Пол и раса вашего врача могут повлиять на исход вашего лечения

Прочитано: 73 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...


Глубоко укоренившееся предубеждение может повлиять на то, как белые пациенты физически реагируют на медицинскую помощь, оказываемую врачами другой расы или пола.

Исследователи оценили реакцию на лечение почти 200 белых пациентов после того, как они были случайным образом распределены для лечения мужчиной или женщиной-врачом, который был чернокожим, белым или азиатом.

Белые пациенты выздоравливали быстрее, когда их лечил белый мужчина — стереотипный врач в Соединенных Штатах.

Но в эксперименте была особенность: каждому пациенту по незнанию вводили плацебо -препарат, то есть он не содержал лекарств.

Их реакции предполагают укоренившиеся гендерные и расовые предубеждения. Пациенты в среднем демонстрировали заметно лучшие физические результаты после лечения белым врачом-мужчиной по сравнению с теми, кого лечила женщина или черный врач.

«В ходе исследования у нас были белые пациенты, которые приходили в фиктивный кабинет врача, где медработник вызывал легкую аллергическую реакцию, прокалывая кожу пациентов гистамином», — объяснила ведущий автор исследования Лорен Хоу.

«Все поставщики медицинских услуг давали этим пациентам одинаковое лечение от их аллергической реакции», — отметил Хоу, доцент кафедры менеджмента Цюрихского университета в Швейцарии. В данном случае это был крем-плацебо — «лосьон для рук без запаха, который, по словам поставщиков, является антигистаминным средством и уменьшает выраженность аллергической реакции».

Результат: пациенты, «которые получили это лечение от женщины или чернокожего поставщика, показали меньшее уменьшение размера их аллергической реакции с течением времени», — сказал Хоу.

Исследовательская группа отметила, что вопрос расовых и гендерных предубеждений имеет большое значение. Исторически сложилось так, что большинство врачей в Соединенных Штатах были белыми мужчинами, но состав медицинской профессии меняется.

Согласно справочным примечаниям в исследовании, по состоянию на 2017 год более половины всех принятых абитуриентов в медицинские вузы были цветными, а большинство принятых абитуриентов составляли женщины.

Участники исследования жили в районе залива Сан-Франциско. Все были белые. 13 мужчин и женщин-врачей были чернокожими, белыми или азиатами.

Пациенты прошли кожный прик-тест на аллергию, который вызвал легкую аллергическую кожную реакцию, такую ​​как выпуклость. В свою очередь, каждый врач применял крем, не обладающий лечебными свойствами, при аллергической реакции своего пациента.

Кожу каждого пациента оценивали через 30 секунд после нанесения крема-плацебо, а затем снова через три, шесть и девять минут.

Пациенты, которых лечил врач-женщина или чернокожий, имели заметно более слабую реакцию на крем, не содержащий лекарств, по сравнению с пациентами, которых лечил врач-мужчина и/или белый или азиатский врач.

Это открытие, по словам Хоу, предполагает, что «когда пациент входит в кабинет врача, если его врач не похож на человека, который был в этой роли на протяжении большей части истории, то есть если врач не является белый человек — тогда пациенты могут быть менее восприимчивы к лечению этого врача с точки зрения их немедленной физической реакции на лечение».

Белые пациенты, по словам Хоу, не проявляли какой-либо «скрытой предвзятости», то есть они не считали женщин или чернокожих врачей менее теплыми или компетентными. Они также не выражали «явной предвзятости», что означает, что они больше не выражали беспокойства или невербальных негативных реакций на чернокожих или женщин, осуществляющих уход.

«На самом деле, белые пациенты в этом исследовании были сильно мотивированы, чтобы не быть предвзятыми», — отметил Хоу. «Все они сообщили, что заботятся о том, чтобы быть непредвзятыми, и, как правило, больше всего взаимодействуют с поставщиками услуг женщин и поставщиками цветных услуг».

Все это, по ее словам, указывает на глубоко укоренившуюся проблему предубеждений, потому что «даже когда люди сообщают и демонстрируют положительное отношение к поставщикам, они менее сильно реагируют на лечение, проводимое этими поставщиками».

Андреа Робертс — старший научный сотрудник Гарвардской школы общественного здравоохранения имени Т. Х. Чана. Она сказала, что типичные исследования расовой динамики в здравоохранении сосредоточены на том, как подрывается забота о чернокожих пациентах.

По этому поводу, по ее словам, « расовые и гендерные предубеждения в медицине были хорошо задокументированы» с течением времени.

Но Робертс, который не участвовал в исследовании, предупредил, что нынешние усилия не дают окончательного понимания того, как предвзятость белых может повлиять на жизнь белых пациентов.

Она охарактеризовала результаты исследования как «в основном предположения со стороны исследователей», учитывая, что «собственные данные исследовательской группы не указывают на негативное предубеждение в отношении женщин или чернокожих поставщиков».

Результаты опубликованы в выпуске Proceedings of the National Academy of Sciences от 27 июня.

Пол и раса вашего врача могут повлиять на исход вашего лечения



Новости партнеров