Пожилые люди с легкими когнитивными нарушениями могут испытывать трудности с принятием повседневных решений

Прочитано: 87 раз(а)


Легкие когнитивные нарушения (MCI) — это форма потери когнитивных способностей, которая может предшествовать болезни Альцгеймера или другим типам деменции. Люди с MCI имеют некоторые проблемы с памятью и мышлением, но в основном могут вести независимую жизнь.

Прошлые исследования показывают, что взрослые с MCI могут иметь худшие суждения, чем те, у кого нет, когда дело доходит до принятия финансовых и медицинских решений. Но как и когда возрастное ухудшение влияет на повседневное принятие решений и как семьи и сообщества могут поддержать пожилых людей в поиске баланса между автономией и безопасностью?

Новое исследование проанализировало принятие решений более целостно и в более широкой популяции пожилых людей. Исследователи обнаружили, что участники с MCI показали значительно худшие результаты в тесте четырех типов способности принимать решения по сравнению с пожилыми людьми, которые были когнитивно здоровыми. Результаты опубликованы в Журнале болезни Альцгеймера .

«Эти дополнительные доказательства помогают воспроизвести наши более ранние исследования и вселяют в нас больше уверенности в том, что пожилые люди с MCI могут иметь проблемы с определенными типами решений», — сказал соответствующий автор Дюк Хан, доктор философии, директор нейропсихологии в Департаменте семейной медицины и медицины. профессор семейной медицины, неврологии, психологии и геронтологии в Медицинской школе Кека Университета Южной Калифорнии.

Это может указывать на то, что взрослые с MCI могут захотеть обратиться за поддержкой по определенным типам решений, включая финансовые вопросы или вопрос о том, безопасно ли продолжать водить машину. Но исследователи отмечают важное предостережение: взрослые с MCI все еще могут многое делать самостоятельно.

«Исследование не означает, что пожилые люди с MCI неспособны принимать правильные решения самостоятельно», — сказала Лаура Фентон, докторант в области клинической психологии в Колледже литературы, искусств и наук USC Dornsife и первый автор статьи. «Хотя лица с MCI могут извлечь выгоду из дополнительных ресурсов, помощи при принятии решений или и того, и другого, будет важно найти баланс между поддержкой и уважением автономии».

Измерение принятия решений

Чтобы изучить связь между MCI и принятием решений, исследователи проверили участников, зачисленных в исследование «Расширение понимания вариантов транспорта» (AUTO), анализ принятия решений при вождении среди пожилых людей под руководством Мэриан Э. Бетц, MD, MPH, профессор неотложной медицины Университета Колорадо.

Настоящий анализ включал данные 301 пожилого человека со средним возрастом 77,1 года, разбросанных по трем местам (Денвер, Индианаполис и Сан-Диего). По словам Хана, использование данных из нескольких регионов делает выводы более широко применимыми.

Хан и его коллеги протестировали процесс принятия решений с помощью модифицированной оценки, известной как «Краткая портативная оценка способности принимать повседневные решения» (SPACED). Пожилые люди ответили на вопросы о гипотетическом сценарии: член семьи получил просроченное уведомление от электрической компании и должен был решить, оплачивать ли счет или покинуть страну, чтобы избежать проблемы. Участников попросили объяснить проблему и обсудить преимущества, недостатки и возможные последствия двух предложенных решений. Затем обученные оценщики выставляли баллы за четыре вида способностей к принятию решений, основываясь на связности каждого ответа: понимание, оценка, сравнительное рассуждение и последовательное рассуждение.

Участники с MCI набрали в среднем на 2,17 балла меньше по SPACED, чем участники без него. Среди когнитивно здоровых людей 79,9% получили высший балл по шкале SPACED; среди лиц с MCI 57,1% набрали отличные баллы.

Широкий подход

Поскольку SPACED оценивает несколько компонентов принятия решений, результаты исследования могут иметь широкие последствия для выбора в отношении финансов, здравоохранения, вопросов конца жизни и многого другого.

«Один из основных выводов заключается в том, что если кто-то начинает испытывать когнитивные нарушения , было бы неплохо обратиться за дополнительной помощью в этих областях», — сказал Хан.

В будущих исследованиях Хан и его коллеги стремятся увеличить расовое и этническое разнообразие участников, чтобы результаты точно отражали опыт пожилых людей в Соединенных Штатах.

Пожилые люди с легкими когнитивными нарушениями могут испытывать трудности с принятием повседневных решений



Новости партнеров