Новые данные о том, когда, где и как были одомашнены куры

Прочитано: 243 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...


Новое исследование меняет наше понимание обстоятельств и времени одомашнивания цыплят, их распространения из Азии на Запад и раскрывает то, как менялось их восприятие в обществе за последние 3500 лет.

Эксперты обнаружили, что связь с выращиванием риса, вероятно, положила начало процессу, который привел к тому, что куры стали одним из самых многочисленных животных в мире. Они также нашли доказательства того, что цыплята изначально считались экзотикой и лишь спустя несколько столетий стали использоваться в качестве источника «еды».

Предыдущие исследования утверждали, что цыплята были одомашнены до 10 000 лет назад в Китае, Юго-Восточной Азии или Индии, а в Европе куры были более 7 000 лет назад.

Новые исследования показывают, что это неверно, и что движущей силой одомашнивания цыплят стало появление выращивания сухого риса в Юго-Восточной Азии, где жили их дикие предки, рыжие куры джунглей. Сухое выращивание риса действовало как магнит, притягивая диких джунглей с деревьев и положив начало более тесным отношениям между людьми и джунглями, что привело к появлению цыплят.

Этот процесс одомашнивания начался примерно к 1500 г. до н.э. на полуострове Юго-Восточной Азии. Исследование предполагает, что цыплят затем перевозили сначала через Азию, а затем по всему Средиземноморью по маршрутам, которыми пользовались ранние греческие, этрусские и финикийские морские торговцы.

В железном веке в Европе куры почитались и обычно не считались едой. Исследования показали, что некоторые из самых ранних цыплят были похоронены в одиночестве и без разделки, а многие также были найдены захороненными вместе с людьми. Самцов часто хоронили с петушками, а самок с курочками. Затем Римская империя способствовала популяризации кур и яиц в пищу. Например, в Британии цыплят не употребляли регулярно до третьего века нашей эры, в основном в городских и военных местах.

Международная группа экспертов провела повторную оценку куриных останков, обнаруженных более чем в 600 местах в 89 странах. Они исследовали скелеты, место захоронения и исторические записи об обществах и культурах, где были найдены кости. Самые старые кости определенной домашней курицы были найдены в неолитическом Бан Нон Ват в центральном Таиланде и датируются периодом между 1650 и 1250 годами до нашей эры.

Команда также использовала радиоуглеродное датирование, чтобы установить возраст 23 самых первых цыплят, найденных в западной Евразии и северо-западной Африке. Большинство костей были гораздо более поздними, чем считалось ранее. Результаты опровергают заявления о существовании цыплят в Европе до первого тысячелетия до нашей эры и указывают на то, что они не появлялись до 800 г. до н.э. Затем, после прибытия в Средиземноморский регион, курам потребовалось почти 1000 лет, чтобы прижиться в более холодном климате Шотландии, Ирландии, Скандинавии и Исландии.

Два исследования, опубликованные в журналах Antiquity и The Proceedings of the National Academy of Sciences, были проведены учеными из университетов Эксетера, Мюнхена, Кардиффа, Оксфорда, Борнмута, Тулузы, а также университетов и институтов Германии, Франции и Аргентины. .

Профессор Наоми Сайкс из Эксетерского университета сказала: «Кур едят настолько часто, что люди думают, что мы никогда не переставали их есть».

Профессор Грегер Ларсон из Оксфордского университета сказал: «Эта всесторонняя переоценка цыплят, во-первых, демонстрирует, насколько неправильным было наше понимание времени и места одомашнивания цыплят. послужил катализатором как для процесса одомашнивания цыплят, так и для их глобального распространения».

Доктор Джулия Бест из Университета Кардиффа сказала: «Это первый случай, когда радиоуглеродное датирование в таком масштабе используется для определения значения цыплят в ранних обществах. Наши результаты демонстрируют необходимость прямого датирования предполагаемых ранних образцов, поскольку это позволяет нам самая четкая картина наших ранних взаимодействий с цыплятами».

Профессор Йорис Петерс из LMU Мюнхена и Баварской государственной коллекции палеоанатомии сказал: «Благодаря их общей легко адаптируемой, но в основном основанной на злаках диете, морские пути сыграли особенно важную роль в распространении цыплят в Азию, Океанию, Африку и Европу.»

Доктор Офели Лебрассер из CNRS/Université Toulouse Paul Sabatier и Instituto Nacional de Antropología y Pensamiento Latinoamericano сказала: «Тот факт, что цыплята настолько вездесущи и популярны сегодня, хотя были одомашнены относительно недавно, поразителен. Наше исследование подчеркивает важность надежных остеологических сравнений, надежного стратиграфического датирования и размещения ранних находок в их более широком культурном и экологическом контексте».

Профессор Марк Малтби из Борнмутского университета сказал: «Эти исследования показывают ценность музеев и важность археологических материалов для раскрытия нашего прошлого».

Новые данные о том, когда, где и как были одомашнены куры

 



Новости партнеров