Новая система очистки воды избавляет от химикатов навсегда

Прочитано: 114 раз(а)


Инженеры из Университета Британской Колумбии разработали новую систему очистки воды, которая безопасно, эффективно и навсегда удаляет «вечные химические вещества» из питьевой воды.

«Вспомните фильтр Brita, но в тысячу раз лучше», — говорит профессор химической и биологической инженерии Университета Британской Колумбии доктор Маджид Мохсени, разработавший эту технологию.

Химикаты Forever, официально известные как PFAS (пер- и полифторалкильные вещества ), представляют собой большую группу веществ, которые делают определенные продукты нелипкими или устойчивыми к пятнам. Используется более 4700 PFAS, в основном в дождевиках, антипригарной посуде, пятновыводителях и пене для пожаротушения. Исследования связывают эти химические вещества с широким спектром проблем со здоровьем, включая гормональные нарушения, сердечно-сосудистые заболевания , задержки развития и рак.

Чтобы удалить ПФАС из питьевой воды, доктор Мохсени и его команда разработали уникальный адсорбирующий материал, способный улавливать и удерживать все ПФАВ, присутствующие в воде.

Затем PFAS разрушают с помощью специальных электрохимических и фотохимических методов, также разработанных в лаборатории Мохсени и частично описанных в новой статье, недавно опубликованной в Chemosphere .

Доктор Мохсени объяснил, что хотя в настоящее время на рынке есть средства для лечения, такие как активированный уголь и ионообменные системы, которые широко используются в домашних условиях и в промышленности, они не эффективно улавливают все различные ПФАВ или требуют более длительного времени обработки.

«Наша адсорбирующая среда улавливает до 99 процентов частиц ПФАС, а также может быть регенерирована и потенциально повторно использована. Это означает, что, когда мы очищаем ПФАС от этих материалов, мы не получаем более высокотоксичных твердых отходов, которые станут еще одним важным фактором. экологическая задача».

Он объяснил, что, хотя ПФАВ больше не производятся в Канаде, они по-прежнему входят в состав многих потребительских товаров и затем могут попадать в окружающую среду. Например, когда мы применяем грязеотталкивающие или репеллентные спреи/материалы, моем дождевики, обработанные ПФАС, или используем определенные пены для тушения пожаров, химические вещества попадают в наши водоемы. Или когда мы используем косметику и солнцезащитные кремы, содержащие ПФАС, химические вещества могут попасть в организм.

Для большинства людей воздействие происходит через продукты питания и потребительские товары, но они также могут подвергаться воздействию через питьевую воду, особенно если они живут в районах с загрязненными источниками воды.

Доктор Мохсени, чья исследовательская группа также занимается разработкой решений по водоснабжению для сельских, отдаленных районов и общин коренных народов, отметил: «Наши адсорбирующие среды особенно полезны для людей, живущих в небольших сообществах, которым не хватает ресурсов для внедрения самых передовых и дорогих решений, которые могли бы улавливать PFAS. Их также можно использовать для децентрализованной и домашней обработки воды».

Команда UBC готовится опробовать новую технологию в ряде мест в Британской Колумбии, начиная с этого месяца.

«Результаты, которые мы получаем в ходе этих реальных полевых исследований, позволят нам еще больше оптимизировать технологию и подготовить ее в качестве продуктов, которые муниципалитеты, промышленность и частные лица могут использовать для устранения ПФАВ в воде», — сказал д-р Мохсени.

Новая система очистки воды избавляет от химикатов навсегда



Новости партнеров