, это может помочь улучшить разнообразие в целом.

«Вы не можете нанять разнообразие. Вы должны создать среду, которая привлекает разнообразие», — сказал Харрис. «Для всех, кто занимается бухгалтерским учетом , если они могут увидеть себя как историю успеха, потому что они могут видеть партнера, похожего на них, тогда для них более привлекательно войти в эту область».

Продвижение по службе не способствует гендерному равенству в ведущих бухгалтерских фирмах



Новости партнеров