Риск образования тромбов зависит от угла, под которым легочные вены достигают сердца

Прочитано: 44 раз(а)


Форма полостей сердца и угол, под которым к ним подходят легочные вены, не всегда одинаковы; скорее, они различаются в зависимости от анатомических характеристик каждого субъекта. Недавно исследование UPF и научно-исследовательского института Inria Epione, связанного с Университетом Лазурного берега, проанализировало, как эти морфологические характеристики обуславливают риск возникновения тромбов в сердце у пациентов, страдающих фибрилляцией предсердий, наиболее частым типом аритмии и одним из них. основных причин тромбообразования.

Исследование установило, что на риск образования тромбов у этой группы пациентов влияет форма полостей сердца и особенно угол, под которым легочные вены достигают ушка левого предсердия – небольшой полости ушной формы, обнаруженной в этой части. сердце. Эти выводы были недавно опубликованы в статье в журнале Scientific Reports .

Связь между морфологическими характеристиками сердца и легочных вен и особенностями кровообращения до сих пор практически не исследовалась и лишь на очень небольшой когорте. Фактически выборка для этого исследования, состоящая из 130 пациентов, является самой большой, когда-либо использовавшейся в исследованиях такого типа. Главными исследователями исследования являются Оскар Камара, руководитель исследовательской группы PhySense (Зонсирование в физиологии и биомедицине) инженерного факультета UPF, и Максим Сермесант, директор отдела компьютерной кардиологии в центре Inria Epione Университета Лазурного Берега.

Тромбы, предмет данного исследования, являются результатом застоя крови в ушке левого предсердия, что может привести к серьезным проблемам со здоровьем, таким как инсульт или даже смерть. Тромбы могут быть вызваны множеством факторов, и фактически одним из основных факторов риска сегодня является фибрилляция предсердий , которая изменяет нормальную скорость, с которой сердце должно перекачивать кровь. Однако неизвестно, почему у некоторых пациентов наблюдается фибрилляция предсердий, но не развиваются тромбы, в то время как у других возникают.

Это исследование показывает, что ориентация легочных вен может быть ключом к объяснению скорости крови и того, почему она застаивается или нет в ушке левого предсердия.

Выборка из 130 человек включала одну группу, у которой образовались тромбы, и другую, у которой они никогда не наблюдались. Целью, при поддержке персонализированного компьютерного моделирования , было определить, существуют ли какие-либо морфологические различия в сердце и легочных венах между группами, а также различия в их характере кровообращения.

Для этого исследователи измерили у каждого пациента несколько параметров, связанных с анатомическими характеристиками левого предсердия и его придатка; угол, конфигурация и количество легочных вен (количество также варьируется от человека к человеку); закономерности кровообращения; Частицы мониторинга кровотока и многое другое.

В результате этого анализа исследование пришло к выводу, что угол, под которым легочные вены ориентированы к ушке левого предсердия, имеет большое значение для кровотока и, следовательно, риска образования тромбов. Между двумя группами пациентов (с тромбами и без них ) были обнаружены различия, особенно в отношении расположения левой верхней легочной вены и правой легочной вены.

Милль, исследователь из группы PhySense в UPF, заключает: «Результаты нашего исследования открывают путь к лучшему стратификации пациентов с риском инсульта среди людей, страдающих фибрилляцией предсердий, а также к более точному лечению для профилактики и лечения сердечных заболеваний. тромбоз левого предсердия».

Риск образования тромбов зависит от угла, под которым легочные вены достигают сердца



Новости партнеров