Роботы выносят мусор в Нью-Йорке

Прочитано: 50 раз(а)


Беглый поиск стереотипов о ньюйоркцах дает одну характеристику, которая встречается чаще всего: грубость.

Поэтому может показаться неожиданным, что недавнее исследование, проведенное учеными Корнельского университета, показало, что жители Нью-Йорка на самом деле были довольно привлекательными, полезными и добрыми к двум посетителям оживленного места в Гринвич-Виллидж прошлой осенью.

В гостях оказались два роботизированных мусорных бака.

Исследователи Фанджун Бу и Илан Мандель заявили, что хотят «изучать взаимодействие людей с автономными повседневными объектами».

«Изучая взаимодействие с роботами в общественных местах , — сказали они, — мы можем лучше понять диапазон поведения и норм, которыми роботы должны будут управлять автономно в долгосрочной перспективе».

Отчет был представлен на конференции по взаимодействию человека и робота в Стокгольме на прошлой неделе и опубликован в качестве дополнения к Международной конференции ACM/IEEE 2023 года по взаимодействию человека и робота.

Среди их выводов было то, что люди приветствовали роботов и были благодарны за их помощь. Некоторые стремились «помочь» роботам, предлагая мусор и убирая препятствия с их пути. Пешеходы даже наделяли роботов человеческими намерениями, предполагая, например, что шатающиеся движения были сигналами признательности, тогда как на самом деле движения были просто вызваны неровностями тротуара.

Примечательно, что дизайн роботов не был похож на человеческий. Они были сконструированы просто, без черт лица, а просто стандартная 32-галлонная банка на базе ховерборда, содержащая мини-компьютер Raspberry Pi 4 и 360-градусную камеру сверху. Таким образом, социальные взаимодействия основывались в первую очередь на функциональности робота, а не на какой-либо гуманизирующей внешности.

Помощники исследователей на месте контролировали движения роботов.

По словам исследователей, роботизированные мусорные баки стимулировали социальное взаимодействие .

Они заметили, что «незнакомцы спровоцировали разговоры» о потенциальной роли роботов. Одна женщина, обедавшая за столиком, повернулась к другой и сказала: «Думаю, она знает, что я сижу здесь достаточно долго, я должна дать ей что-нибудь».

Бу и Мандель также сообщили, что использование более чем одного робота «меняет [d] парадигмы взаимодействия в игре». Некоторые махали банкам, чтобы те подошли к ним, чтобы они могли избавиться от отходов.

Но появление второго робота привело их к новой динамике. Люди предполагали, что роботы знали о существовании друг друга. Они также ощущали конкуренцию между банками, так как одна мчалась к человеку сразу после того, как приближалась другая банка. Это был еще один пример того, как люди приписывали роботам человеческие качества, в данном случае стремление к достижению цели.

Некоторые помогали банкам распрямляться, когда они застревали на неровных поверхностях.

Но так как это был Нью-Йорк, не все были в восторге. Некоторые приветствовали передвижные мусорные баки, ну, ну, трештоком.

«Это жутко. ​​Это просто чертовски жутко», — сказала одна женщина, отшатнувшись, увидев приближающуюся банку. Другой наказал мусорный бак за прием неперерабатываемого мусора. — Плохой мальчик, — сказал он.

Другой человек сделал невежливый жест рукой, который не оставил сомнений в том, что он предпочитает, чтобы его оставили в покое. А еще один агрессивно пнул банку.

Но человечество в конце концов победило, а вместе с ним и наши надежды на то, что однажды люди и экологические инициативы, такие как механизированные мусорные корзины, смогут мирно сосуществовать, поскольку видео, сопровождающее отчет, показывает, как маленькая девочка подходит прямо к одному из роботов, целует и машет рукой.

Роботы выносят мусор в Нью-Йорке



Новости партнеров