Императорские пингвины Антарктиды могут исчезнуть к 2100 году

Прочитано: 99 раз(а)


Наши новые исследования показали, что для защиты антарктических экосистем необходимы более активные усилия по сохранению, и популяции до 97% наземных антарктических видов могут сократиться к 2100 году, если мы не изменим тактику.

Исследование, опубликованное в PLOS Biology, также показало, что всего 23 миллиона долларов США в год будет достаточно для реализации десяти ключевых стратегий по снижению угроз биоразнообразию Антарктиды.

Эта относительно небольшая сумма принесет пользу до 84% групп наземных птиц, млекопитающих и растений.

Мы определили изменение климата как самую большую угрозу для уникальных видов растений и животных Антарктиды . Ограничение глобального потепления — самый эффективный способ обеспечить их будущее.

Угрозы биоразнообразию Антарктики

Наземные виды Антарктиды приспособились к выживанию на самом холодном , ветреном, самом высоком и сухом континенте на Земле.

Этот вид включает в себя два цветковых растения, стойкие мхи и лишайники, многочисленные микробы, выносливых беспозвоночных и сотни тысяч размножающихся морских птиц, в том числе императорских пингвинов и пингвинов Адели.

Антарктида также оказывает бесценные услуги планете и человечеству. Он помогает регулировать глобальный климат , управляя атмосферной циркуляцией и океанскими течениями , а также поглощая тепло и углекислый газ. Антарктида влияет даже на погодные условия в Австралии.

Некоторые люди думают об Антарктиде как о безопасной, охраняемой дикой природе. Но растения и животные континента по-прежнему сталкиваются с многочисленными угрозами.

Главный из них – изменение климата. Прогнозируется, что по мере усиления глобального потепления свободные ото льда районы Антарктиды будут расширяться , что приведет к быстрому изменению среды обитания, доступной для диких животных. Ожидается, что по мере того, как экстремальные погодные явления , такие как периоды сильной жары, станут более частыми, пострадают растения и животные Антарктиды.

Более того, ученые и туристы , ежегодно посещающие ледяной континент, могут нанести вред окружающей среде, например, загрязняя и нарушая почву или растения. А сочетание большего количества посетителей и более мягких температур в Антарктиде также создает условия для процветания инвазивных видов.

Так как же эти угрозы повлияют на антарктические виды? И какие стратегии сохранения можно использовать для их смягчения? Наше исследование было направлено на поиск ответов.

Что мы нашли

Наше исследование включало работу с 29 экспертами в области антарктического биоразнообразия, сохранения, логистики, туризма и политики. Эксперты оценили, как антарктические виды будут реагировать на будущие угрозы.

При наихудшем сценарии популяции 97% антарктических наземных видов и гнездящихся морских птиц могут сократиться до 2100 года, если нынешние усилия по сохранению останутся на прежнем уровне.

В лучшем случае сократится популяция 37% видов. Наиболее вероятным сценарием является сокращение 65% растений и диких животных на континенте к 2100 году.

Императорский пингвин полагается на лед для размножения и является наиболее уязвимым из видов Антарктиды. В худшем случае к 2100 году императорскому пингвину грозит исчезновение — единственный вид в нашем исследовании, которому грозит такая участь.

Изменение климата также, вероятно, нанесет ущерб другим антарктическим специалистам, таким как червь-нематода Scottnema lindsayae. Этот вид обитает в чрезвычайно сухих почвах и находится в опасности, поскольку потепление и таяние льда увеличивают влажность почвы.

Изменение климата не приведет к исчезновению всех антарктических видов — на самом деле некоторые из них могут сначала выиграть. К ним относятся два антарктических растения, некоторые мхи и папуасский пингвин.

Эти виды могут увеличить свою популяцию и стать более широко распространенными в случае более жидкой воды (в отличие от льда), большего количества свободных ото льда земель и более высоких температур.

Так что делать?

Очевидно, что нынешних усилий по сохранению недостаточно для сохранения антарктических видов в меняющемся мире.

Эксперты, с которыми мы работали, определили десять стратегий управления для смягчения угроз наземным видам континента.

Неудивительно, что смягчение последствий изменения климата (перечисленное как стратегия «влияния на внешнюю политику») принесет наибольшую пользу. Уменьшение изменения климата до потепления не более чем на 2℃ принесет пользу до 68% наземных видов и размножающихся морских птиц.

Следующими двумя наиболее полезными стратегиями были «управление неместными видами и болезнями» и «управление и защита видов». Эти стратегии включают такие меры, как предоставление особой защиты видам и усиление биобезопасности для предотвращения интродукции неместных видов.

Сколько все это будет стоить?

На этой неделе в Канаде завершился природоохранный саммит ООН COP15 . Финансирование природоохранных проектов было основным пунктом повестки дня.

По крайней мере, в Антарктиде такая консервация обходится на удивление дешево. Наше исследование показало, что реализация всех стратегий вместе может стоить всего 23 миллиона долларов США в год до 2100 года (или всего около 2 миллиардов долларов США).

Для сравнения, стоимость восстановления находящихся под угрозой исчезновения видов в Австралии оценивается более чем в 1,2 миллиарда долларов США в год (хотя это намного больше, чем фактически тратится).

Однако для стратегии «влияния на внешнюю политику» (относящейся к смягчению последствий изменения климата ) мы включили только затраты на пропаганду изменения политики. Мы не учитывали глобальные затраты на сокращение выбросов углерода и не сопоставляли их с гораздо большими экономическими издержками бездействия.

Поскольку Антарктика сталкивается с растущим давлением из -за изменения климата и деятельности человека, необходимо сочетание региональных и глобальных усилий по сохранению. Тратить всего 23 миллиона долларов США в год на сохранение биоразнообразия и экосистем Антарктиды — это абсолютная сделка.

 Императорские пингвины Антарктиды могут исчезнуть к 2100 году


Новости партнеров