Пентагон объединяет морские беспилотники и искусственный интеллект для наблюдения региона Персидского залива

Прочитано: 187 раз(а)


Недавний захват Ираном беспилотных катеров ВМС США пролил свет на новаторскую программу Пентагона по разработке сетей воздушных, надводных и подводных беспилотников для патрулирования больших регионов, объединяя их наблюдение с искусственным интеллектом.

В рамках программы, проводимой год назад, в водах вокруг Аравийского полуострова используется множество беспилотных надводных кораблей, или USV, которые собирают данные и изображения для отправки обратно в центры сбора в Персидском заливе.

Программа работала без происшествий, пока иранские силы не попытались захватить три семиметровых USV Saildrone Explorer в ходе двух инцидентов, 29-30 августа и 1 сентября.

В первом случае корабль иранского Корпуса стражей исламской революции зацепил тросом Saildrone в заливе и начал его буксировать, отпустив его только тогда, когда к месту происшествия примчался патрульный катер и вертолет ВМС США.

Во втором случае иранский эсминец подобрал два Saildrone в Красном море и поднял их на борт.

По словам американских военных, два эсминца ВМС США и вертолеты быстро спустились и убедили иранцев сдать их на следующий день, но только после того, как сняли с них камеры.

Иранцы заявили, что USV находились на международных судоходных путях и были подобраны «для предотвращения возможных аварий».

ВМС США заявили, что USV действовали вне морских путей и не были вооружены.

Вице-адмирал Брэд Купер, командующий Центральным командованием ВМС США, назвал действия Ирана «вопиющими, необоснованными и несовместимыми с поведением профессиональных морских сил».

Вооруженные силы США «продолжат летать, плавать и действовать везде, часто нарушая международное право», — добавил он.

Один год в море

Беспилотники эксплуатируются базирующейся в Бахрейне оперативной группой 59 5-го флота США, созданной в прошлом году для интеграции беспилотных систем и искусственного интеллекта в операции на Ближнем Востоке.

Воздушно-десантные и подводные беспилотные летательные аппараты довольно хорошо разработаны и испытаны, но беспилотные надводные катера намного новее и все же необходимы для будущего, заявил AFP официальный представитель командующего 5-м флотом Тим Хокинс.

Начиная с прошлого года ВМС США и региональные партнеры развернули как медленные USV, такие как Saildrone, так и скоростные катера с батарейным питанием, такие как Mantas T-12.

Оснащенные солнечными панелями и парусными крыльями, Saildrone оснащены несколькими датчиками и камерами и рассчитаны на то, чтобы проводить в море до года, передавая данные через спутник.

Saildrone из Сан-Франциско управляет примерно 100 судами по всему миру для клиентов, включая Пентагон, крупные океанографические институты, метеорологические агентства и группы, изучающие рыболовство и загрязнение окружающей среды.

«Совершив кругосветное плавание вокруг Антарктиды в 2019 году, а затем пройдя через глаз урагана четвертой категории в прошлом году, действительно нет никакой морской среды, в которой наши дроны не могли бы работать», — сказала представитель Saildrone Сьюзен Райан.

Сосредоточьтесь на иранской деятельности

В Персидском заливе Хокинс сказал бы только, что они собирают информацию для «повышения нашей бдительности в отношении окружающих морей и укрепления нашей региональной позиции сдерживания».

Но иранская деятельность, вероятно, является главной целью.

Иран также патрулирует регион и в последние годы захватывал и захватывал иностранные коммерческие суда и корабли ВМС США в ходе нескольких напряженных столкновений.

ВМС США стремились помешать Ирану поставлять оружие йеменским повстанцам-хуситам и другим группам, а также помогают применять санкции в отношении Ирана.

Ключ, по словам Хокинса, заключается в получении информации, собранной из всех видов беспилотных источников, в воздухе, на земле и на море, и ее быстром осмыслении.

Искусственный интеллект помогает выявлять необычную активность, например незамеченные суда, в данных USV, которые люди-наблюдатели могут пропустить.

«Вам нужен искусственный интеллект , чтобы выбрать то, что заслуживает большего внимания», — сказал он.

Нет секрета

Хокинс сказал, что неясно, почему только через год после начала программы иранцы вдруг решили попытаться вернуть несколько парусных дронов.

Он отметил, что все, что делают США, не является секретом.

О программе было объявлено в сентябре прошлого года, а в феврале 5-й флот провел Международные морские учения-2022, в которых приняли участие представители 10 стран и более 80 кораблей USV для проведения испытаний в Персидском заливе.

Тем не менее, США решили разместить оперативную группу 59 в наполненном напряженностью Персидском заливе, а не в другом менее сложном регионе, и действия, очевидно, беспокоят Тегеран.

Американские военные говорят, что программа частично направлена ​​на разработку тактики и доктрин для эксплуатации БМП, включая изучение того, как вести себя с такой страной, как Иран, пытающейся захватить их с моря.

Прямо сейчас США используют их с пилотируемыми надводными кораблями поблизости для устранения помех.

«Вы не можете просто взять в океане вещи, на которых есть флаг страны», — сказал один американский чиновник.

«Если это суверенная собственность нашего народа, они должны ее отдать», — сказал чиновник.

Пентагон объединяет морские беспилотники и искусственный интеллект для наблюдения региона Персидского залива



Новости партнеров