Самая тяжелая летающая птица в мире может заниматься самолечением с помощью растений, используемых в традиционной медицине

Прочитано: 892 раз(а)


Если вы увидите большую дрофу (Otis tarda) в дикой природе, вы вряд ли забудете ее. Массивные, красочные, и их невозможно спутать, это самые тяжелые из ныне живущих птиц, способные к полету, с наибольшей разницей в размерах между полами. Они также являются «заводчиками токов», когда самцы собираются в выбранных местах, чтобы устроить аудиовизуальное шоу для приезжих самок, которые выбирают себе пару на основе его внешности и качества его выставочной птицы.

Но теперь исследование, проведенное в Frontiers in Ecology and Evolution, предполагает, что у больших дроф есть еще одна претензия на наш интерес: они активно ищут два растения, содержащие соединения, которые могут убивать патогены. Таким образом, они могут быть редким примером птицы, которая использует растения против болезней, то есть занимается самолечением.

«Здесь мы показываем, что большие дрофы предпочитают есть растения с химическими соединениями, обладающими противопаразитарным действием in vitro», — сказал доктор Луис М. Баутиста-Сопелана, научный сотрудник Национального музея естественных наук в Мадриде и первый автор исследования.

Соавтор доктор Азусена Гонсалес-Колома, исследователь из Института сельскохозяйственных наук в Мадриде, сказал: «Дрофы ищут два вида сорняков, которые также используются людьми в традиционной медицине. Мы показываем, что оба содержат антипротозойные и нематоцидные вещества. (т. е. убивающие червей) соединения, в то время как второй также содержит противогрибковые средства».

Люди не единственный вид, который занимается самолечением

Предполагается, что самолечение у животных происходит, с меньшей или большей степенью достоверности, у таких разнообразных животных, как приматы, медведи, олени, лоси, ара, медоносные пчелы и плодовые мушки. Но это сложно доказать на диких животных, предупредил Баутиста-Сопелана: «Мы не можем сравнивать контрольные и экспериментальные методы лечения. И двойные слепые испытания или исследования доза-эффект, обязательные шаги в человеческой или ветеринарной медицине, очевидно, невозможны. у диких животных».

Дрофы, занесенные в Красный список исчезающих видов Международного союза охраны природы как уязвимые, размножаются на пастбищах от Западной Европы и северо-западной Африки до Центральной и Восточной Азии. Примерно 70% населения мира проживает на Пиренейском полуострове. Самки обычно остаются верными домашнему ареалу, где они вылупились, на всю жизнь — от 10 до 15 лет, — в то время как после расселения самцы год за годом повторно посещают одно и то же место тоководства. Оставаясь (и, что важно, испражняясь) в одном и том же месте в течение длительного времени, они рискуют повторно заразиться. А самцы нуждаются в исключительной выносливости во время брачного сезона, что, как ожидается, приведет к снижению их иммунной защиты.

«Теоретически, оба пола больших дроф могут получить пользу от поиска лекарственных растений в брачный период, когда распространены заболевания, передающиеся половым путем, в то время как самцы, которые используют растения с соединениями, активными против болезней, могут казаться самкам более здоровыми, энергичными и привлекательными». — сказал Гонсалес-Колома.

Некоторые члены настоящей исследовательской группы изучали дроф с начала 1980-х годов, в основном в районах Мадрида и Кастилии-Леона, Испания. Всего было собрано 623 помета самок и самцов дрофы, в том числе 178 в брачный период в апреле. Под микроскопом они подсчитали обилие узнаваемых останков (ткани стеблей, листьев и цветов) 90 видов растений, которые произрастают в этих местах и ​​входят в меню дроф.

Растения содержат соединения, убивающие паразитов

Результаты показали, что два вида поедаются дрофами чаще, чем можно было ожидать, исходя из их обилия: кукурузный мак, маковая и гадюка пурпурная, Echium plantagineum.

«Большие дрофы выбирают кукурузные маки и гадюки пурпурные в основном в брачный период , в апреле, когда их энергетические затраты максимальны. И самцы, которые в эти месяцы тратят большую часть своего времени и энергии на сексуальную демонстрацию, предпочитают их больше, чем самок. , — заключил Баутиста-Сопелана.

Из этих двух видов крупного рогатого скота избегают первого, и он используется в народной медицине в качестве болеутоляющего, седативного и иммуностимулирующего средства. Второй токсичен для человека и крупного рогатого скота при употреблении в больших количествах. Они также имеют пищевую ценность: жирные кислоты богаты семенами кукурузного мака, а семена гадюки пурпурной богаты пищевыми маслами.

Авторы выделили водо- и жирорастворимые соединения обоих видов и определили их химическую идентичность с помощью газовой хроматографии-масс-спектрометрии (ГХ-МС) и жидкостной хроматографии-масс-спектрометрии (ВЭЖХ-МС). Они сосредоточились на липидах, летучих эфирных маслах и алкалоидах, вырабатываемых многими растениями для защиты от травоядных. Например, они обнаружили, что кукурузный мак богат биоактивными алкалоидами, такими как реадин, реагенин, эпиберберин и канадин.

Затем авторы проверили активность выделенных молекулярных фракций против трех распространенных паразитов птиц: простейших Trichomonas gallinae, нематод (паразитических червей) Meloidogyne javanica и грибков Aspergillus niger.

Результаты показывают, что экстракты обоих растений очень эффективны для ингибирования или уничтожения простейших и нематод in vitro, в то время как баглос пурпурной гадюки также умеренно активен против грибков.

Авторы по-прежнему призывают к осторожности

Авторы приходят к выводу, что дрофы являются первыми кандидатами на роль птиц, которые ищут определенные растения для самолечения. Но необходимы дополнительные исследования, предупреждают они.

«Окончательное доказательство самолечения требует экспериментальных протоколов, разработанных в биомедицинских, ветеринарных и фармакологических науках», — сказал Баутиста-Сопелана.

«А пока мы продолжаем наши полевые исследования. Например, количественная оценка распространенности остатков кукурузного мака и пурпурной гадюки, а также патогенов в фекальных выделениях различных популяций дроф может опровергнуть нашу гипотезу о самолечении у этого вида».

 

Самая тяжелая летающая птица в мире может заниматься самолечением с помощью растений, используемых в традиционной медицине



Новости партнеров