Новое лечение может принести пользу до 45% пациентов с мышечной дистрофией Дюшенна

Прочитано: 88 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок пока нет)
Loading ... Loading ...


Согласно исследованию, опубликованному на этой неделе в Proceedings of the National Academy of Sciences , до 45% пациентов с наиболее распространенным наследственным нервно-мышечным заболеванием могут получить пользу от нового препарата-коктейля, разрабатываемого в Университете Альберты.

По словам ведущего исследователя Тошифуми Ёкота, профессора медицинской генетики на факультете, препарат может обеспечить эффективное и экономичное лечение для уменьшения симптомов у шести из каждых 100 000 человек — обычно мальчиков — страдающих мышечной дистрофией Дюшенна, хроническим заболеванием, вызывающим истощение мышц. медицины и стоматологии.

Пластырь для поврежденных генов

Люди с мышечной дистрофией Дюшенна , называемой МДД, имеют различные мутации в самом большом гене организма, дистрофине, белке, который необходим клеткам, чтобы оставаться неповрежденными. Дистрофин имеет 79 секций или экзонов. Если хотя бы одного из них не хватает, организм не может вырабатывать дистрофин, и мышцы дегенерируют.


Лекарства от МДД нет, но новый класс лекарств, называемых антисмысловыми олигонуклеотидами, использует подход, называемый «пропуск экзонов», который действует как лейкопластырь на отсутствующие экзоны, чтобы организм мог пропустить поврежденные инструкции и произвести необходимый белок. для восстановления мышечной ткани.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США одобрило четыре молекулы с пропуском экзона, в том числе вилтоларсен, на основе исследования Йокоты, но каждая из них имеет ограниченное применение.

Теперь группа исследователей в области медицинской генетики Университета А объединила шесть таких ДНК-подобных молекул, пропускающих экзоны, чтобы создать «коктейль» для лечения, который может помочь многим другим пациентам.

«Каждая из ранее разработанных пропускающих экзон молекул была способна лечить только около 10% пациентов с МДД, потому что они имеют разные мутации своих экзонов в разных местах внутри гена», — сказал Йокота.

«Наш подход заключается в одновременном пропуске более 11 экзонов, что позволит нам лечить примерно 45% пациентов», — пояснил он.

Ёкота также является председателем научно-исследовательского отдела друзей Гаррета Камминга и мышечной дистрофии Канады.

Лечение может помочь улучшить сердечную мышцу

Йокота объяснил, что новый коктейль также устраняет еще одно ограничение существующих методов пропуска экзонов , заключающееся в том, что они не проникают в сердечную мышцу. В то время как пациенты с МДД часто страдают от крайней слабости скелета, большинство из них умирают от сердечной недостаточности .

«Наш коктейль сочетает антисмысловые олигонуклеотиды с новым пептидом, короткой цепью аминокислот, что позволяет лекарству проникать в сердечную мышцу », — сказал он.

Команда Йокоты протестировала новый синтетический препарат на мышечной ткани пациентов в пробирках и на мышах. Они обнаружили признаки выработки дистрофина, наращивания мышечной массы и улучшения работы сердца.

Следующим шагом будет проведение токсикологических испытаний и выполнение нормативных требований для проведения клинических испытаний. Йокота и его коллеги недавно запустили компанию, которая поможет коммерциализировать препарат.

Новое лечение может принести пользу до 45% пациентов с мышечной дистрофией ДюшеннаНовое лечение может принести пользу до 45% пациентов с мышечной дистрофией Дюшенна



Новости партнеров