Птичий грипп: прошлое, настоящее, будущее

Прочитано: 88 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...


Из-за возможности того, что вирусы птичьего гриппа могут мутировать и приобретать способность легко распространяться между людьми, птичий грипп представляет собой серьезную пандемическую угрозу как для птиц, так и для людей. Центры США по контролю и профилактике заболеваний (CDC) проводят мониторинг заболеваний среди людей, подвергшихся контакту с инфицированными птицами , с тех пор, как в конце 2021–2022 годов были обнаружены вспышки в популяциях домашних и диких птиц. По состоянию на 5 июля 2022 г. Министерство сельского хозяйства США (USDA) сообщило о 40,09 млн птиц в 36 штатах США, инфицированных высокопатогенным птичьим гриппом (ВППГ) .

Из 382 стад с положительным результатом теста на вирус 186 были коммерческими, а 196 — домашними. Тем не менее, во всем мире было выявлено только 2 случая заболевания людей , связанных с этой конкретной группой птичьего гриппа — 1 в США и другой в Великобритании. мониторинг заражения человека и передачи от человека к человеку) чрезвычайно важны для общественного здравоохранения .

История высокопатогенного птичьего гриппа

Это было в 1878 году в северной Италии, и ветеринар Эдоардо Перрончито заметил проблему. Среди домашней птицы распространялось инфекционное респираторное заболевание с высокой смертностью. В то время «птичья холера» , смертельное респираторное заболевание, вызываемое бактерией Pasteurella multocida , была обычным явлением и считалась виновником болезни. Когда другие исследователи изучали открытия Перронсито на протяжении 1900-х годов, они определили, что болезнь была вызвана вирусом , достаточно маленьким, чтобы пройти через фильтр, который позже был определен как высокопатогенный птичий грипп (ВППГ) и был официально переименован в таковой в 1981 году. .

Поскольку HPAI продолжал распространяться по всему миру в течение 1920-х годов , возникали спорадические вспышки, в том числе несколько в США. С 1959 по 1995 год о появлении HPAI в мире сообщалось 15 раз. Все инфекции были вызваны вирусом гриппа А, но его подтипы различались между группами H5 и H7. (Примечание: вирус гриппа А подразделяется на подтипы в зависимости от свойств белков гемагглютинина (Н) и нейраминидазы (N), присутствующих на поверхности вируса). Интересно, что вплоть до 1996 года Великобритания непропорционально сильно пострадала от болезни, в то время как во всей Азии была известна только одна вспышка.

В 1996 году все изменилось. Новый штамм HPAI подтипа H5N1 был завезен домашней птице через перелетных водоплавающих птиц в китайской провинции Гуандун, что привело к гибели более 40% водоплавающих птиц . Последующая рекомбинация между HPAI и низкопатогенными штаммами птичьего гриппа (LPAI) привела к появлению штамма HPAI, который имел катастрофические последствия для Гонконга, что привело к выбраковке всей популяции домашней птицы, 18 случаям инфицирования людей и гибели 6 человек. Это был первый случай летального исхода от HPAI у людей; Ранее считалось маловероятным заражение человека вирусом HPAI.

После вспышки ВПГП в Гонконге в 1997 году все оставалось спокойным до 2003 года, когда у двух человек после возвращения из Китая был диагностирован ВПГП H5N1. С 2003 по 2018 год случаи заболевания людей были зарегистрированы в 16 странах, что привело к сотням смертей.

Симптомы и передача птичьего гриппа среди птиц

К счастью, многие вирусы птичьего гриппа А обладают низкой патогенностью, вызывая мало признаков заболевания у инфицированных диких птиц. Вирусы низкопатогенного птичьего гриппа (НППГ) либо бессимптомны, либо вызывают легкое/субклиническое заболевание (например, взъерошенные перья и снижение яйценоскости) у цыплят и домашней птицы.

Однако эти вирусы готовы к постоянному появлению и пандемическому потенциалу , а некоторые низкопатогенные вирусы могут мутировать у домашней птицы в высокопатогенные вирусы птичьего гриппа . Вирусы HPAI часто вызывают тяжелые заболевания и высокую смертность инфицированной домашней птицы. Вирусные инфекции HPAI A(H5) или A(H7) могут вызывать заболевание, поражающее многие системы органов, при этом смертность у цыплят достигает 90-100% , часто в течение 48 часов. HPAI A(H5N1) является одним из наиболее заразных вирусов, встречающихся среди птиц, и клинический исход обычно приводит к летальному исходу, особенно у домашней птицы. Однако утки могут быть заражены без каких-либо признаков болезни.

Вирусные инфекции HPAI A(H5) и A(H7) домашней птицы могут также  распространяться на диких птиц , что приводит к быстрому географическому распространению вируса с миграцией птиц. В то время как некоторые виды диких птиц могут быть инфицированы некоторыми подтипами вируса HPAI A(H5) или A(H7), не проявляя признаков болезни, другие подтипы вируса HPAI A(H5) и A(H7) могут вызывать тяжелое заболевание и смертность у некоторых инфицированных диких птиц. , а также у зараженной птицы.

Передача птичьего гриппа от птиц человеку

Когда птицы заражены этим вирусом, они выделяют вирус птичьего гриппа через слюну, слизистые оболочки и фекалии. Инфекции человека, вероятно, вызваны случайной инокуляцией вируса в глаза, нос или рот человека или через дыхательные пути. Вдыхание вируса происходит, когда вирус находится в воздухе (в каплях или, возможно, в пыли) и человек вдыхает его, или, возможно, когда человек касается фомита (зараженного предмета), на котором есть вирус, а затем касается рта, глаз или носа. . Не сообщалось о случаях заражения человека птичьим гриппом в результате надлежащего обращения с мясом птицы или употребления в пищу должным образом приготовленной птицы или продуктов из птицы.

Передача птичьего гриппа от человека к человеку очень редка, а если и случалась , то распространялась лишь на несколько человек. Инфекции человека вирусами птичьего гриппа варьируются по степени тяжести от бессимптомного/легкого течения до тяжелого заболевания, приводящего к летальному исходу. Вирусы азиатской линии H7N9 и азиатской линии H5N1 несут ответственность за большинство случаев заболевания людей вирусами птичьего гриппа во всем мире, включая наиболее серьезные заболевания и заболевания с самой высокой смертностью.

Исследования также показали, что животные- компаньоны , особенно кошки , могут подвергаться риску заболевания и/или смерти от HPAI. Собаки также могут быть восприимчивы, но только в редких случаях. Некоторые штаммы вируса могут поражать млекопитающих, таких как свиньи, кошки, лошади, собаки и хорьки.

Симптомы птичьего гриппа у человека

Как выглядит заражение птичьим гриппом у людей? Зарегистрированные признаки и симптомы этого типа инфекции у людей варьируются от бессимптомных до легких (например, конъюнктивит/покраснение глаз) или легких, гриппоподобных (например, симптомы верхних дыхательных путей) до более тяжелых (например, пневмония, требующая госпитализации). Распространены лихорадка (температура 100ºF [37,8ºC] или выше), кашель, боль в горле, заложенность носа, болезненность , головные боли, утомляемость и одышка или затрудненное дыхание. Реже могут наблюдаться диарея, тошнота, рвота или судороги.

Эпидемиология One Health для отслеживания и профилактики

Инициатива « Единое здоровье » — это совместный, многосекторальный и междисциплинарный подход, работающий на местном, региональном, национальном и глобальном уровнях, с целью достижения оптимальных результатов в отношении здоровья, признавая взаимосвязь между людьми, животными, растениями и их общей средой.

HPAI является одним из многих примеров, иллюстрирующих постоянную и исключительную важность инициативы «Единое здоровье» для борьбы с зоонозными и/или трансмиссивными заболеваниями, затрагивающими здоровье животных и растений, окружающую среду и здоровье человека. Недавние рекомендации CDC Health Alert Network (HAN) по высокопатогенному вирусу птичьего гриппа A(H5N1): рекомендации по исследованиям и реагированию на здоровье человека были выпущены для нескольких организаций и персонала.

Полное руководство и описание рекомендаций см. в информационном бюллетене CDC HAN .

Современное состояние высокопатогенного птичьего гриппа (ВППГ) и профилактика

Риск пандемии, связанный с HPAI, высок. Сочетание быстрых мутаций в гликопротеинах гемагглютинина и нейраминидазы и повышенного риска распространения HPAI от домашней птицы к человеку вызывает серьезную озабоченность. H5N1 HPAI был заменен подтипами H5N6 и H5N8 с 2014 по 2020 год. Однако в 2021 году H5N1 снова появился и, казалось, больше подходил для преобладания. С начала 2021 года новый вирус HPAI H5N1, ответственный за продолжающуюся вспышку, фактически вытеснил другие вирусы HPAI H5. Хотя причина этого не совсем ясна, считается, что всплеск заболеваемости связан с заносом и распространением вируса перелетными птицами. Только в США текущая вспышка HPAI H5N1 привела к гибели более 37 миллионов домашних птиц.

Первый случай текущей вспышки птичьего гриппа в США у человека произошел в апреле 2022 года в Колорадо у рабочего, который выбраковывал стадо домашней птицы с подозрением на птичий грипп . грипп у птиц не изменяет риск для здоровья населения в целом , а риск заражения населения птичьим гриппом низок. Хотя передачи птичьего гриппа , который в настоящее время циркулирует в США, от человека к человеку не произошло , CDC внимательно следит за сигналами, которые могут указывать на повышенный риск заражения для широкой публики.

Несмотря на то, что вакцина против HPAI у домашней птицы доступна, она широко не используется и связана со многими проблемами . Массовая вакцинация домашней птицы была успешно проведена в странах с хорошей ветеринарной инфраструктурой, но барьерами являются регулярная переформулировка вакцины, ограниченные возможности холодовой цепи, участие правительства и затраты . Кроме того, если вакцинация не проводится должным образом, это может способствовать появлению новых полевых штаммов .

Наибольший риск заражения у людей, которые непосредственно занимаются домашней птицей или работают рядом с ней. Это исключительно важный риск, который следует учитывать, учитывая, что пандемия COVID-19 и опасения по поводу нехватки продовольствия способствовали экспоненциальному увеличению числа владельцев домашней птицы на приусадебных участках . CDC разработал отдельные руководящие документы для различных аудиторий, включая охотников, население в целом, птицеводов (включая тех, у кого есть домашние птицы), специалистов по ликвидации вспышек среди птиц и поставщиков медицинских услуг.

Птичий грипп: прошлое, настоящее, будущее



Новости партнеров