Поставщики электроэнергии ищут альтернативы чистой энергии

Прочитано: 53 раз(а)


Поставщики электроэнергии ищут альтернативы экологически чистой энергии: водород и ядерная энергия.

Под давлением клиентов, регулирующих органов и акционеров крупные поставщики колокейшн-услуг все чаще ищут альтернативы экологически чистой энергии для питания своих центров обработки данных.

Изменение климата, регуляторные инициативы и давление со стороны акционеров — это лишь некоторые из факторов, которые в совокупности побуждают поставщиков электроэнергии искать альтернативы экологически чистой энергии для питания своих центров обработки данных.

На прошлой неделе, например, Equinix объявила об исследовательском проекте по изучению возможности использования водородных технологий, включая топливные элементы с протонообменной мембраной и линейные генераторы с гибким топливом, для тропических центров обработки данных.

По словам Катрины Раймилл, старшего вице-президента компании по корпоративным финансам и устойчивому развитию, Equinix планирует стать климатически нейтральной к 2030 году.

«Мы по-прежнему наблюдаем рост спроса со стороны наших клиентов на инфраструктуру, которая является более распределенной, основанной на экосистеме, более гибкой, более устойчивой и более взаимосвязанной, чем когда-либо прежде», — сказал Раймилл.

По ее словам, чтобы помочь в достижении этой цели, компания выпустила зеленые облигации на сумму 4,9 миллиарда долларов, что сделало их одним из десяти крупнейших глобальных выпусков на рынке зеленых облигаций инвестиционного уровня.

Раймилл только что перевели на новую должность после того, как она ранее занимала должность вице-президента по связям с инвесторами и устойчивому развитию.

«Как руководитель отдела программы устойчивого развития Equinix (SPO) я обязуюсь продолжать укреплять лидерство в команде как в SPO, так и во всей организации», — сказал Раймилл.

Предыдущий директор по устойчивому развитию, Дженнифер Руч, в этом месяце уволилась, чтобы управлять устойчивым развитием в Oracle, чтобы помочь этой компании достичь своей цели — полностью перейти на возобновляемые источники энергии к 2025 году.

Ранее в этом году Equinix открыла новый центр совместных инноваций в Вашингтоне, округ Колумбия, где она будет работать над технологиями устойчивых центров обработки данных, включая топливные элементы и жидкостное охлаждение.

Digital Realty, еще один крупный поставщик услуг связи, объявил этим летом, что он достиг 64% охвата возобновляемой энергии — по сравнению с 14% годом ранее. В США и Европе компания использует 100% возобновляемую энергию.

«Digital Realty стремится свести к минимуму свое воздействие на окружающую среду, — сказал Аарон Бинкли, вице-президент по устойчивому развитию Digital Realty.

Компания также недавно стала первым оператором центра обработки данных, достигшим мощности ИТ в один гигаватт, сертифицированной в соответствии со стандартами устойчивого строительства.

По словам Боба Гилла, вице-президента по исследованиям в Gartner, большинство крупных поставщиков цветопередачи очень серьезно относятся к вопросам устойчивого развития.

«И это не пустые слова, — продолжил он. «Они предпринимают серьезные действия. Инвесторы оказывают на них давление, чтобы они продемонстрировали свои усилия в области устойчивого развития, а их клиенты сталкиваются с давлением со стороны их собственных советов директоров».

По словам Гилла, центры обработки данных являются одной из самых простых целей с точки зрения ИТ, поскольку они потребляют очень много энергии.

По его словам, сегодня от 5 до 10% компаний считают устойчивость одним из критериев в своих запросах предложений. «Мы ожидаем, что в течение следующих пяти лет он вырастет до 75%».

По словам Амра Ахмеда, руководителя отдела инфраструктуры и отказоустойчивости Ernst & Young, это уже реальная отличительная черта поставщиков услуг связи.

«Я могу сказать вам, что почти каждый клиент, с которым мы работаем, если у него есть коло-локация и он находится в цикле закупок, поднимает эту тему», — сказал он.

Водородные технологии для центров обработки данных

Водород может быть идеальным источником энергии для центра обработки данных экологически чистой энергии будущего, поскольку он может производить чистую энергию с почти нулевым выбросом парниковых газов.

Этим летом Microsoft сообщила, что ее испытания водородных элементов питания успешно показали, что эта технология может заменить резервные дизельные генераторы, которые в настоящее время используются для обеспечения непрерывной работы в случае отключения электроэнергии.

«То, что мы только что стали свидетелями, стало для индустрии центров обработки данных моментом высадки на Луну, — сказал в пресс-релизе Шон Джеймс, директор Microsoft по исследованиям в области центров обработки данных . «У нас есть генератор, который не производит выбросов. Это умопомрачительно».

Microsoft также изучает ядерные реакторы, сказал Роб Бразерс, программный вице-президент по центрам обработки данных и службам поддержки в International Data Corp.

«Билл Гейтс вкладывает много времени и денег в реакторы на расплавленной соли, чтобы обеспечить электроэнергией центры обработки данных, занимающие мало места», — сказал он. «Это определенно реально».

Другие гиперскейлеры, в том числе Amazon и Google, также говорят о роли ядерной энергетики в обеспечении низкоуглеродной электроэнергией.

А в июле законодатели ЕС проголосовали за то , чтобы объявить атомную энергетику зелеными инвестициями, что только ускорит эту тенденцию.

Ядерная энергетика для центров обработки данных набирает обороты

Uptime Institute ожидает, что больше операторов центров обработки данных последуют их примеру, потому что ядерная энергия не только более экологична , но и имеет более стабильные долгосрочные цены.

Недавно как от частных, так и от государственных спонсоров прошла волна инвестиций в небольшие модульные ядерные реакторы.

По мере того, как ядерные технологии совершенствуются, становятся проще в использовании и дешевле, операторы небольших центров обработки данных могут иметь возможность управлять своими собственными атомными электростанциями.

Гиперскейлеры лидируют в зеленой энергетике

По данным Alphabet, в 2017 году материнская компания Google стала первым крупным предприятием, которое на 100 % использует энергию из возобновляемых источников, а затем делала это каждый из следующих пяти лет.

В 2021 году компания обеспечила 66% потребления электроэнергии в своих центрах обработки данных региональными безуглеродными источниками. В прошлом году Google также присоединился к инициативе ООН «Гонка к нулю», целью которой является достижение нулевого уровня во всех операциях, включая всю цепочку создания стоимости.

Amazon планирует выйти на нулевой уровень к 2040 году .

Microsoft заявляет, что с 2012 года компания стала углеродно-нейтральной , а к 2030 году планирует стать углеродно-отрицательной.

Поскольку гиперскейлеры являются основными клиентами коло-провайдеров, им тоже придется достичь этих целей — иначе они рискуют потерять бизнес.

Регулирующие органы настаивают на создании центров обработки данных с чистой энергией

Согласно отчету Европейской комиссии, опубликованному ранее в этом году, на цифровые технологии приходится от 5 до 9% мирового потребления электроэнергии , и этот показатель, вероятно, будет увеличиваться с ростом ИИ, Интернета вещей и блокчейна.

В результате тема энергоэффективных дата-центров стала приоритетной для Европы, и к 2030 году дата-центры должны будут стать более энергоэффективными и использовать больше возобновляемых источников энергии.

По данным юридической фирмы Perkins Coie, в США Комиссия по ценным бумагам и биржам ужесточает правоприменение в отношении инвестиций в ESG, уделяя особое внимание «зеленому отмыванию».

Это означает, что компании находятся под растущим давлением не только следовать устойчивым методам, включая выбор поставщиков на основе использования экологически чистой энергии, но и делать это осмысленно, а не только на словах.

«Некоторые клиенты, чтобы достичь своих целей в области ESG, фактически включают его в свою матрицу решений для своих поставщиков услуг связи», — сказал Хуан Орландини, главный архитектор и выдающийся инженер компании Insight, интегратора решений в Темпе.

По его словам, при прочих равных предприятия выбирают провайдера с лучшей устойчивостью ЦОД. А некоторые даже будут доплачивать за более чистую энергию. «Это зависит от того, насколько быстро им нужно достичь целей ESG, которые они перед собой поставили», — сказал он.

Чистая энергия делает бизнес выгодным для операторов центров обработки данных

Даже без давления со стороны потребителей и регулирующих органов у поставщиков электроэнергии есть веские деловые причины инвестировать в экологически чистую энергию.

Будь то инвестиции в жидкостное охлаждение для повышения энергоэффективности или использование ядерной или солнечной энергии, конечным результатом является более низкое энергопотребление.

«В долгосрочной перспективе это обойдется дешевле», — заявили братья из IDC. «Это просто вопрос инвестиций».

А в связи с изменением климата и политическими потрясениями, ведущими к нестабильности цен на энергоносители, альтернативные решения становятся еще более важными.

По его словам, еще одна бизнес-причина для перехода к «зеленым» технологиям заключается в том, что во многих странах действуют моратории на новые центры обработки данных.

«Поскольку я использую власть, они не позволяют мне строить», — сказал он. «Но если я повернусь к ним и скажу, что буду на 100% нейтрален к выбросам углерода, они позволят вам строить».

Но, в конце концов, все дело в клиентах.

«Вчера мы провели быстрый опрос около 100 предприятий, и около 55% из них уже заявили цели ESG», — сказал Бразерс. «Мы прогнозируем, что к 2023 году устойчивость будет встроена в операционную политику 60% предприятий, и я думаю, что мы уже это сделали».

Поставщики электроэнергии ищут альтернативы чистой энергии



Новости партнеров