Пептид задерживает рост меланомы в испытаниях на животных

Прочитано: 204 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...


В статье, опубликованной в  Scientific Reports  , описывается исследование, демонстрирующее эффективность разработанного бразильскими учеными пептида под названием Rb4 в борьбе с прогрессированием рака на животной модели, особенно злокачественной меланомы. Молекула перспективна для лечения устойчивых к лекарствам опухолей.

Доклинические испытания in vitro и in vivo показали, что Rb4 вызывает некроз клеток меланомы мышей и подавляет жизнеспособность раковых клеток человека. Опухолевые клетки в исследовании потеряли целостность своих плазматических мембран, а митохондрии (энергетические органеллы) расширились даже в отсутствие конденсации хроматина, что является морфологическим признаком апоптоза. Как запускается этот некроз, до сих пор плохо изучено, признают исследователи.

У мышей пептид уменьшал метастазирование в легкие и замедлял рост подкожной меланомы. Результаты показывают, что Rb4 действует непосредственно на опухоли, индуцируя экспрессию двух связанных с повреждением молекулярных паттернов (DAMP), которые запускают иммуногенную гибель клеток меланомы.

«Мы занимаемся фундаментальной наукой в ​​поисках новых молекул. В этом исследовании Rb4, полученный из протеолипидного белка 2 [PLP2], продемонстрировал предпочтение вызывать некроз, особый тип гибели клеток, особенно при меланоме, но как этот некроз происходит и развивается, неясно. В статье обсуждаются некоторые аспекты морфологического состава пептида и окончательные эффекты контакта с ним», — сказал Fabrício Castro Machado, соавтор статьи, Agência FAPESP.

При поддержке FAPESP группа во главе с Луисом Родольфо Травассосом, почетным профессором UNIFESP, начала проводить исследование. Авторы статьи отдают дань уважения Травассосу, скончавшемуся в 2020 году. Он опубликовал более 230 статей в ведущих научных журналах, многие из которых посвящены изучению пептидов и пептидаз (ферментов, расщепляющих белки на пептиды и, в конечном итоге, на отдельные аминокислоты). при инфекционных и онкологических заболеваниях.

«Профессор Травассос идентифицировал несколько последовательностей биоактивных пептидов, небольших молекул на основе антител, разработанных ReceptaBio. Rb4 также был идентифицирован в процессе поиска новых молекул, хотя он не получен из антител. более продвинутая стадия исследований, с несколькими публикациями и патентами, но все еще на доклинической стадии», — сказала Элис Сантана Мораис, аналитик по исследованиям и разработкам в ReceptaBio и соответствующий автор статьи.

В 2016 году ученые описали структуру Rb9 и механизм его действия как ингибитора клеток меланомы. В более поздней статье, опубликованной в 2020 году, показано, что Rb9 действует как иммуномодулятор и может использоваться для контроля прогрессирования опухоли.

«Будь то в академических кругах или в таких компаниях, как ReceptaBio, нам необходимо объединить усилия для проведения исследований. Мы ищем партнеров для ускорения процесса разработки лекарств, который является длительным и кропотливым и требует обсуждения, деталей и обмена опытом, — сказал Мораис.

Многообещающие результаты

Новые методы лечения рака, разработанные в последние годы, включают химиотерапию на основе пептидов. Пептиды привлекают все большее внимание не только потому, что они могут связываться с мембранами опухолевых клеток , но и потому, что они имеют низкую молекулярную массу, хорошее проникновение в клеточную ткань и низкую токсичность для нормальной ткани. Их можно использовать в качестве клеточных реагентов, лигандов, вакцин и носителей цитотоксических препаратов в монопептидной терапии или материалов, конъюгированных с пептидами.

В исследовании противоопухолевого действия Rb4 группа обнаружила, что пептид мешает морфологии, репликации и ассоциации клеток меланомы B16F10-Nex2, культивируемых в лаборатории. В отличие от контроля клетки, обработанные Rb4, не реплицировались и образовывали кластеры, теряя свою естественную морфологию после инкубации не более 24 часов.

Кроме того, Rb4 уменьшал количество метастатических узлов в легких в сингенной модели меланомы (включая опухолевые ткани мышей с таким же генетическим строением). Этот результат был обнаружен после того , как клетки меланомы были введены мышам внутривенно. Им делали пять внутрибрюшинных инъекций пептида (300 мкг на животное) через день, что замедляло рост опухоли до 40 дней.

Выживаемость мышей, получавших Rb4, была значительно выше, чем у контрольной группы, увеличивая выживаемость группы более чем на 25% и до 10 дней.

Пептид задерживает рост меланомы в испытаниях на животных



Новости партнеров