Новый взгляд на древнюю болезнь: исследование находит новые мишени для лечения подагры

Прочитано: 78 раз(а)


Многие считают подагру болезнью ушедшей эпохи, сродни рахиту или цинге. Это состояние обычно поражало богатых и членов королевской семьи, в том числе американских исторических деятелей, таких как Бенджамин Франклин и Томас Джефферсон.

Подагра действительно является одним из самых ранних известных заболеваний, впервые обнаруженным древними египтянами около 2640 г. до н.э. Но сейчас это заболевание более распространено, чем когда-либо, поражая более 10 миллионов человек в Соединенных Штатах, или примерно 5 процентов взрослого населения.

Подагра является наиболее распространенной формой воспалительного артрита, при котором ураты (побочный продукт богатых пуринами продуктов, таких как мясо и алкоголь) накапливаются в организме и образуют игольчатые кристаллы в суставах и вокруг них, обычно начиная со стопы. Отложения кристаллов приводят к вспышкам сильной боли, отечности и болезненности суставов и могут прогрессировать до хронического повреждения суставов, что ограничивает подвижность пациентов и качество жизни.

Избыток уратов, циркулирующих в крови (известный как гиперурикемия), долгое время считался основной причиной подагры , но, как это ни парадоксально, у большинства людей с высоким уровнем уратов заболевание не развивается. Фактически, бессимптомная гиперурикемия примерно в четыре раза более распространена, чем подагра. У пациентов с подагрой также обнаруживается загадочно более высокий уровень уратов в суставной жидкости по сравнению с их кровью. Таким образом, гиперурикемия не должна быть единственным фактором, стимулирующим отложение кристаллов уратов в суставах. Так что еще может быть причиной болезни?

В новом исследовании, опубликованном в Интернете 1 декабря 2022 года в Arthritis & Rheumatology , международная исследовательская группа во главе с Медицинской школой Калифорнийского университета в Сан-Диего определила новый молекулярный путь, который вызывает подагру и ее прогрессирование до эрозии тканей суставов. Полученные данные позиционируют лубрицин, белок, обнаруженный в суставной жидкости, как новую терапевтическую мишень как для профилактики, так и для лечения заболевания.

Ученые были заинтересованы в изучении генетических факторов , которые приводят не к высокому уровню циркулирующих уратов, а конкретно к их выработке и отложению кристаллов в суставах. Для этого они изучили редкий случай подагры, при котором у пациентки развились отложения кристаллов уратов и эрозии в суставах, но не было высокого уровня уратов в крови.

«Это естественное и чрезвычайно необычное расстройство предоставило уникальную возможность взглянуть на подагрический артрит через другую призму и понять, какие молекулярные процессы способствуют развитию заболевания независимо от гиперурикемии», — сказал старший автор Роберт Теркельтауб, доктор медицинских наук, профессор школы Калифорнийского университета в Сан-Диего. Медицинский работник и руководитель отдела ревматологии в системе здравоохранения Сан-Диего по делам ветеранов.

Используя секвенирование всего генома , секвенирование РНК и количественные протеомные методы, исследователи смогли идентифицировать основной молекулярный путь, который был нарушен у пациента, сосредоточившись на значительном снижении лубрицина. Муцинозный белок обеспечивает необходимую смазку и защиту суставных тканей и регулирует функцию определенного типа лейкоцитов, которые способствуют воспалению в суставе.

Дополнительные эксперименты подтвердили, что в здоровых условиях лубрицин подавляет секрецию уратов и ксантиноксидазы (фермента, вырабатывающего ураты) активированными лейкоцитами, а также блокирует кристаллизацию уратов в суставе. Затем исследователи обследовали нескольких пациентов с распространенной формой подагры и подтвердили, что у них также был заметно снижен уровень лубрицина.

Авторы предполагают, что развитие подагры у пациентов с гиперацемией может зависеть от того, какие варианты генов у них есть для лубрицина и других молекул, которые контролируют его выработку или деградацию в суставе.

«Наши результаты показывают, что лубрицин может быть новым биомаркером для отслеживания риска развития подагры у пациентов, и что новые препараты для поддержания и повышения уровня лубрицина могут ограничивать заболеваемость и прогрессирование подагрического артрита», — сказал Теркельтауб.

Новый взгляд на древнюю болезнь: исследование находит новые мишени для лечения подагры



Новости партнеров