Путь к улучшению психического здоровья может пройти через желудок

Прочитано: 209 раз(а)


Исследователи медицинского факультета Университета Вирджинии обнаружили, как лактобактерии, бактерия, содержащаяся в ферментированных продуктах и ​​йогурте, помогают организму справляться со стрессом и могут помочь предотвратить депрессию и тревогу.

Их исследование опубликовано в журнале Brain, Behavior and Immunity. Результаты открывают двери для новых методов лечения тревоги, депрессии и других психических заболеваний.

Исследователь UVA Альбан Готье и его коллеги говорят, что это открытие примечательно тем, что оно точно определяет роль лактобацилл, отделяя их от всех других микроорганизмов, которые естественным образом живут в нашем организме и на нем.

Эти организмы известны под общим названием «микробиота», и ученые все чаще стремятся использовать их для борьбы с болезнями и улучшения здоровья. Новое исследование UVA представляет собой важный шаг вперед в этих усилиях, предоставляя ученым новый инновационный подход к пониманию роли отдельных микробов, который может помочь в разработке новых методов лечения и лечения различных заболеваний, как психических, так и физических.

«Наше открытие проливает свет на то, как Lactobacillus, живущие в кишечнике, влияют на расстройства настроения , настраивая иммунную систему », — сказал Готье из отдела нейробиологии UVA, Центра иммунологии мозга и глии и Трансуниверситетской микробиомной инициативы. «Наше исследование может проложить путь к открытию столь необходимых средств лечения тревоги и депрессии».

Микробиота и депрессия

Наш кишечник естественным образом является домом для бесчисленных бактерий, грибков и вирусов. В нас и на нас живет больше микроорганизмов, чем клеток в нашем организме. Это может звучать отвратительно и даже тревожно, но ученые говорят, что эти крошечные организмы и их взаимодействие имеют решающее значение для иммунной системы, здоровья, психического здоровья и других аспектов благополучия.

Известно , что нарушения микробиоты, вызванные болезнью, плохим питанием или другими причинами, способствуют развитию многих заболеваний и даже способствуют распространению рака. Итак, в последние годы исследователи были очень воодушевлены возможностью борьбы с болезнями, воздействуя на микробиоту.

Ранние попытки манипулировать кишечной флорой с помощью полезных бактерий, называемых пробиотиками, дали неоднозначные результаты. Большая часть проблемы заключается в огромной сложности микробиома, который, по оценкам, включает 39 триллионов микроорганизмов. Попытка понять, что делают конкретные бактерии или грибы, а тем более то, как они взаимодействуют со всеми другими микроорганизмами и их хозяином, может быть подобна попытке сосчитать песчинки на пляже.

Готье и его команда применили инновационный подход, сосредоточив внимание именно на лактобациллах. Предыдущие исследования в лаборатории Готье показали, что бактерии могут обратить вспять депрессию у лабораторных мышей — чрезвычайно многообещающее открытие. Но исследователям нужно было понять, как это сделать.

«Из наших предыдущих исследований мы знали, что Lactobacillus полезны при расстройствах настроения и исчезают после психологического стресса , но основные причины оставались неясными, в первую очередь из-за технических проблем , связанных с изучением микробиома».

Готье и его команда решили продолжить исследования депрессии, используя коллекцию бактерий, известную как «Измененная флора Шедлера», которая включает два штамма Lactobacillus и шесть других бактериальных штаммов. Благодаря этому редко используемому бактериальному сообществу команда смогла создать мышей как с лактобактериями, так и без них, избежав необходимости в антибиотиках.

Измененная флора Шедлера дала потрясающие результаты. Готье и его коллеги смогли объяснить, как именно лактобактерии влияют на поведение и как недостаток бактерий может усугубить депрессию и тревогу. Лактобактерии семейства Lactobaccillacea поддерживают уровень иммунного медиатора, называемого гамма-интерфероном, который регулирует реакцию организма на стресс и помогает предотвратить депрессию.

Вооружившись этой информацией, исследователи готовы разработать новые способы профилактики и лечения депрессии и других психических заболеваний, в которых лактобактерии играют важную роль. Например, пациенты, страдающие депрессией или подверженные риску депрессии, однажды могут принимать специально разработанные пробиотические добавки, чтобы оптимизировать уровень полезных лактобактерий.

«Имея эти результаты, у нас есть новые инструменты для оптимизации разработки пробиотиков, которые должны ускорить открытия новых методов лечения», — сказала исследователь Андреа Р. Мерчак. «Самое главное, теперь мы можем изучить, как можно исследовать поддержание здорового уровня лактобактерий и/или гамма-интерферона для предотвращения и лечения тревоги и депрессии».

Путь к улучшению психического здоровья может пройти через желудок



Новости партнеров