Более 14% населения мира, вероятно, имеют клещевую болезнь Лайма

Прочитано: 33 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок пока нет)
Loading ... Loading ...


Более 14% населения мира, вероятно, имеют или имели клещевую болезнь Лайма, о чем свидетельствует наличие антител в крови, показывает анализ объединенных данных имеющихся доказательств, опубликованных в журнале открытого доступа BMJ Global. Здоровье.

Анализ показывает, что Центральная и Западная Европа и Восточная Азия являются регионами мира, в которых сообщается о самой высокой распространенности инфекции, при этом мужчины в возрасте 50+, проживающие в сельской местности , подвергаются наибольшему риску.

Инфекция Borrelia burgdorferi sensu lato (Bb), более известная как болезнь Лайма, является наиболее распространенным типом клещевой инфекции, при этом клещи уступают только комарам с точки зрения переноса вредных микробов.

Покраснение и припухлость в месте укуса клеща типичны, но инфекционный агент может распространяться на другие ткани и органы, потенциально поражая нервную систему, суставы, сердце и кожу.

Болезнь Лайма продолжает распространяться по всему миру, но нет единого мнения о том, насколько она распространена в мире или каковы могут быть конкретные факторы риска.

Стремясь восполнить этот пробел в знаниях, авторы исследования провели поиск в основных исследовательских базах данных и рассмотрели 137 подходящих исследований из первоначальных 4196, опубликованных до конца 2021 года. Затем они объединили данные 89 исследований с участием 158 287 человек.

Анализ объединенных данных показал, что сообщаемая оценочная общая глобальная серопревалентность — наличие антител к Bb-инфекции в крови — составляла 14,5%.

Тремя регионами с самой высокой зарегистрированной серораспространенностью были Центральная Европа (21%), Восточная Азия (16%) и Западная Европа (13,5%). На другом конце шкалы регионами с самой низкой зарегистрированной серораспространенностью были Карибский бассейн (2%), Южная Азия (3%) и Океания (почти 5,5%).

Но зарегистрированная совокупная серопревалентность Bb в исследованиях с использованием широко используемого аналитического метода для подтверждения присутствия специфических белков, известного как Вестерн-блоттинг, была ниже, чем в исследованиях с использованием других подтверждающих методов.

В свете этого открытия авторы предполагают, что рутинное использование вестерн-блоттинга может значительно повысить точность обнаружения антител Bb.

Меньший объединенный анализ результатов 58 исследований, в которых использовался Вестерн-блоттинг, показал, что пожилой возраст (50+), мужской пол, проживание в сельской местности и укус клеща были связаны с повышенным риском заражения Bb. антитела.

«Наши результаты показывают, что распространенность Bb в 2010–2021 годах была выше, чем в 2001–2010 годах», — пишут авторы исследования.

По их словам, возможные объяснения включают экологические изменения и такие факторы, как более продолжительное лето и более теплая зима, меньшее количество осадков, миграция животных, фрагментация пахотных земель и больше времени, проводимого на открытом воздухе с домашними животными.

Авторы исследования признают определенные оговорки в своих выводах, главным из которых является нехватка долгосрочных исследований. И было невозможно систематически оценивать, может ли положительный результат на антитела Bb иметь какое-либо долгосрочное влияние на риск развития болезни Лайма или риск рецидива.

Дизайн включенных исследований также значительно различался, и в большинстве отчетов отсутствовала важная информация, такая как точное определение групп высокого риска.

Но авторы исследования заключают: «Сообщаемая оценочная глобальная серопозитивность Bb относительно высока… [Болезнь Лайма] является широко распространенным инфекционным заболеванием, но во всем мире ему не уделяется много внимания».

Они предполагают, что более точная картина его глобального распространения и того, кто наиболее подвержен риску заражения, «может помочь в разработке политики реагирования общественного здравоохранения и программ борьбы с [болезнью Лайма].

Более 14% населения мира, вероятно, имеют клещевую болезнь Лайма



Новости партнеров