ИИ обнаружил второго автора «Свитка Мертвого моря»

Прочитано: 303 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...


ИИ обнаружил загадочного второго автор Свитка Мертвого моря. Различия в почерке невооруженным глазом были незаметны.

ИИ обнаружил второго автора "Свитка Мертвого моря"

Великий свиток Исайи, один из семи оригинальных свитков Мертвого моря, найденных в конце 1940-х годов, выставлен в Гонконгском центре Азиатского общества. В новом исследовании ученые определили, что этот свиток написали два писца.

Согласно новому исследованию, в котором использовался искусственный интеллект (ИИ) и статистические данные, чтобы обнаружить тонкие различия в почерке на древнем документе, знаменитый манускрипт Свитка Мертвого моря был написан не одним, а двумя писцами .

Два писца писали в такой похожей манере, что различия между ними не видны невооруженным глазом, как показал анализ — деталь, которая предполагает, что писцы могли получить аналогичное обучение, возможно, в школе или в тесной социальной среде. — написали исследователи в своем исследовании.

«Это только первый шаг», — сказал для Android-Robot в электронном письме ведущий исследователь Младен Попович, профессор еврейской Библии и древнего иудаизма из Университета Гронингена в Нидерландах. «Мы открыли дверь на микроуровень отдельных писцов; это откроет новые возможности для изучения всех писцов, стоящих за свитками Мертвого моря, и поставит нас в новое и потенциально лучшее положение, чтобы понять, с какой коллекцией или коллекциями рукописей мы имеем дело».

ИИ обнаружил второго автора "Свитка Мертвого моря"

Свитки Мертвого моря были впервые обнаружены в конце 1940-х годов, когда молодой пастух, искавший бездомного козла, нашел несколько рукописей в пещере в Кумране на Западном берегу. В течение следующего десятилетия исследователи и местные бедуины нашли более 900 рукописей в 11 пещерах. Эти рукописи — самые старые из сохранившихся текстов еврейской Библии, датируемые с четвертого века до нашей эры до второго века нашей эры. Но неясно, кто или даже сколько людей их написали, потому что писцы не подписывали свои имена.

Это не мешает исследователям Библии пытаться узнать, сколько писцов было задействовано в написании различных рукописей Свитков Мертвого моря.

Итак, Попович и его коллеги использовали другой подход — искусственный интеллект и статистику — для исследования Великого свитка Исайи , одного из семи свитков, первоначально найденных бедуинским пастырем. Этот хорошо сохранившийся свиток, датируемый примерно 125 годом до нашей эры, является длинным — его длина составляет 24 фута (7,3 метра), а высота — 10 дюймов (26 сантиметров) — и он содержит 54 столбца еврейского текста. Одна деталь, в частности, привлекла внимание Поповича; Между столбцами 27 и 28 есть небольшой разрыв в тексте и новая «страница», где два листа сшиты вместе. Другие исследователи уже обсуждали, был ли этот свиток написан одним или двумя писцами, и команда Поповича хотела посмотреть, смогут ли они разгадать загадку.


По сути, команда хотела определить, «следует ли рассматривать тонкие различия в письме как нормальные вариации почерка одного писца или как похожие рукописи двух разных писцов», — написали они в исследовании.

ИИ обнаружил второго автора "Свитка Мертвого моря"

Методы исследователей обнаружили «тонкие и тонкие различия в почерке, которые мы не можем [различить] только человеческим глазом», — сказал Попович Live Science. Открытие того, что два писца совместно работали над Великим свитком Исайи, показывает, что древние писцы «работали в командах», сказал он. И, в отличие от анализа «дымящегося пистолета», это исследование «теперь не просто предположение, оно основано на фактах», — добавил Попович.

Как они это сделали

При разработке алгоритма исследователи должны были обучить его отличать текст или чернила от фона — кожи животного или папируса. Это различие, известное как бинаризация, было разработано соавтором исследования Маруфом Дали, докторантом кафедры искусственного интеллекта в Университете Гронингена, который создал искусственную нейронную сеть, которую можно было обучить с помощью глубокого обучения. Эта нейронная сеть записала оригинальные следы чернил на рукописи, даже когда эти древние буквы были преобразованы в цифровые изображения.

ИИ обнаружил второго автора "Свитка Мертвого моря"

«Это важно, потому что древние чернильные следы напрямую связаны с движением мышц человека и зависят от человека», — говорится в заявлении старшего научного сотрудника Ламберта Шомакера, профессора информатики и искусственного интеллекта в Университете Гронингена.

Анализ нейронной сети показал, что 54 столбца текста в Великом свитке Исайи разделились на две отдельные группы, которые имели переход примерно в середине рукописи. Дали сказал Шомакеру, что писателей может быть несколько, поэтому Шомакер провел отдельный анализ, но получил тот же результат. В этом втором анализе Шомакер рассмотрел фраглеты или части букв, которые «могут быть более точными, отличительными и информативными при обнаружении значительных различий в форме, чем полные символы», — написали исследователи в своем исследовании.

Чтобы быть предельно осторожными, команда добавила в текст проверки и элементы управления. «Когда мы добавили дополнительный шум к данным, результат не изменился, — сказал Шомакер. — Нам также удалось продемонстрировать, что второй писец демонстрирует больше вариаций в своем письме, чем первый, хотя их письмо очень похоже».

По его словам, Попович и его коллеги планируют исследовать другие свитки, которые могут выявить различное происхождение или обучение разных писцов. Эти анализы могут также пролить свет на сообщества, написавшие свитки Мертвого моря. «Понимание писцов Свитков Мертвого моря позволяет лучше понять то, что я называю культурной эволюцией еврейской Библии», — сказал Попович Live Science.

«Новое исследование» — это первый случай, когда автоматическая процедура была применена для определения смены стиля в Великом свитке Исайи », — сказала Шира Файгенбаум-Головин, исследователь факультета прикладной математики Тель-Авивского университета, специализирующаяся на библейской эпохе. анализ почерка, сообщил Live Science в электронном письме. Файгенбаум-Головин не принимал участия в исследовании. «Метод, использованный в этом исследовании, хорошо справляется с проблемами, вызванными плохим состоянием сохранности свитка за счет надежной бинаризации».

ИИ обнаружил второго автора "Свитка Мертвого моря"



Новости партнеров

Загрузка...