Разработаны персонализированные комбинации препаратов под управлением ИИ

Прочитано: 138 раз(а)


Разработаны персонализированные комбинации препаратов под управлением ИИ для лечения рецидива лимфомы.

Новое исследование, опубликованное экспертами в Сингапуре, предполагает, что платформа искусственного интеллекта (ИИ), которая идентифицирует комбинации лекарств для конкретных пациентов, может помочь тем, у кого рецидив лимфомы.

Статья, опубликованная в журнале Science Translational Medicine 19 октября, является первым исследованием, демонстрирующим возможность персонализированного прогнозирования комбинации лекарств для пациентов с лимфомой, и использует новый метод под названием QPOP (платформа квадратичной фенотипической оптимизации), разработанный в Национальном Университет Сингапура (NUS).

Метод включает в себя сбор небольшого образца опухоли у пациента и инкубацию его в лаборатории с набором из 12 тщательно отобранных препаратов, используемых для лечения лимфомы. Через 72 часа QPOP затем ранжирует потенциальную реакцию раковых клеток пациента на более чем 750 различных комбинаций до четырех препаратов, используя эти 12 возможных препаратов.

Это клиническое исследование применения QPOP, первого в своем роде, было проведено в сотрудничестве между клиницистами из Института рака Национального университета Сингапура (NCIS) и учеными из Научного института рака Сингапура (CSI Singapore) в NUS.

Предыдущие исследования были сосредоточены только на прогнозировании чувствительности отдельных препаратов для лечения из-за ограничений на количество ткани, доступной при биопсии. Автоматизированный рабочий процесс и методы ИИ в QPOP позволили исследователям использовать даже небольшое количество ткани из биопсии для изучения чувствительности к комбинированным препаратам.

Помощь пациентам с рецидивирующей лимфомой

Лимфома (лимфоидное новообразование) является пятым наиболее распространенным видом рака в Сингапуре, согласно данным Ежегодного отчета Сингапурского онкологического регистра за 2019 год.

Доцент Ананд Джеясехаран, ведущий исследователь исследования и консультант отделения гематологии-онкологии NCIS, сказал, что лимфому обычно лечат с помощью комбинаций химиотерапии, но примерно четверо из 10 пациентов с агрессивными лимфомами могут в конечном итоге не реагировать на стандартные лекарства или страдать от рецидив.

Когда это происходит, возможности лечения ограничены. К тому времени, когда пациенты переходят на лечение третьей линии, их шансы на положительный ответ на стандартные комбинации химиотерапии составляют всего около 10%.

Исследование показало, что у 65 из 71 зарегистрированного пациента был успешный тест QPOP с идентификацией специфических для пациента комбинаций в течение недели после биопсии. Среди тех пациентов, чьи лимфомы были резистентны к стандартной терапии, 17 продолжали получать лечение под контролем QPOP на основании предшествующих клинических данных и по усмотрению врача.

Среди этих 17 пациентов пять достигли полного ответа на лечение, так что у них больше не было признаков рака. У трех пациентов был достигнут частичный ответ, а у остальных девяти заболевание стабилизировалось или прогрессировало.

Исследователи отметили, что было необычно наблюдать такие полные и частичные ответы на уникальные комбинации у пациентов, у которых в противном случае не было бы эффективных стандартных вариантов лечения.

Исследователи также сообщили о сокращении времени до прогрессирования заболевания после лечения под контролем QPOP, особенно у пациентов, получивших три или более линий лечения. По сравнению с их предыдущим стандартным лечением, лечение под контролем QPOP более чем удвоило выживаемость пациента без прогрессирования или продолжительность времени, в течение которого рак не растет и не распространяется дальше.

Пациенты были набраны через NCIS и его клинических сотрудников в Национальном онкологическом центре Сингапура и Сингапурской больнице общего профиля с ноября 2017 года по август 2021 года.

Индивидуальное лечение для улучшения результатов лечения пациентов

Доцент Джейсехаран, который также является главным исследователем CSI в Сингапуре, сказал: «Большинство рецидивов рака неизлечимы, но с достижениями в исследованиях цель состоит в том, чтобы превратить рак в хроническое заболевание, с которым люди могут жить, подобно диабету или гипертонии. Однако одобренные в настоящее время противораковые препараты работают только у части пациентов из-за широкой изменчивости молекулярных характеристик рака даже в пределах одного подтипа.У пациентов, у которых стандартные методы лечения неэффективны, необходимо срочно определить лучшие стратегии для улучшения их результатов.»

Доцент Джейсехаран подсчитал, что через год до 200 пациентов в Сингапуре с рецидивом лимфомы могут получить пользу от QPOP, который может помочь врачам принимать персонализированные клинические решения при лечении их рака. По состоянию на ноябрь 2022 года 160 пациентов приняли участие в исследовании QPOP в NCIS/CSI Singapore, и команда намерена перевести его в официальное клиническое испытание.

Доцент Эдвард Чоу, главный исследователь CSI Singapore и ведущий научный сотрудник, руководивший разработкой QPOP, сказал: «Индивидуальное лечение, предлагаемое через QPOP, является отходом от традиционного подхода, когда врачи следуют стандартным протоколам, основанным на подтипе рака. QPOP может быстро разработать вероятно эффективное лечение для пациента, не подвергая его или ее реальной физической нагрузке лекарствами, экономя драгоценное время и ресурсы.

«Мы знаем, что рак очень трудно лечить, поэтому мы надеемся, по крайней мере, продлить время выживания и сделать жизнь больных раком немного лучше», — добавил он.

Исследователи считают, что QPOP в конечном итоге можно будет применять ко всем типам рака, но это будет зависеть от успехов в культивировании раковых клеток и опухолевых тканей в лаборатории. Вместо того, чтобы использовать QPOP только после того, как стандартные методы лечения потерпели неудачу, они надеются в конечном итоге использовать эту технологию на более ранних этапах лечения, чтобы потенциально снизить затраты для пациентов.

Разработаны персонализированные комбинации препаратов под управлением ИИ



Новости партнеров