Ассиролог утверждает, что разгадал археологическую загадку 700 г. до н.э.

Прочитано: 67 раз(а)


Древние символы на 2700-летнем храме, которые сбивали с толку экспертов более века, были объяснены ассириологом Тринити доктором Мартином Уортингтоном.

Последовательность «таинственных символов» можно было увидеть на храмах в различных местах древнего города Дур-Шаррукин, современный Хорсабад, Ирак, которым правил Саргон II, царь Ассирии (721–704 до н.э.).

Последовательность пяти символов — лев , орел, бык, смоковница и плуг — впервые стала известна современному миру благодаря рисункам, опубликованным французскими археологами в конце девятнадцатого века. С тех пор возникла волна идей о том, что могут означать эти символы.

Их сравнивали с египетскими иероглифами, воспринимали как отражение имперской мощи и подозревали, что они обозначают имя царя, но как?

Доктор Мартин Уортингтон из Школы языков, литературы и культурологии Тринити предложил новое решение в статье , опубликованной 26 апреля в Бюллетене американских школ восточных исследований . Он утверждает, что ассирийские слова, обозначающие пять символов (лев, орел, бык, смоковница и плуг), содержат в правильной последовательности звуки, которые обозначают ассирийскую форму имени «Саргон» (шаргину).

Иногда на одном и том же археологическом объекте используются только три символа (лев, дерево, плуг), и доктор Уортингтон утверждает, что снова пишет имя «Саргон», следуя тем же принципам.

Доктор Уортингтон прокомментировал: «Изучение древних языков и культур полно загадок всех форм и размеров, но на Древнем Ближнем Востоке нечасто можно встретить загадочные символы на стене храма».

Более того, по мнению доктора Уортингтона, каждый из пяти символов можно понимать и как созвездие. Так, лев представляет Льва, а орел — Орла (наши собственные созвездия во многом унаследованы от Месопотамии через греков, поэтому многие из них одинаковы). Смоковница заменяет труднопроиллюстрированное созвездие «Челюсть» (которого сегодня у нас нет), поскольку ишу «дерево» звучит похоже на ису «челюсть».

«Эффект пяти символов заключался в том, чтобы поместить имя Саргона на небеса навечно — умный способ сделать имя короля бессмертным. И, конечно, идея напыщенных людей, пишущих свое имя на зданиях, не уникальна для древняя Ассирия», — говорит доктор Уортингтон.

Древняя Месопотамия, или современный Ирак и соседние регионы, была домом для вавилонян, ассирийцев, шумеров и других народов, и сегодня она исследуется по клинописным письменам, которые сохранились в изобилии. Действительно, письменность там, вероятно, была изобретена около 3400 г. до н.э. Таким образом, хотя ученые Саргона не знали об этом, разрабатывая новые письменные символы, они повторяли историю Месопотамии, произошедшую более чем за тысячу лет до этого.

Доктор Уортингтон объяснил: «Я не могу доказать свою теорию, но тот факт, что она работает как для последовательности из пяти символов, так и для последовательности из трех символов , а также то, что символы также можно понимать как культурно приемлемые созвездия, поражает меня чрезвычайно. наводит на размышления. Шансы на то, что все это случайно, — простите за каламбур — астрономические».

Доктор Уортингтон специализируется на языках и цивилизациях древней Месопотамии, включая вавилонян, ассирийцев и шумеров.

«Этот регион мира, который включает в себя современный Ирак и части Ирана, Турции и Сирии, часто называют «колыбелью цивилизации». человеческой истории.

Именно из-за месопотамской привычки считать шестидесятыми числами сегодня у нас в часе 60 минут, а Авраам (центральная фигура в трех основных мировых религиях), как говорят, происходил из месопотамского города Ура.

«Решать головоломки (или пытаться это делать) особенно увлекательно, — говорит доктор Уортингтон, — но исследования Месопотамии в целом преследуют более грандиозную цель — понять сложность и разнообразие огромной части человеческих обществ и культурных достижений».

Ассиролог утверждает, что разгадал археологическую загадку 700 г. до н.э.



Новости партнеров