Волны тепла в северной части Тихого океана могут быть связаны с сокращением выбросов Китаем

Прочитано: 103 раз(а)


Команда океанографов и планетологов из Океанского университета Китая, работающая с парой коллег из США и одним из Германии, с помощью компьютерного моделирования обнаружила, что недавние волны тепла в северной части Тихого океана могут быть вызваны значительным сокращением аэрозоли, выбрасываемые заводами в Китае.

В своей статье , опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences , группа описывает, как они использовали несколько климатических моделей и различные факторы, которые позволили им найти закономерности, которые могут быть связаны с сокращением выбросов аэрозолей в атмосферу Китаем.

За последнее десятилетие северная часть Тихого океана пережила несколько волн жары , которые привели к гибели рыбы, цветению токсичных водорослей и исчезновению китов. Такие волны тепла обычно связывают с глобальным потеплением, но на сегодняшний день ни одно исследование не смогло точно определить, как глобальное потепление может вызвать такое внезапное и переменное увеличение температуры в конкретной части планеты.

В этом новом проекте исследовательская группа отметила, что начало аномальной жары, судя по всему, последовало за успешными усилиями китайского правительства по сокращению выбросов аэрозолей с заводов страны. Примерно начиная с 2010 года фабрики и электростанции в Китае начали резко сокращать выбросы аэрозолей, таких как сульфаты, в результате чего воздух стал намного чище.

Отмечая, что аэрозоли могут действовать как зеркала, плавающие в воздухе, отражая солнечное тепло обратно в космос, а также отмечая, что более ранние исследования показали, что массовое сокращение аэрозолей в одном месте может привести к потеплению в других местах , они задавались вопросом, может ли сокращение выбросов аэрозолей в Китае могло сыграть роль в волнах жары, которые начали происходить в северной части Тихого океана.

Чтобы выяснить, так ли это, команда начала собирать данные, а затем вводить их в 12 различных компьютерных моделей климата. Они запускали их при двух условиях: в первом случае выбросы из Восточной Азии оставались такими же, какими они были на протяжении последних нескольких десятилетий, а в другом они падали до того уровня, каким они были в действительности. Они обнаружили, что модели без снижения температуры не вызвали больших изменений в других местах, тогда как модели с аэрозольными каплями показали волны тепла, возникающие в северо-восточных частях Тихого океана.

Модели также показали, почему — поскольку меньше тепла отражалось обратно в космос над Китаем, началось потепление прибрежных регионов Азии, что привело к развитию систем высокого давления. Это, в свою очередь, сделало системы низкого давления в средней части Тихого океана более интенсивными. Это привело к тому, что Алеутская низменность стала больше и двинулась на юг, что ослабило западные ветры, которые обычно охлаждают морскую поверхность. Результатом стали более жаркие условия.

Волны тепла в северной части Тихого океана могут быть связаны с сокращением выбросов Китаем



Новости партнеров