Получены многообещающие результаты комбинации химио-иммунотерапии при раке поджелудочной железы

Прочитано: 100 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок пока нет)
Loading ... Loading ...


Комбинация химиотерапии с иммунотерапией, предназначенная для раскрытия противоопухолевых возможностей иммунной системы, оказалась эффективной против одной из самых сложных мишеней в лечении рака, рака поджелудочной железы, в национальном рандомизированном клиническом испытании под руководством исследователей из Медицинской школы Перельмана в США. Пенсильванского университета и спонсируется Паркерским институтом иммунотерапии рака.

Результаты небольшого, но многообещающего исследования были объявлены сегодня в презентации на ежегодном собрании Американского общества клинической онкологии (ASCO) 2022 года в Чикаго и одновременно опубликованы в журнале Nature Medicine.

Исследователи обнаружили, что у 34 пациентов с распространенным раком поджелудочной железы , рандомизированных для получения иммунотерапии ниволумабом с двумя химиотерапевтическими препаратами , наб-паклитакселом и гемцитабином, годовая выживаемость составила 57,7%, что значительно выше, чем исторический средний показатель в 35% при химиотерапии . один. Результаты также включали идентификацию биомаркеров иммунной системы, связанных с лучшими результатами. Второе лечение иммунотерапией сотигалимабом с химиотерапией также оказалось более эффективным в подгруппе пациентов, идентифицированных с другим набором биомаркеров.

«Это исследование показывает, что сочетание иммунотерапии и химиотерапии у пациентов с распространенным раком поджелудочной железы приносит пользу, и могут быть способы точной настройки выбора лечения на основе «иммунного здоровья» пациента», — сказал Роберт Х. Вондерхайде, доктор медицинских наук, доктор медицинских наук. профессор онкологического центра Джона Х. Глика Абрамсона и директор онкологического центра Абрамсона в Пенсильвании. «Теперь мы надеемся оценить эти потенциальные биомаркеры в дальнейших испытаниях, чтобы увидеть, позволят ли они нам надежно идентифицировать пациентов, которые лучше всего реагируют на эту и другие комбинированные терапии. Наиболее многообещающие биомаркеры были измерены с помощью анализа крови на иммунную систему. не генетическое секвенирование, которое открывает двери для нового подхода в прецизионной онкологии».

Наиболее распространенная форма рака поджелудочной железы , известная как аденокарцинома протоков поджелудочной железы (PDAC), обычно диагностируется только после того, как она стала запущенной или метастатической, а также, как известно, агрессивна и трудно поддается эффективному лечению. Исторически сложилось так, что только около 10 процентов пациентов, которым поставлен диагноз PDAC, выживают в течение пяти лет, а пациенты с впервые диагностированным метастатическим PDAC обычно живут менее года даже при оптимальной химиотерапии.

Стандартные схемы химиотерапии могут остановить рост опухолей PDAC, но только временно. Новые методы иммуно-таргетной терапии, такие как антитела, блокирующие контрольные точки, были поразительно эффективны против некоторых других видов рака, но почти полностью неэффективны — при самостоятельном использовании — против PDAC.

Тем не менее, луч надежды появился после доклинических экспериментов на мышиных моделях PDAC, а первоначальное небольшое клиническое испытание , о котором сообщила группа Вондерхайде в прошлом году, показало, что добавление химиотерапии может существенно нарушить устойчивость опухолей поджелудочной железы к иммунотерапии, что делает комбинацию более эффективной. чем любой вид лечения сам по себе. В новом исследовании они протестировали этот подход в более широком масштабе.

Они рандомизировали группу из более чем 100 пациентов с метастатическим PDAC для получения стандартной химиотерапии (гемцитабин/наб-паклитаксел) плюс один из трех режимов иммунотерапии: лечение антителами (ниволумаб), направленное на иммунный «выключатель» PD-1, другой лечение антителами (сотигалимаб), которое активирует иммунный «переключатель», CD40 и комбинацию лечения анти-PD-1 и про-CD40. Основная цель исследования состояла в том, чтобы увидеть, может ли какая-либо из этих комбинаций улучшить показатель выживаемости в течение одного года для этих пациентов по сравнению с историческим показателем всего 35 процентов для пациентов, получающих только химиотерапию.

Исследователи обнаружили, что во всех трех группах показатели годовой выживаемости превышали 35 процентов: 57,7 процента для анти-PD-1 плюс химиотерапия, 48,1 процента для про-CD40 плюс химиотерапия и 41,3 процента для комбинированной иммунотерапии плюс химиотерапия. Только первый из этих результатов был статистически значимым, хотя в исследовании с таким небольшим числом пациентов барьер статистической значимости преодолеют только самые разительные различия.

Ключевой частью клинического подхода к сложным видам рака, таким как PDAC, является выявление у пациента факторов, которые связаны с лучшими результатами данного лечения. Это позволяет лучше понять рак и, в принципе, позволяет врачам знать, какое лечение назначать только тем пациентам, которые, вероятно, получат наибольшую пользу. В этом случае исследователи смогли определить факторы, в том числе уровни определенных иммунных клеток в кровотоке до лечения, которые предсказывали более длительную выживаемость для групп анти-PD-1/химио и про-CD40.

Пациенты, получавшие химиотерапию и оба типа иммунотерапии, не получали больше пользы, чем только химиотерапия. Исследователи подозревают, что относительно плохие результаты для режима двух иммунотерапии могли быть результатом чрезмерной активации Т-клеток, которая привела клетки в истощенное состояние.

Финансирование и/или дозы иммунотерапии были предоставлены Исследовательским институтом рака, Паркерским институтом иммунотерапии рака, компаниями Bristol Myers Squibb и Apexigen. Участвующие клинические центры включали Онкологический центр Абрамсона Пенна, Институт рака Дана-Фарбер, MD Anderson, Memorial Sloan Kettering, Стэнфордский университет, Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе и Калифорнийский университет в Сан-Франциско.

Получены многообещающие результаты комбинации химио-иммунотерапии при раке поджелудочной железы



Новости партнеров