Почему не у всех пациентов с ожирением развивается диабет 2 типа

Прочитано: 444 раз(а)


Исследователи из Университета штата Орегон изобрели новый аналитический метод, который проливает свет на непреходящую загадку диабета 2 типа: почему у одних пациентов с ожирением развивается заболевание, а у других нет.

Диабет 2 типа — серьезное метаболическое заболевание, которым страдает примерно каждый десятый американец. Ранее известный как диабет взрослых, это хроническое заболевание, влияющее на то, как организм усваивает глюкозу, сахар, который является ключевым источником энергии. Этот тип диабета часто связан с ожирением.

Для некоторых пациентов это означает, что их организм не реагирует должным образом на инсулин — он сопротивляется воздействию инсулина, гормона, вырабатываемого поджелудочной железой, который открывает путь для проникновения сахара в клетки. На более поздних стадиях заболевания, когда поджелудочная железа истощена, у пациентов не вырабатывается достаточно инсулина для поддержания нормального уровня глюкозы.

В любом случае сахар накапливается в кровотоке, и, если его не лечить, этот эффект повреждает многие основные органы, иногда до инвалидности или опасной для жизни степени. Ключевым фактором риска развития диабета 2 типа является избыточный вес, часто возникающий в результате употребления слишком большого количества жиров и сахара в сочетании с низкой физической активностью.

Андрей Моргун и Наталья Шульженко из ОГУ и Джорджио Тринкьери из Национального института рака разработали новую аналитическую технику, многоорганный сетевой анализ, для изучения механизмов ранней системной инсулинорезистентности.

Ученые стремились узнать, какие органы, биологические пути и гены играют роль.

Результаты, которые показывают, что определенный тип кишечного микроба приводит к образованию белой жировой ткани, содержащей клетки- макрофаги — крупные клетки, которые являются частью иммунной системы — связанные с резистентностью к инсулину, были опубликованы в Журнале экспериментальной медицины.

В организме человека белая жировая ткань является основным типом жира.

«Наши эксперименты и анализ предсказывают, что диета с высоким содержанием жиров и сахара в первую очередь действует на белую жировую ткань, вызывая связанное с микробиотой повреждение процесса синтеза энергии, что приводит к системной резистентности к инсулину», — сказал Моргун, доцент фармацевтических наук в США. Фармацевтический колледж ОГУ. «Лечение, которое изменяет микробиоту пациента таким образом, чтобы воздействовать на резистентность к инсулину в клетках макрофагов жировой ткани, может стать новой терапевтической стратегией для диабета 2 типа».

Микробиом кишечника человека включает более 10 триллионов микробных клеток примерно 1000 различных видов бактерий.

Моргун и Шульженко, адъюнкт-профессор Карлсоновского колледжа ветеринарной медицины ОГУ, в более ранних исследованиях разработали вычислительный метод, сетевой анализ транскоролевства, который предсказывает определенные типы бактерий, контролирующие экспрессию генов млекопитающих, связанных с конкретными заболеваниями, такими как диабет.

«Диабет 2 типа — это глобальная пандемия, и ожидается, что в ближайшие 10 лет число диагнозов будет продолжать расти», — сказал Шульженко. «Так называемая «западная диета» с высоким содержанием насыщенных жиров и рафинированного сахара является одним из основных факторов. Но кишечные бактерии играют важную роль в опосредовании эффектов диеты».

В новом исследовании ученые полагались как на сетевой анализ трансцарства, так и на сетевой анализ нескольких органов. Они также проводили эксперименты на мышах, изучая кишечник, печень, мышцы и белую жировую ткань, и изучали молекулярную подпись — какие гены экспрессировались — макрофагов белой жировой ткани у пациентов с ожирением.

«Диабет, вызванный западной диетой, характеризуется повреждением митохондрий, зависящим от микробиоты», — сказал Моргун. «Жировая ткань играет преобладающую роль в системной резистентности к инсулину, и мы охарактеризовали программу экспрессии генов и ключевой главный регулятор макрофагов жировой ткани , которые связаны с резистентностью к инсулину . Мы обнаружили, что микроб Oscillibacter, обогащенный западной диетой, вызывает увеличение инсулинорезистентных макрофагов жировой ткани».

Исследователи, однако, добавляют, что Oscillibacter, вероятно, не единственный микробный регулятор экспрессии ключевого гена, который они определили — Mmp12 — и что путь Mmp12, хотя и явно инструментальный, вероятно, не единственный важный путь, в зависимости от того, какие кишечные микробы подарок.

«Ранее мы показали, что Romboutsia ilealis ухудшает толерантность к глюкозе, подавляя уровень инсулина , что может иметь отношение к более поздним стадиям диабета 2 типа», — сказал Шульженко.

Почему не у всех пациентов с ожирением развивается диабет 2 типа



Новости партнеров