Как мозг хранит отдаленные воспоминания о страхе

Прочитано: 124 раз(а)


Далекая память о страхе — это память о травмирующих событиях, которые произошли в далеком прошлом — от нескольких месяцев до десятилетий назад. Исследование на мышах Калифорнийского университета в Риверсайде, опубликованное в журнале Nature Neuroscience , выявило фундаментальные механизмы, с помощью которых мозг объединяет отдаленные воспоминания о страхе.

Психологи пояснили механизм передачи чувства страха между людьми

Исследование показывает, что отдаленные воспоминания о страхе, сформированные в далеком прошлом, постоянно хранятся в связях между нейронами памяти в префронтальной коре или префронтальной коре.

«Именно цепи префронтальной памяти постепенно укрепляются после травмирующих событий, и это укрепление играет решающую роль в том, как воспоминания о страхе созревают в стабилизированные формы в коре головного мозга для постоянного хранения», — сказал Джун-Хён Чо, доцент кафедры молекулярной медицины. клеточной и системной биологии , который руководил исследованием. «Используя аналогичный механизм, другие удаленные воспоминания, не связанные со страхом, также могут быть постоянно сохранены в префронтальной коре».

Мозг использует разные механизмы для хранения недавних и отдаленных воспоминаний о страхе. Предыдущие исследования показали, что, хотя первоначальное формирование памяти о страхе связано с гиппокампом, со временем она постепенно созревает и становится менее зависимой от гиппокампа. В настоящее время многие исследования объясняют, как хранятся недавние воспоминания о страхе, но то, как мозг объединяет отдаленные воспоминания о страхе, не совсем понятно.

Исследователи сосредоточились на префронтальной коре, части коры головного мозга , которая в предыдущих исследованиях участвовала в удаленной консолидации памяти.

«Мы обнаружили небольшую группу нервных клеток или нейронов в префронтальной коре, называемых нейронами памяти, которые были активны во время первоначального травматического события и повторно активировались во время воспоминаний об удаленных страхах», — сказал Чо. «Когда мы выборочно ингибировали эти нейроны памяти в префронтальной коре, это мешало мышам вспоминать отдаленные, но не недавние воспоминания о страхе, что указывает на критическую роль нейронов памяти префронтальной коры в воспоминании об отдаленных воспоминаниях о страхе».

В экспериментах мыши получали аверсивный стимул в среде, называемой контекстом. Они научились связывать аверсивный стимул с контекстом. При воздействии того же контекста месяц спустя мыши замерли в ответ, что указывает на то, что они могли вспомнить отдаленные воспоминания о страхе. Исследователи показали, что связи (синапсы) между нейронами памяти в префронтальной коре, называемые цепями префронтальной памяти, со временем постепенно укреплялись после обучения страху, и такое укрепление помогло префронтальной коре постоянно хранить отдаленные воспоминания о страхе.

Затем, чтобы погасить отдаленную память о страхе у мышей, исследователи неоднократно подвергали мышей воздействию того же контекста, предсказывающего страх, но без аверсивного стимула. В результате уменьшилась реакция страха на контекст.

«Интересно, что угасание удаленной памяти о страхе ослабило цепи префронтальной памяти, которые ранее были усилены для хранения удаленной памяти о страхе», — сказал Чо. «Более того, другие манипуляции, которые блокировали усиление цепей памяти префронтальной коры, также препятствовали воспроизведению отдаленных воспоминаний о страхе».

Чо объяснил, что нарушение регуляции консолидации памяти о страхе может привести к хроническому неадекватному страху при посттравматическом стрессовом расстройстве, которым в какой-то момент жизни страдает около 6% населения.

«Учитывая, что пациенты с посттравматическим стрессовым расстройством страдают от воспоминаний о страхе, сформированных в далеком прошлом, наше исследование дает важную информацию о разработке терапевтических стратегий для подавления хронического страха у пациентов с посттравматическим стрессовым расстройством», — сказал он.

Затем команда Чо планирует выборочно ослабить цепи префронтальной памяти и проверить, подавляет ли эта манипуляция воспоминание об отдаленных воспоминаниях о страхе.

«Мы ожидаем, что результаты будут способствовать разработке более эффективных методов лечения посттравматического стрессового расстройства и других расстройств, связанных со страхом », — сказал Чо.

К Чо присоединились в исследовании Джи-Хе Ли, Вун Бин Ким и Юи Хо Пак. Название статьи — «Неокортексальные синаптические энграммы для удаленных контекстуальных воспоминаний».

Почему память о страхе врезается в наш мозг



Новости партнеров