Продление противосвертывающей терапии после дистального тромбоза глубоких вен может снизить дальнейший риск тромбообразования

Прочитано: 100 раз(а)


Назначение антисвертывающего препарата ривароксабана пациентам в течение 12 недель вместо обычных шести после образования тромба в голени снижает риск дальнейшего образования тромбов в течение двух лет после лечения, говорится в исследовании, опубликованном сегодня BMJ .

Более того, дополнительные шесть недель лечения не привели к повышенному риску кровотечения, обычному побочному эффекту препаратов, препятствующих свертыванию крови.

Ривароксабан является антикоагулянтным препаратом. Его назначают людям с высоким риском образования опасных тромбов , чтобы помочь их крови сгущаться (сгущаться) медленнее.

Известно, что антикоагулянты предотвращают дальнейшее образование тромбов у пациентов , у которых уже был тромб в ноге, включая пациентов с изолированным дистальным тромбозом глубоких вен (ТГВ). Но врачи до сих пор не уверены, должны ли все пациенты с дистальным ТГВ получать антикоагулянты и как долго.

Чтобы устранить эту неопределенность, исследователи решили сравнить две разные продолжительности лечения ривароксабаном у 402 взрослых (средний возраст 65 лет; 58% женщины) с диагнозом изолированный дистальный ТГВ в 28 специализированных амбулаторных клиниках по всей Италии.

Ни одна из участниц не была беременна или кормила грудью, не имела активного рака, проблем с почками или печенью , высокого риска кровотечения или не могла получать антикоагулянтную терапию из-за основного заболевания.

После приема стандартной дозы ривароксабана в течение шести недель участники, у которых не развились какие-либо осложнения свертывания крови или кровотечения, были случайным образом распределены для получения либо ривароксабана в дозе 20 мг, либо плацебо один раз в день в течение дополнительных шести недель.

Участников оценивали на наличие новых тромбов или серьезного кровотечения через три недели, шесть недель, три месяца и 24 месяца, и им было рекомендовано обратиться за медицинской помощью , если возникнут новые признаки или симптомы, которые потенциально предполагают повторяющиеся события.

Результаты показывают, что после рандомизации у 23 (11%) пациентов в группе ривароксабана и у 39 (19%) в группе плацебо развился дополнительный тромб либо в голени (изолированный или рецидивирующий дистальный ТГВ), либо в голени (проксимальный ТГВ) или легких (легочная эмболия).

Рецидив изолированного дистального ТГВ возник у 16 ​​(8%) пациентов в группе ривароксабана и у 31 (15%) в группе плацебо, в то время как проксимальный ТГВ или тромбоэмболия легочной артерии возникали у 7 (3%) пациентов в группе ривароксабана и у 8 (4%) пациентов в группе ривароксабана. ) в группе плацебо .

В течение двухлетнего периода исследования не было серьезных кровотечений, и, по оценкам исследователей, на каждые 13 пациентов, получающих дополнительно ривароксабан, можно было бы предотвратить образование одного тромба.

Исследователи указывают на некоторые ограничения, такие как невозможность достичь идеального размера выборки более 1000 пациентов из-за медленного набора и начала пандемии COVID-19, и они не могут исключить возможность того, что диагностика изолированных и рецидивирующих дистальный ТГВ, возможно, был переоценен.

Тем не менее, это было хорошо спланированное исследование, и результаты были одинаковыми у пациентов с другими типами тромбов, например, в плече, что позволяет предположить надежность результатов.

Таким образом, заключают исследователи, «ривароксабан, вводимый в течение трех месяцев, эффективно и безопасно снижает риск рецидивирующей венозной тромбоэмболии по сравнению с ривароксабаном , вводимым в течение шести недель у пациентов с изолированным дистальным ТГВ».

Эти результаты не относятся к пациентам с раковым ТГВ и не должны быть экстраполированы на другие антикоагулянты, добавляют они. «По-прежнему необходимы дополнительные исследования для выявления пациентов с низким риском, которым может не потребоваться лечение антикоагулянтами».

Продление противосвертывающей терапии после дистального тромбоза глубоких вен может снизить дальнейший риск тромбообразования



Новости партнеров