Происхождение коронавируса все еще остается загадкой

Прочитано: 97 раз(а)


Происхождение коронавируса все еще остается загадкой спустя 3 года после начала пандемии.

С момента начала пандемии COVID-19 правительства и учреждения здравоохранения во всем мире упускают из виду важный вопрос: возник ли вирус у животных или произошел утечка из китайской лаборатории?

По словам человека, знакомого с отчетом, который не был уполномочен обсуждать его, Министерство энергетики США оценило с «низкой степенью уверенности» в том, что это началось с утечки из лаборатории. Отчет не был обнародован.

Но другие представители разведывательного сообщества США с этим не согласны.

«Сейчас в правительстве США нет единого мнения о том, как именно начался COVID», — заявил в понедельник пресс-секретарь Совета национальной безопасности Джон Кирби. «Просто нет консенсуса в разведывательном сообществе».

Заключение Министерства энергетики впервые было опубликовано в минувшие выходные в Wall Street Journal, в котором говорится, что секретный отчет основан на новых данных и отмечен в обновлении документа 2021 года. Министерство энергетики курирует национальную сеть лабораторий.

Представители Белого дома в понедельник отказались подтвердить сообщения прессы об оценке.

В 2021 году официальные лица опубликовали сводку разведывательного отчета, в которой говорилось, что четыре члена разведывательного сообщества США с низкой степенью уверенности полагали, что вирус впервые был передан от животного к человеку, а пятый с умеренной уверенностью полагал, что первое заражение человека было связано с лаборатория.

В то время как некоторые ученые открыты для теории утечки из лаборатории, другие продолжают верить, что вирус произошел от животных, мутировал и попал в людей, как это уже случалось в прошлом с вирусами. Эксперты говорят, что истинное происхождение пандемии может быть неизвестно в течение многих лет, если вообще когда-либо будет известно.

Призывает к дополнительному расследованию

Офис директора национальной разведки США отказался комментировать отчет. Все 18 офисов разведывательного сообщества США имели доступ к информации, которую Министерство энергетики использовало для своей оценки.

Алина Чан, молекулярный биолог из Института Броуда Массачусетского технологического института и Гарварда, сказала, что она не уверена, какие новые разведывательные данные были у агентств, но «разумно сделать вывод», что они связаны с деятельностью Уханьского института вирусологии в Китае. . Она сказала, что исследовательское предложение 2018 года, подготовленное в соавторстве с учеными из США и их сотрудниками из США, «по сути, описывает план для вирусов, подобных COVID».

«Менее чем через два года такой вирус вызвал вспышку в городе», — сказала она.

Уханьский институт изучал коронавирусы в течение многих лет, отчасти из-за широко распространенных опасений, восходящих к атипичной пневмонии, что коронавирусы могут стать источником следующей пандемии.

Ни одно разведывательное агентство не заявило, что считает, что коронавирус, вызвавший COVID-19, был выпущен преднамеренно. В несекретном отчете за 2021 год ясно сказано: «Мы считаем, что вирус не разрабатывался как биологическое оружие».

«Несчастные случаи в лаборатории происходят с удивительной частотой. Многие люди на самом деле не слышат о несчастных случаях в лаборатории, потому что о них не говорят публично», — сказал Чан, соавтор книги о поиске происхождения COVID-19. Такие несчастные случаи «подчеркивают необходимость сделать работу с особо опасными патогенами более прозрачной и подотчетной».

В прошлом году Всемирная организация здравоохранения рекомендовала провести более глубокое расследование возможной аварии в лаборатории. Чан сказала, что надеется, что последний отчет вызовет новые расследования в Соединенных Штатах.

Китай назвал «необоснованным» предположение о том, что COVID-19 появился в китайской лаборатории.

Поддержка теории животных

Многие ученые считают, что теория о передаче коронавируса от животного к человеку остается гораздо более правдоподобной. Они предполагают, что он появился в дикой природе и перешел от летучих мышей к людям либо напрямую, либо через другое животное.

В исследовательской статье 2021 года в журнале Cell ученые заявили, что вирус COVID-19 является девятым задокументированным коронавирусом, заразившим людей, а все предыдущие произошли от животных.

Два исследования, опубликованные в прошлом году в журнале Science, поддержали теорию животного происхождения. Это исследование показало, что оптовый рынок морепродуктов Хуанань в Ухане, вероятно, был ранним эпицентром. Ученые пришли к выводу, что вирус, вероятно, попадал от животных к людям дважды.

«Научная литература практически не содержит ничего, кроме оригинальных исследовательских статей, подтверждающих естественное происхождение этой вирусной пандемии», — сказал Майкл Воробей, биолог-эволюционист из Университета Аризоны, который тщательно изучал происхождение COVID-19.

Он сказал, что тот факт, что другие представители разведывательного сообщества смотрели на ту же информацию, что и Министерство энергетики, и «очевидно, что она не двигалась, говорит о многом». Он сказал, что воспринимает такие оценки разведки с долей скептицизма, потому что не думает, что люди, которые их делают, «обладают научным опытом … чтобы действительно понять самые важные доказательства, которые им необходимо понять».

По словам Вороби, США должны быть более прозрачными и обнародовать новые разведданные, которые, по-видимому, повлияли на Министерство энергетики.

Реакция на отчет

Заключение Министерства энергетики становится очевидным, поскольку республиканцы в Палате представителей используют свое новое большинство для расследования всех аспектов пандемии, включая происхождение, а также то, что, по их утверждению, было попыткой официальных лиц скрыть факт утечки из лаборатории в Ухане. . Ранее в этом месяце республиканцы направили письма доктору Энтони Фаучи, директору национальной разведки Аврил Хейнс, министру здравоохранения Ксавьеру Бексере и другим в рамках своих следственных действий.

Вышедший на пенсию Фаучи, который был главным экспертом по инфекционным заболеваниям в стране как при президентах-республиканцах, так и при президентах-демократах, назвал критику Республиканской партии чушью.

Член палаты представителей Майк Маккол, штат Техас, председатель комитета Палаты представителей по иностранным делам, попросил администрацию Байдена предоставить Конгрессу «полный и тщательный» брифинг по отчету и доказательствам, стоящим за ним.

Кирби, представитель Совета национальной безопасности, подчеркнул, что президент Джо Байден считает важным знать, что произошло, «чтобы мы могли лучше предотвращать будущие пандемии», но что такие исследования «должны проводиться безопасным и надежным образом и как можно более прозрачно для остальной мир.»

Происхождение коронавируса все еще остается загадкой



Новости партнеров