Незначительные различия в профилях безопасности вакцин Moderna и Pfizer против COVID-19

Прочитано: 44 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...


Вакцины Moderna и Pfizer против COVID-19 имеют низкий риск побочных эффектов в течение 38-недельного периода, согласно исследованию, опубликованному сегодня в журнале JAMA Internal Medicine группой исследователей из VA Boston Healthcare System, CAUSALab в Гарварде. Школа общественного здравоохранения, Бригам и женская больница и Гарвардская медицинская школа.

« Лицам , планирующим пройти вакцинацию, я настоятельно рекомендую любую вакцину , в зависимости от того, какая из них будет доступна первой», — сказал автор корреспондента доктор Арин Маденчи, приглашенный ученый из Гарвардской школы Чана. «Нежелательные явления были редки после обеих вакцин, особенно по сравнению с рисками для здоровья, вызванными заражением SARS-CoV-2, вирусом, вызывающим COVID-19, который обе вакцины очень эффективно предотвращают».

В исследовании сравнивалась безопасность двух вакцин, основываясь на побочных эффектах, пережитых 433 672 ветеранами в национальных базах данных здравоохранения штата Вирджиния. Средний возраст когорты составлял 69 лет, 93% мужчин и 20% чернокожих.

Была оценена большая группа потенциальных нежелательных явлений, и риски в течение 38 недель, как правило, были низкими после получения любой вакцины. Ветераны, получившие вакцину Moderna, были немного менее склонны (разница менее двух десятых процента) к инсульту, инфаркту миокарда, другим тромбоэмболическим осложнениям или повреждению почек.

«Несмотря на то, что эти различия незначительны для любого отдельного человека, — отметил Маденчи, — они могут помочь в будущих усилиях по вакцинации на уровне населения».

Исследование последовало за более ранним исследованием, которое показало, что обе вакцины очень эффективны в предотвращении внезапных инфекций и тяжелых форм COVID-19, а Moderna была немного эффективнее.

«Богатство большой базы данных электронных медицинских карт VA в сочетании с опытом в области науки о данных в области феноменологии позволило нам провести этот важный анализ», — сказал доктор Келли Чо, со-исследователь и директор по науке о данных и аналитике программы совместных исследований эпидемиологии VA. Центр в VA Boston HCS. «Это отличный пример нашего партнерства с Гарвардской школой Чана в рамках программы VA-CAUSAL, которая финансируется Управлением исследований и разработок штата Вирджиния».

Незначительные различия в профилях безопасности вакцин Moderna и Pfizer против COVID-19



Новости партнеров