Нанотехнологии открывают двери в будущее инсулиновых препаратов

Прочитано: 55 раз(а)


Международная группа во главе с исследователями из Австралии разработала систему с использованием нанотехнологий, которая позволит людям с диабетом в будущем принимать пероральный инсулин. Исследователи говорят, что новый инсулин можно есть, приняв таблетку или даже вложив в кусок шоколада.

Новый наноноситель, протестированный на мышах, крысах и моделях павианов, может помочь людям с диабетом избежать побочных эффектов, связанных с инъекциями инсулина, таких как гипогликемия (событие низкого уровня сахара в крови, когда вводится слишком много инсулина).

Эти исследования на животных показали, что наибольшая сила наноматериала заключается в том, что он может реагировать на уровень сахара в крови. Покрытие растворяется и высвобождает инсулин при высокой концентрации сахара в крови и, что важно, не выделяет инсулин при низком уровне сахара в крови.

В новом пероральном инсулине используется наноразмерный материал, ширина которого составляет 1/10 000 ширины человеческого волоса. Материал действует аналогично кислотостойкому покрытию таблеток, которое защищает их от разрушения желудочной кислотой. Но вместо этого это новое покрытие окружает отдельные молекулы инсулина и становится «наноносителем», действуя как курьер, доставляющий молекулы инсулина в организме в те места, где им необходимо действовать.

Результаты опубликованы в журнале Nature Nanotechnology.

По оценкам, 422 миллиона человек во всем мире страдают диабетом, и примерно 75 миллионов из них ежедневно вводят себе инсулин. Ежегодно около 1,5 миллиона смертей напрямую связаны с диабетом. По оценкам, в 2021 году более 1,3 миллиона австралийцев жили с диабетом.

Ведущий автор доктор Николас Хант из Школы медицинских наук Сиднейского университета на факультете медицины и здравоохранения говорит, что разработка безопасного и эффективного перорального инсулина стала сложной задачей с тех пор, как инсулин был открыт более века назад.

«Огромной проблемой, с которой пришлось столкнуться при разработке перорального инсулина, является низкий процент инсулина, который попадает в кровоток при пероральном введении или при инъекциях инсулина», — говорит доктор Хант, который также является членом Нано-института Сиднейского университета и Чарльза. Перкинс Центр.

«Чтобы решить эту проблему, мы разработали наноноситель, который резко увеличивает абсорбцию нашего наноинсулина в кишечнике при тестировании на тканях кишечника человека».

Доклинические испытания на животных моделях показали, что после приема наноинсулин способен контролировать уровень глюкозы в крови без гипогликемии или увеличения веса. Интоксикации также не было.

«Наш пероральный инсулин имеет дополнительное преимущество, заключающееся в значительном снижении риска эпизодов гипогликемии. Впервые мы разработали пероральный инсулин, который преодолевает это серьезное препятствие», — сказал доктор Хант.

Ожидается, что испытания на людях начнутся в 2025 году под руководством дочерней компании Endo Axiom Pty Ltd.

Endo Axiom Pty Ltd была основана профессором Викторией Коггер, профессором Дэвидом Ле Кутером А.О. и доктором Николасом Хантом после 20 лет исследований.

Доктор Хант и его команда были вынуждены разработать технологию перорального инсулина, поскольку она могла бы помочь облегчить экономическое бремя, здоровье и благополучие, связанное с лечением диабета для пациентов.

«Мы хотели посвятить свое время разработке успешной технологии перорального инсулина, потому что верим, что она поможет людям с диабетом лучше контролировать свое состояние».

Старший автор, профессор Виктория Коггер, директор Исследовательского института АНЗАК, сказала, что разработка перорального инсулина является кульминацией многих лет научных усилий и сотрудничества.

«Замечательно видеть, что наша работа опубликована, поддержана Endo Axiom и дошла до клинических испытаний? — чтобы иметь возможность изменить способ лечения болезни, от которой страдает так много людей», — сказала она.

Профессор Коггер сказала, что когда ее работа над созданием перорального инсулина только началась, это был чисто научный вопрос, но затем у члена семьи заболел диабет 1 типа.

«Жизнь странная штука, и на мою семью повлиял диагноз диабета 1 типа, и я действительно начал понимать реальность того, на что похожа жизнь на инъекционной инсулинотерапии.

«Этот жизненный опыт во многом стимулировал проект и создал стимул для улучшения жизни всех людей, живущих с диабетом. Я надеюсь, что мы сможем уменьшить многостороннее бремя диабета с помощью легкодоступного перорального инсулина».

Нанотехнологии открывают двери в будущее инсулиновых препаратов



Новости партнеров