Разрабатывается синтетический антибиотик широкого спектра действия

Прочитано: 554 раз(а)


Синтетический антибиотик широкого спектра действия, не вызывающий резистентности бактерий.

В потенциале, который изменит правила игры в лечении супербактерий, исследователи разработали новый класс антибиотиков, которые вылечили мышей, зараженных бактериями, которые считались почти «неизлечимыми» у людей, и резистентность к препарату была практически неопределяемой.

Исследование, разработанное исследовательской группой ученых Калифорнийского университета в Санта-Барбаре, было опубликовано в журнале eBioMedicine. Препарат работает, нарушая многие бактериальные функции одновременно, что может объяснить, как он убил все протестированные патогены и почему после длительного воздействия препарата наблюдался низкий уровень бактериальной резистентности .

Проект возглавляли профессора Майкл Махан, Дэвид Лоу, Чак Сэмюэл и их исследовательская группа, Дуглас Хейтхофф, Скотт Махан, Люсьен Барнс и Сирил Джордж. Дополнительными участниками являются профессора Гильермо Базан (Калифорнийский университет в Санта-Барбаре) и Андрей Остерман (Институт медицинских открытий Сэнфорда Бернема Пребиса).

Открытие было случайным. У армии США была острая необходимость заряжать сотовые телефоны в полевых условиях, что было необходимо для выживания солдат. Поскольку бактерии представляют собой миниатюрные электростанции, группа Базана разработала соединения для использования бактериальной энергии в качестве «микробной» батареи. Позже возникла идея использовать эти соединения в качестве потенциальных антибиотиков.

«Когда нас попросили определить, могут ли химические соединения служить антибиотиками, мы подумали, что они будут очень токсичными для клеток человека , подобно отбеливателям», — сказал Махан, ведущий исследователь проекта. «Большинство из них были токсичными, но один — нет, и он мог убить все протестированные нами бактериальные патогены».

Что делает препарат уникальным, так это то, что бактерии не могут стать устойчивыми к нему. А бактериальная резистентность, как правило, является основным препятствием для разработки антибиотиков, поскольку ограничивает потенциальную ценность препарата на рынке.

«Ключевой вывод заключался в том, что устойчивость бактерий к препарату была практически неопределяемой», — сказал ведущий автор Хейтхофф. «Большинство лекарств терпят неудачу на этом этапе разработки и никогда не попадают в клиническую практику ».

Антибиотик имеет уникальный механизм действия. В отличие от большинства лекарств (таких как пенициллин), воздействующих на определенную функцию зародыша, новое лекарство воздействует на многие функции одновременно.

«Препарат воздействует на бактериальную мембрану , что, в свою очередь, нарушает многие бактериальные функции», — объяснил Лоу, руководитель проекта. «Это может объяснить антибактериальную активность широкого спектра и низкий уровень бактериальной резистентности».

«У этого класса антибиотиков есть потенциал в качестве новой универсальной терапии для устойчивых к противомикробным препаратам патогенов», — сказал Сэмюэл.

Необходимо будет провести дополнительные исследования безопасности и эффективности препарата, чтобы полностью понять клинические преимущества и риски, прежде чем препарат можно будет использовать в клинической практике.

Разрабатывается синтетический антибиотик широкого спектра действия



Новости партнеров