Исследование показало, что остаточное воспаление после терапии статинами сильно предсказывает сердечно-сосудистые события и смерть

Прочитано: 197 раз(а)


Новые данные, опубликованные сегодня из исследования 31 245 пациентов, уже принимающих статины, указывают на то, что воспаление может быть более мощным предиктором риска будущих сердечно-сосудистых событий, таких как сердечный приступ и инсульт, чем «плохой» холестерин.

Лечение, которое агрессивно снижает воспаление сосудов, должно быть включено в повседневную практику, если врачи хотят максимизировать результаты лечения пациентов. Ридкер представил результаты на собрании Американского колледжа кардиологов в Новом Орлеане. Результаты публикуются одновременно в The Lancet .

«Новые данные должны стать тревожным сигналом для профилактических кардиологов и их пациентов», — сказал Ридкер. «Практически все пациенты с атеросклеротическим заболеванием или с риском развития атеросклероза должным образом лечатся агрессивной терапией статинами . Тем не менее, в нашем исследовании пациентов, уже принимающих статины, вчСРБ — показатель остаточного воспалительного риска — был более важным фактором, определяющим наличие сердца в будущем . сердечно — сосудистых заболеваний или смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, чем холестерин ЛПНП — мера риска остаточного холестерина. Данные являются убедительной демонстрацией того, что для победы над сердечными заболеваниями нам необходимо снизить как уровень холестерина, так и воспаление, а не только холестерин».

Когда пациент находится на терапии статинами, кардиологи обычно описывают два состояния: «риск остаточного холестерина», который можно дополнительно снизить с помощью дополнительной гиполипидемической терапии, и «риск остаточного воспаления», который можно дополнительно снизить с помощью определенных препаратов, влияющих на сосуды. воспаление. Вопрос о том, следует ли клиницистам сосредоточиться на дальнейшем снижении уровня холестерина или воспаления, остается неопределенным и противоречивым.

Ридкер и его коллеги изучили данные трех недавно проведенных клинических испытаний (PROMINENT, REDUCE-IT и STRENGTH) у пациентов с атеросклеротическим заболеванием или с высоким риском, чтобы понять относительную важность «остаточного воспалительного риска» по сравнению с «остаточным риском холестерина». современные пациенты, получающие статины.

Все пациенты получали агрессивную направленную медицинскую помощь, включая статины, обычно в высоких дозах. Но частота сердечно-сосудистых событий во всех трех испытаниях приблизилась к 10 процентам за пять лет. Во всех трех исследованиях уровни высокочувствительного С-реактивного белка (hs-CRP, мера воспаления сосудов) в крови были в значительной степени связаны с серьезными неблагоприятными сердечно-сосудистыми событиями (MACE), сердечно-сосудистой смертностью и смертностью от всех причин.

Более того, исследователи сообщают, что hs-CRP был более мощным предиктором будущего сердечно-сосудистого риска, чем LDL-холестерин. Например, среди агрессивно лечившихся пациентов, уже принимавших статины более высокой интенсивности, риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от всех причин был более чем в два раза выше среди пациентов с самым высоким уровнем СРБ по сравнению с теми, у кого был самый высокий уровень холестерина. были высоко статистически значимыми.

По словам авторов, эти данные имеют непосредственное значение для ухода за пациентами сегодня и для будущих исследований.

«Нет никаких сомнений в том, что чем ниже уровень холестерина ЛПНП, тем лучше, и нам нужно агрессивно снижать уровень холестерина, когда это возможно. Но если кардиологи хотят устранить сердечно-сосудистые заболевания, они, безусловно, должны также бороться с воспалением», — сказал Ридкер.

В нескольких клинических испытаниях было обнаружено, что подавление воспаления снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, однако использование противовоспалительной терапии в повседневной практике было ограниченным. Это особенно верно для колхицина, недорогой противовоспалительной терапии, которая снижала частоту сердечно-сосудистых событий в двух крупных рандомизированных исследованиях с пользой, по крайней мере, такой же большой, как и у гораздо более дорогих препаратов, снижающих уровень холестерина . Ридкер отмечает важность взвешивания потенциальных преимуществ противовоспалительных средств в дополнение к терапии статинами и изменениям образа жизни для снижения сердечно-сосудистого риска.

«Помимо статинов и рассмотрения противовоспалительных средств, врачи не должны упускать из виду диету, физические упражнения и отказ от курения, которые уменьшают воспаление сосудов и спасают жизни», — сказал Ридкер.

Исследование показало, что остаточное воспаление после терапии статинами сильно предсказывает сердечно-сосудистые события и смерть



Новости партнеров