Рыбодобывающий холдинг Norebo может быть поглощён конкурентом

Прочитано: 174 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...


Виталий Орлов, владелец рыбодобывающего холдинга Norebo, может потерять компанию, которую построил с партнёрами ещё в 1998 году. Тогда его партнёрами по бизнесу стали Александр Тугушев и Магнус Рот. Тогда компаньоны разделили акции на троих равными долями. Со временем пути партнёров разошлись и сейчас единственным владельцем крупного холдинга является Виталий Орлов.

Только теперь на свою долю претендует и Александр Тугушев, который настаивает на том, что он лишился своей доли «нечестным путём», во время того как отбывал наказание за мошенничество. Его история началась ещё в 2004 году, когда он решил пойти вверх по карьерной лестнице и стать чиновником – по закону госслужащие не имеют права заниматься частным бизнесом. Чтобы не потерять свою долю, он переоформил свои акции на Виталия Орлова, а через несколько лет был осужден за мошенничество. Во время того, как Тугушев отбывал наказание, Виталий Орлов реорганизовал холдинг, тем самым окончательно лишил Тугушева какой-либо возможности вернуть свою долю.


Высокий суд Англии и Уэльса был на стороне Виталия Орлова, пока Магнус Рот официально не заявил о том, отчуждение акций Тугушева было исключительно номинальным и предоставил документы, которые подтверждают права Тугушева на тот пакет акций.

Если суд окажется на стороне Тугушева, то он получит обратно свою долю и сможет инициировать проверку по ликвидации старой акционерной группы в 2004 году. Согласно договору о штрафном опционе, который заключён Виталием Орловым по швейцарскому праву, Акционеры имеют право получить по штрафной цене акции руководителя, если тот пойман на нарушении принципов ведения бизнеса. По заявлениям Тугушева, ведение бизнеса Орловым не было «чистым» и есть много несостыковок в финансовой отчётности холдинга.
Это означает, что Александр Тугушев может получить сначала свою долю, а потом и выкупить оставшуюся часть акций, которые принадлежат Виталию Орлову по штрафной стоимости. Таким образом он может стать единственным полноправным владельцем холдинга Норебо, стоимость которого оценивается в 1,5 миллиарда долларов. Кроме того, Тугушев потребовал выплатить ему дивиденды за последние пять лет, а это 200-270 миллионов долларов (по разным оценкам). Такой суммы явно нет на счетах и компании придётся привлекать кредитные средства банков. Такой сомнительный актив может оказаться ни к чему Александру Тугушеву, и он с лёгкостью согласиться продать компанию крупному конкуренту, который заинтересован в поглощении Norebo.

Источник: https://versia.ru/xoldingu-norebo-grozit-smena-akcionera-po-resheniyu-vysokogo-suda-londona

Рыбодобывающий холдинг Norebo может быть поглощён конкурентом

 



Новости партнеров

Загрузка...