Самый большой шельфовый ледник в Антарктиде наклоняется вперед один или два раза в день

Прочитано: 55 раз(а)


В Антарктиде тяжелые ледники всегда находятся в движении. Конвейерные ленты льда, известные как ледяные потоки, представляют собой коридоры более быстрого потока, которые уносят большую часть льда и обломков огромных ледников в сторону океана.

Согласно новому исследованию Вашингтонского университета в Сент-Луисе, один такой ледяной поток сбивает с места весь шельфовый ледник Росса по крайней мере один раз в день.

Это открытие важно из-за масштабов шельфового ледника Росса: это самый большой шельфовый ледник в Антарктиде, примерно такого же размера, как Франция.

«Мы обнаружили, что весь шельф внезапно перемещается примерно на 6–8 сантиметров (или 3 дюйма) один или два раза в день, что вызвано скольжением ледяного потока, впадающего в шельфовый ледник», — сказал Дуг Винс, сотрудник Института Роберта С. Брукингса. Заслуженный профессор наук о Земле, окружающей среде и планетах в области искусств и наук. «Эти внезапные движения потенциально могут сыграть роль в возникновении ледотрясений и трещин на шельфовом леднике».

Шельфовый ледник Росса — это плавучая полоса льда, простирающаяся над океаном от внутренних ледников.

Ученые интересуются взаимодействием между шельфовыми ледниками и ледяными потоками отчасти потому, что их беспокоит стабильность шельфовых ледников Антарктиды в условиях глобального потепления.

Шельфовые ледники действуют как тормоза для ледников и ледяных потоков, замедляя их путь к морю, где они тают, тем самым позволяя большему количеству льда накапливаться на континенте. Если шельфовый ледник разрушается, эта поддержка исчезает, и ледники могут течь быстрее. Попадая в океан, они способствуют повышению уровня моря.

Новое исследование, опубликованное в журнале Geophysical Research Letters, фокусируется на движении, вызванном ледяным потоком Уилланс, одной из примерно полдюжины больших, быстро движущихся рек льда, вливающихся в шельфовый ледник Росса.

«Нельзя обнаружить движение, просто почувствовав его», — сказал Винс. «Движение происходит в течение нескольких минут, поэтому оно не заметно без приборов. Именно поэтому движение не обнаружено до сих пор, хотя люди ходили и разбивали лагерь на шельфовом леднике Росса еще со времен великого ледника Росса. исследователи Роберт Ф. Скотт и Руаль Амундсен».

Внезапное скольжение

Движение шельфового ледника Росса вызвано относительно внезапным (в ледниковых терминах) движением ледяного потока, называемым сдвигом. Это чем-то похоже на «прилипание-скольжение», которое происходит вдоль разлома до и во время землетрясения.

По сценарию, который наблюдал Винс и его команда, большая часть ледяного потока Уилланс размером более 100 на 100 км остается неподвижной, в то время как остальная часть ледяного потока ползет вперед. Затем один или два раза в день большая часть накреняется вперед, приближаясь к шельфовому леднику Росса.

По словам Винса, он может переместиться на 40 см (16 дюймов) за несколько минут.

Исследования ледяных потоков за последние 50 лет показывают, что некоторые ледяные потоки ускоряются, а другие замедляются. Ученые могут использовать сейсмографы для обнаружения внезапного движения ледяных потоков и понять, что контролирует это движение. Винс и его команда отправились в Антарктиду в 2014 году, чтобы разместить сейсмографы, использованные в этом исследовании.

«В прошлом я публиковал несколько статей о сдвигах ледяного потока Уилланс, но до сих пор не обнаружил, что весь шельфовый ледник Росс также движется», — сказал Винс.

Исследователи не считают, что эти сдвиги напрямую связаны с глобальным потеплением, вызванным деятельностью человека. Одна из теорий состоит в том, что они вызваны потерей воды в ложе ледяного потока Уилланс, что делает его более «липким».

Напряжения и деформации, связанные с явлениями скольжения, аналогичны напряжениям и деформациям, вызывающим ледотрясения в различных условиях.

«На данный момент ледотрясения и трещины являются лишь частью нормальной жизни шельфового ледника», — сказал Винс. «Существует беспокойство, что шельфовый ледник Росса когда-нибудь распадется, поскольку это сделали другие, меньшие и более тонкие шельфовые ледники. Мы также знаем, что шельфовый ледник Росс распался во время последнего межледникового периода — около 120 000 лет назад — и это привело к быстрой потере льда. к другим ледникам и ледяным потокам, впадающим в него».

Самый большой шельфовый ледник в Антарктиде наклоняется вперед один или два раза в день



Новости партнеров