Пройдет заседание по снижению температуры за счет отражения солнечного света искусственными методами

Прочитано: 89 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...


Воздействие воздуха на планету для охлаждения постоянно нагревающегося климата Земли приближается к реальности настолько, что две разные влиятельные группы — одна из ученых и одна из бывших мировых лидеров — пытаются придумать этику и руководящие принципы.

В четверг недавно сформированная Комиссия по изменению климата , в которую входят бывшие президенты Мексики, Нигера и Кирибати, бывший премьер-министр Канады, экс-глава Всемирной торговой организации и другие официальные лица на уровне национальных министров, проведет свое первое заседание в Италии. в течение 15 месяцев разработать стратегию управления по удалению углекислого газа из воздуха, снижению температуры за счет отражения солнечного света искусственными методами и адаптации к изменению климата. В этом месяце Американский геофизический союз, крупнейшее общество ученых, занимающихся проблемами климата , объявил о формировании этической основы для «климатического вмешательства», которая будет готова для обсуждения во время крупных международных переговоров по климату в ноябре в Египте.

Это показывает, что идея « солнечной геоинженерии , наконец, становится серьезной», — сказал климатолог из Гарвардского университета Дэвид Кейт, лидер в этой области.

Обе группы заявили, что они не совсем поддерживают геоинженерию, которая включает в себя размещение частиц в воздухе для отражения солнечного света или отбеливания облаков, или удаление двуокиси углерода , вызывающее меньше споров , например, технологию высасывания углерода из воздуха, но также более основанную на природе. такие решения, как увеличение количества деревьев и увеличение поглощения углерода океанами.

Но две группы говорят, что эти идеи необходимо обсудить, поскольку глобальное потепление приближается и, вероятно, превышает международную цель по ограничению повышения температуры до 1,5 градусов по Цельсию (2,7 градусов по Фаренгейту) с доиндустриальных времен. Мир уже нагрелся на 1,1 градуса Цельсия (2 градуса по Фаренгейту) с середины 1800-х годов, и ученые говорят, что мир, вероятно, преодолеет отметку в 1,5 градуса в 2030-х годах.

«Проблема изменения климата находится на том этапе, когда необходимо серьезно подумать даже о крайних вариантах», — заявил исполнительный секретарь Комиссии по изменению климата Джесси Рейнольдс в интервью в понедельник. «Теперь, чтобы внести ясность, размышление о них включает в себя возможность отвергнуть их. Но не думать о них не кажется ответственным путем вперед».

По словам исполнительного директора AGU Рэнди Физера , прежде чем что-либо делать для завоевания общественного доверия , необходимы этические принципы, подобно тому, как научное сообщество поступило с возможностью клонирования человека. Если этого не произойдет, общественность столкнется с огромной негативной реакцией и перестанет доверять сообществу, сказала президент Национальной академии наук Марсия МакНатт, которая изучала этот вопрос, но отказалась от места в комиссии по этике AGU из-за других обязательств.

В более раннем отчете академии «говорилось о двойной моральной опасности климатического вмешательства: будь ты проклят, если ты это сделаешь, будь проклят, если ты этого не сделаешь», — сказал Макнатт.

Противники геоинженерии, такие как климатолог из Пенсильванского государственного университета Майкл Манн, опасаются, что простое обсуждение рекомендаций повысит вероятность переделки в реальном мире.

«Я рассматриваю это как потенциально циничный маневр, чтобы купить мнимую моральную лицензию, чтобы двигаться вперед с опасными геоинженерными рецептами», — сказал Манн в электронном письме. Он сказал, что это не только может иметь вредные побочные эффекты, но и снимает нагрузку с сокращения выбросов ископаемого топлива, что действительно необходимо.

Манн также сказал, что никто не может обеспечить соблюдение этики или правил управления, сославшись на усилия по предотвращению вторжения России в Украину, но Макнатт указал на правила, регулирующие международные океаны.

По словам лидеров двух групп, с руководством или без него некоторые из этих высокотехнологичных идей обязательно воплотятся в жизнь. Однако в прошлом году шведское правительство отменило раннее, но политически мотивированное испытание устройства, предназначенного для размещения частиц в воздухе, которые в конечном итоге, если они будут полностью имплантированы, могут создать то, что некоторые называют искусственным вулканом, временно охлаждающим земной шар, подобно извержению горы Пинатубо в 1991 году. на Филиппинах.

«Работа по изучению климатических стратегий продолжается в лабораториях как в коммерческом, так и в некоммерческом секторах», — сказал Физер из AGU, который сказал, что инвесторы вкладывают деньги в такие проекты.

Специалисты по этике Нэнси Туана из штата Пенсильвания и Кристофер Престон из Университета Монтаны заявили, что если что-то, говорящее об этике обращения с атмосферой, еще больше затормозит усилия.

«Это замедлит его, и это хорошо», — сказал Престон в электронном письме. «Этические пороги, установленные в рамки, как правило, сложно удовлетворить … Этические рамки могут привести к параличу. Этика не похожа на математику. Этические проблемы не часто «решаются»».

Но ничего не делать — не сокращать выбросы углекислого газа, не удалять углекислый газ и не использовать солнечную геоинженерию — «это худший результат, а также путь наименьшего сопротивления», — сказал эксперт по этике Стэнфордского университета Хэнк Грили.

«Я рассматриваю вмешательство в климат так же, как я смотрю на пас «Радуйся, Мария» в футболе», — сказал Валид Абдалати, специалист по льду из Колорадского университета, бывший главный научный сотрудник НАСА, имея в виду последнюю отчаянную попытку в, казалось бы, проигрышном деле. «Есть шанс, что это может привести нас туда, где мы должны быть, но точно так же, как ни одна команда не хочет оказаться в положении, в котором они должны играть, ученые признают, что мы, как общество, никогда не захотим оказаться в положении. ситуация, когда мы должны использовать такой подход для решения проблемы, с которой мы сталкиваемся».

Пройдет заседание по снижению температуры за счет отражения солнечного света искусственными методами



Новости партнеров