Почти все поддельные таблетки оксиконтина содержат фентанил

Прочитано: 83 раз(а)


Лабораторные тесты поддельных таблеток оксикодона (оксиконтина), изъятых полицией в Род-Айленде в 2022 году, показали, что 99,3% также содержат опасный фентанил.

Обычно его смешивали с другим потенциально смертельным препаратом — ксилазином.

Оба препарата делают передозировку более вероятной и смертельной, отмечают эксперты.

Как трагически узнали слишком многие американские семьи, «поддельные таблетки, отпускаемые по рецепту, связаны с неблагоприятными последствиями, включая смертельную передозировку», — сказала группа исследователей под руководством доктора Рэйчел Вайтман. Она доцент кафедры эпидемиологии и неотложной медицины в Университете Брауна в Провиденсе, Род-Айленд.

Команда Вайтмана опубликовала свои выводы 6 мая в Журнале Американской медицинской ассоциации ( JAMA ).

В течение многих лет производители незаконных поддельных рецептурных опиоидов, амфетаминов и транквилизаторов фальсифицировали свои таблетки фентанилом, а в последнее время — транквилизатором животного происхождения ксилазином.

Фентанил в 100 раз мощнее морфия и на 50% мощнее героина, и его все чаще обвиняют в передозировках и смертях среди людей, страдающих опиоидной зависимостью или принимающих поддельные лекарства в рекреационных целях.

Также растет число смертей, связанных с употреблением незаконных таблеток, содержащих ксилазин, транквилизатор для лошадей. Согласно исследованию , опубликованному прошлым летом, число смертей от передозировки, вызванной ксилазином, по всей стране выросло со 102 в 2018 году до 3468 в 2021 году.

В своем отчете группа Вайтмана получила результаты испытаний государственной судебно-химической лаборатории по 1176 поддельным таблеткам, изъятым правоохранительными органами Род-Айленда в период с начала 2017 года по конец 2022 года.

«Количество таблеток, полученных во время приступов, варьируется от одной таблетки до тысяч», — отметили исследователи. «Любая таблетка, которая дала результат, отличный от ожидаемых активных ингредиентов, как указано на маркировке, считалась поддельной».

Основная часть поддельных таблеток подразделялась на три класса: оксикодон (686 таблеток); алпразолам (торговая марка Ксанакс, 312 таблеток); и амфетамины (174 таблетки).

Согласно лабораторным анализам, почти все поддельные таблетки оксикодона, изъятые в 2022 году, содержали фентанил — это резкий рост по сравнению с примерно 10% таблеток, содержащих этот препарат в период с 2017 по 2020 год, отмечают исследователи.

Фентанил был обнаружен в 2,6% поддельных таблеток Ксанакса. Тесты показали, что ни одна из поддельных таблеток амфетамина не содержала фентанил.

По словам исследователей, ксиалзин почти всегда обнаруживался в поддельных таблетках оксикодона, которые также были загрязнены фентанилом.

«Из 137 таблеток, содержащих ксилазин, 135 (98,5%) были поддельным оксикодоном», — пишут исследователи, а «ксилазин был обнаружен вместе с фентанилом в 136 из 137 таблеток».

Доктор Кимберли Сью, врач-наркоманин в Йельском медицинском университете в Нью-Хейвене, штат Коннектикут, сказала, что, вероятно, есть люди, которые специально ищут ксилазин для незаконного использования отдельно.

«Но я бы сказала, что большинство людей не знают, что используют его, и не собираются его использовать», — добавила она.

Пэт Оссем, вице-президент по разработке клинического контента для потребителей в «Партнерстве по искоренению зависимости», отметил, что ксилазин является депрессантом, который замедляет мозговую активность и вызывает сильную сонливость.

«Это может привести к замедлению дыхания и сердечного ритма у людей, которые его используют, а также к опасному низкому кровяному давлению», — сказала она. «Риск передозировки увеличивается при сочетании с другими веществами, такими как фентанил ».

По словам экспертов, ксилазин еще больше увеличивает риск смертельной передозировки для человека, поскольку он не реагирует на лекарственный препарат налоксон, предназначенный для передозировки.

Ученые изобрели таблетку от нарушений психики



Новости партнеров