Потеря морского льда представляет собой серьезную проблему для выживания императорских пингвинов

Прочитано: 81 раз(а)


Потеря морского льда Антарктики приводит к катастрофическому прекращению размножения императорских пингвинов. Это приводит к прогнозам, что более 90 процентов колоний императорских пингвинов будут практически вымершими к концу века. Это основано на текущих тенденциях глобального потепления.

К такому выводу пришли ученые Британской антарктической службы. Представленные данные показывают, что в четырех из пяти известных колоний императорских пингвинов в центральной и восточной части моря Беллинсгаузена не выжило ни одного птенца.

Когда эта информация сочетается со спутниковыми изображениями, показывающими исчезновение морского льда в местах размножения, возникает глобальная связь с потеплением. Потеря льда представляет собой уязвимость для птенцов, у которых еще не появились водонепроницаемые перья.

Императорские пингвины зависят от стабильного морского льда, который прочно прикреплен к берегу («припайный» лед) большую часть года – с апреля по январь. По прибытии на выбранное место размножения пингвины откладывают яйца антарктической зимой с мая по июнь. Яйца вылупляются через 65 дней, но птенцы не оперяются до лета, то есть с декабря по январь.

Пингвины не маневренны, и подняться на берег по крутым прибрежным рельефам — трудная задача. Размножение птиц зависит от морского льда , и в условиях потепления мира существует высокая вероятность того, что его численность уменьшится. Без этого у них будет мало или вообще не будет среды обитания для размножения.

Что касается исчезновения морского льда, наиболее серьезные потери наблюдались в центральной и восточной части моря Беллинсгаузена, к западу от Антарктического полуострова, где в ноябре 2022 года произошла 100-процентная потеря морского льда.

По состоянию на 20 августа 2023 года протяженность морского льда была на 2,2 миллиона квадратных километров ниже медианы 1981–2022 годов (17,9 миллиона квадратных километров). Модель 2023 года значительно превзошла рекордный зимний минимум 20 августа 2022 года, составлявший 17,1 миллиона квадратных километров.

Эта недостающая территория больше, чем площадь Гренландии, или примерно в десять раз больше территории Соединенного Королевства.

Это дополняет доказательства уязвимости императорских пингвинов к потеплению климата. До проведения последних исследований было отмечено, что в период с 2018 по 2022 год 30 процентов из 62 известных колоний императорских пингвинов в Антарктиде пострадали от частичной или полной потери морского льда.

Ранее императорские пингвины реагировали на случаи исчезновения морского льда, переселяясь в следующем году в более стабильные места. Однако ученые говорят, что эта стратегия становится менее жизнеспособной, поскольку затрагивается среда обитания морского льда во всем регионе.

Каждая из пяти изученных колоний пингвинов была обнаружена за последние 14 лет с использованием спутниковых изображений — остров Ротшильда, залив Верди, остров Смайли, полуостров Брайан и мыс Пфрогнер. Спутники особенно полезны, поскольку коричневые пятна птичьего помета отчетливо выделяются на белоснежном фоне льда и снега.

Было показано, что каждая из пяти колоний каждый год возвращается в одно и то же место для размножения, и только один предыдущий случай неудачного размножения произошел на полуострове Брайан в 2010 году.

Исследование опубликовано в журнале Communications Earth & Environment в статье под названием «Рекордно низкий уровень морского льда в Антарктике в 2022 году привел к катастрофическому провалу размножения императорских пингвинов».

Императорские пингвины Антарктиды могут исчезнуть к 2100 году



Новости партнеров