Препарат заставляет иммунные клетки атаковать рак простаты

Прочитано: 48 раз(а)


Согласно новому исследованию на мышах и клетках человека, одно лекарственное соединение одновременно атакует трудно поддающийся лечению рак предстательной железы на нескольких фронтах. Согласно новому исследованию Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе, он запускает иммунные клетки для атаки, помогает иммунным клеткам проникать в опухоль и лишает опухоль способности сжигать тестостерон в качестве топлива. Препарат может предложить многообещающую новую стратегию лечения пациентов, опухоли которых не реагируют на стандартную терапию.

Исследование опубликовано онлайн в журнале Nature Communications.

Рак предстательной железы печально известен тем, что в конечном итоге развивается устойчивость к стандартным методам лечения, которые блокируют или снижают уровень тестостерона, который способствует росту этих опухолей. И, как и многие солидные опухоли , рак предстательной железы также оказался упорно устойчивым к новым иммунотерапиям, которые предназначены для снятия тормозов с Т-клеток иммунной системы, чтобы заставить их бороться с раковыми захватчиками. Иммунотерапия — чаще всего ингибиторы иммунных контрольных точек — может быть чрезвычайно эффективной, но только при определенных видах рака, таких как меланома.

«Нам необходимо разработать более эффективные методы лечения пациентов с раком простаты, потому что большинство этих опухолей развивают устойчивость к гормональной терапии, на которую врачи полагаются при лечении этих видов рака», — сказал старший автор Нупам П. Махаджан, доктор философии, профессор хирургии. .

«Иммунотерапия является новейшим и наиболее многообещающим видом терапии рака в настоящее время, но даже в этом случае ингибиторы контрольных точек иммунного ответа не справились с большинством солидных опухолей, включая рак предстательной железы. Это исследование было неожиданным, поскольку мы обнаружили, что этот препарат активирует анти- раковых Т-клеток новым способом, а также увеличивает способность Т-клеток проникать в опухоль. Это может привести к более эффективной стратегии для пациентов, чей рак трудно поддается лечению».

Препарат под названием (R)-9b представляет собой небольшую молекулу, которая блокирует онкоген, ген, вызывающий рак. Исследователи первоначально объяснили успех препарата в исследованиях на мышах его способностью уменьшать или устранять рецепторы андрогенов в клетках рака предстательной железы. Эти рецепторы связываются с тестостероном и используют гормон для подпитки роста опухоли. Способность препарата устранять рецептор андрогена отличается от стандартных препаратов, снижающих количество тестостерона в организме, и других препаратов, блокирующих функцию рецептора андрогена как регулятора транскрипции.

Но поскольку новое лекарство было очень эффективным, Махаджан и его коллеги подозревали, что происходит нечто большее. Препарат блокирует ген под названием ACK1. Исследователи разработали линию мышей, у которых полностью отсутствовал этот ген, чтобы изучить, что происходит, когда он отсутствует. Сначала исследователи были сбиты с толку этими мышами. Мыши, у которых отсутствует целый ген, часто имеют очевидные проблемы. Но эти мыши казались хорошими. И когда исследователи искали рост опухоли, они нашли очень мало. Было трудно смоделировать рак у этих животных.

«Большинству этих мышей, когда мы вводили раковые клетки, как мы это обычно делаем, не было никаких следов опухоли», — сказал Махаджан, также член исследовательского центра Siteman Cancer Center в Barnes-Jewish Hospital и Медицинской школе Вашингтонского университета. «У тех немногих, у которых развились опухоли, они были небольшими по сравнению с таковыми у мышей дикого типа. Это был первый признак того, что что-то важное происходит с мышами, у которых отсутствует этот ген. Мы обнаружили, что они способны вызывать сильный иммунный ответ». против раковых клеток».

Когда другим мышам — мышам с этим геном — имплантировали опухоли предстательной железы человека и давали лекарство, которое блокирует этот ген, это имело тот же эффект: сняло тормоза с иммунной системы и повысило уровень определенных типов Т-клеток, которые, как известно, атакуют рак. Препарат также увеличил количество сигнальных молекул, которые позволяют Т-клеткам проникать в опухоль и более эффективно убивать раковые клетки. Опухоли у этих мышей, получавших (R)-9b, были намного меньше, чем у мышей в контрольных группах.

Учитывая успех препарата в проникновении в опухоль , исследователи исследовали, будет ли добавление ингибиторов иммунных контрольных точек к лечению препаратом еще более эффективным, сняв тормоза с Т-клеток более чем одним способом одновременно, но такого улучшения не было.

«Удивительно, но мы обнаружили, что ингибитор иммунных контрольных точек активирует ACK1, тот самый путь, который мы отключаем с помощью этого лекарственного соединения», — сказал Махаджан. «Возможно, ингибиторы иммунных контрольных точек плохо работают в этих опухолях, потому что они включают ACK1, который подавляет иммунный ответ. Подобно раку предстательной железы, активация пути ACK1 также может использоваться другими видами рака, которые не реагируют на ингибиторы контрольных точек. , Однако эти виды рака могут реагировать на (R)-9b, поэтому мы хотели бы исследовать этот препарат и в других солидных опухолях».

Махаджан сказал, что препарат вызывает множественные реакции из-за природы гена, который он блокирует. Многие гены играют несколько ролей в организме, и роль ACK1 в экспрессии рецептора андрогенов и в управлении иммунной системой делает его привлекательной мишенью для терапии рака, особенно против солидных опухолей с гормональным компонентом роста, таких как рак предстательной железы и молочной железы. .

Махаджан сотрудничал с Управлением управления технологиями/передачи технологий Вашингтонского университета, чтобы зарегистрировать патенты на использование этого препарата для лечения рака. Его команда собирает данные, чтобы подать заявку на получение разрешения от Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов для тестирования препарата в клинических испытаниях для пациентов с раком простаты.

Препарат заставляет иммунные клетки атаковать рак простаты



Новости партнеров