Китайский авианосец с роем дронов на ИИ готов выдвинуться на Тайвань

Прочитано: 138 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...


Официально это просто исследовательское судно, но недавно представленный Китаем носитель беспилотников является явным признаком того, что Пекин спешит развернуть автономный рой беспилотных устройств в своем стремлении к военному превосходству в Тихом океане.

Государственные СМИ в прошлом месяце показали запуск Zhu Hai Yun — «Zhu Hai Cloud», способного перевозить неопределенное количество летающих дронов, а также надводных и подводных кораблей и работать автономно благодаря искусственному интеллекту.

89-метровый (292-футовый) корабль будет готов к концу года с максимальной скоростью 18 узлов, что значительно повысит потенциал Китая по наблюдению за обширной территорией Тихого океана, которую он считает своей зоной влияния.

«Судно — это не только беспрецедентно точный инструмент на переднем крае морской науки, но и платформа для предотвращения и смягчения последствий морских бедствий, точного картирования морского дна, мониторинга морской среды и поиска и спасения на море», — сказал Чен Дейк, директор лаборатории в Морском исследовательском центре.

Армии всего мира рассматривают эскадрильи беспилотников как ключевых игроков в бою, способных сокрушать системы обороны одним лишь числом и без риска для жизни солдат, например, с помощью более дорогих самолетов или танков.

«Вероятно, это первая в своем роде разработка, но другие военно-морские силы по всему миру, в том числе ВМС США, экспериментируют с возможностями дистанционного ведения боевых действий на море», — сказал подполковник армии США Пол Лущенко, который также является специалистом по международным отношениям Корнельского университета в Нью-Йорке.

Даже если реальные возможности корабля еще предстоит выяснить, Пекин транслирует свое намерение закрепить территориальные претензии в регионе, как видно из соглашения о партнерстве в области безопасности, согласованного в прошлом месяце с Соломоновыми островами к северо-востоку от Австралии.

«Это определенно внушительно, провокационно, эскалаторно и агрессивно», — сказал Лущенко AFP.

Коллективный разум

Создание флота автономных и относительно недорогих беспилотных летательных аппаратов значительно повысит способность Китая применять так называемую блокировку доступа и блокирование зоны (A2-AD) в Тихом океане с целью ослабления десятилетий влияния США.

В отличие от традиционных авианосцев или эсминцев с сотнями солдат, беспилотный носитель может сам перемещаться в течение более длительных периодов времени, отправляя устройства, которые создают «сеть» наблюдения, потенциально способную также запускать ракеты.

Zhu Hai Yun также может улучшить картографирование Китая морского дна, обеспечивая тайное преимущество для его подводных лодок.

«Эти возможности, вероятно, будут иметь решающее значение в любых будущих конфликтах, которые развязывает Китай, в том числе из-за острова Тайвань», — написали стратеги Джозеф Тревитик и Оливер Паркен на влиятельном сайте War Zone.

Пекин не скрывает своего желания установить контроль над Тайванем, и военные эксперты говорят, что внимательно следят за реакцией Запада, чтобы оценить, как и когда он может сделать свой ход.

А в прошлом месяце китайские исследователи опубликовали эксперимент с роем дронов, якобы показывающий, как 10 устройств автономно перемещаются по густому участку бамбукового леса, не врезаясь в деревья или друг в друга.

«Конечная цель — это то, что имеет коллективный разум », — сказал Жан-Марк Рикли, глава отдела рисков Женевского центра политики безопасности.

«Эта аналогия немного похожа на косяк рыб. Они создают формы в воде, которые являются не решением какой-либо отдельной рыбы, а результатом их коллективного разума», — сказал он AFP.

Изменивший правила игры

Это был бы большой технологический прорыв по сравнению с нынешним оружием, которое может быть запрограммировано и полуавтономно, но для реагирования на неожиданные вызовы у него должны быть люди-операторы.

Флот самонаводящихся дронов теоретически может вывести из строя системы обороны или наступающие силы одним лишь числом, насыщая зоны боевых действий на суше или на море до тех пор, пока арсенал противника не будет исчерпан.

«Обычная атака становится невозможной, когда вы сталкиваетесь с десятками, сотнями или тысячами устройств, разработка и эксплуатация которых намного дешевле, чем тяжелое обычное оружие», — сказал Рикли.

Отмечая этот глубокий сдвиг в современной войне , исследование корпорации RAND, проведенное в 2020 году, показало, что, хотя беспилотные транспортные средства нуждаются в значительных улучшениях бортовой обработки данных, «требуемые общие вычислительные возможности будут скромными по современным стандартам — определенно меньше, чем у современного смартфона».

«Эскадрилья численностью около 900 человек, должным образом оснащенная и обученная, может запускать и возвращать 300 L-CAAT каждые шесть часов, в общей сложности 1200 самолето-вылетов в день», — говорится в сообщении, имея в виду недорогую авиационную технику, то есть устройства, дешево армия может позволить себе потерять их.

«У нас есть признаки того, что Китай быстро наращивает потенциал», — сказал Лущенко о новом пекинском носителе беспилотных летательных аппаратов.

«Чего нам не хватает, так это эмпирических данных , позволяющих предположить, что однопартийное государство Китая действительно может использовать корабль интегрированным образом в конфликте».

Китайский авианосец с роем дронов на ИИ готов выдвинуться на Тайвань



Новости партнеров