Неожиданные результаты: цифровые технологии в командной онлайн-работе

Прочитано: 92 раз(а)


Резкое расширение инструментов интернет-коммуникации привело к увеличению количества временных онлайн-групп, которые решают проблемы, предоставляют услуги или производят новые знания. Но многие из этих групп с трудом могут эффективно сотрудничать.

В новом исследовании исследователи проверили, как онлайн-подталкивания, создаваемые алгоритмами, могут улучшить коллективный интеллект команд. команд или способность членов команды работать совместно. Они обнаружили, что эффективность подталкиваний была неоднозначной.

Исследование провели исследователи из Университета Карнеги-Меллона, Университета Иллинойса в Урбане-Шампейне (UIUC), Калифорнийского университета в Санта-Барбаре и Университета Бар-Илан. Он опубликован в журнале MIS Quarterly.

«Появление новых инструментов и способов сотрудничества требует постоянных экспериментов, чтобы найти способы поддержки такого рода командной работы», — объясняет Анита Уильямс Вулли, профессор организационного поведения и теории в Школе бизнеса Теппера при Карнеги-Меллоне, соавтор исследования.

«Это исследование было первым «доказательством концепции» того, как онлайн-консультанты, основанные на алгоритмах, могут улучшить сотрудничество в командах».

Растет использование временных онлайн-групп для совместной работы над такими задачами, как разработка программного обеспечения или решение проблем, требующих специальных знаний. Однако для такой работы существует несколько установленных ролей или норм. Одним из способов указать на нормы, поддерживающие сотрудничество, может быть применение идей исследований поведенческой экономики о «подталкивании» — действиях, которые поощряют определенный выбор или поведение, не ограничивая автономию людей.

Чтобы проверить, могут ли подталкивания с помощью ботов влиять на командное поведение людей, в исследовании было привлечено более 500 работников краудсорсинговой площадки Amazon Mechanical Turk и случайным образом распределено их в одну из почти 170 временных онлайн-групп.

В каждой группе было три или четыре члена, большинство из которых были мужчинами, а средний возраст участников составлял 35 лет. Каждый цифровой толчок был предназначен для стимулирования одного из трех целевых процессов сотрудничества (использование навыков сотрудничества, эффективная стратегия выполнения задач или уровень коллективных усилий). доказано, что они усиливают коллективный разум. Каждый из них был протестирован в одном из четырех экспериментальных условий, причем пятый режим без подталкивания служил контрольной группой для сравнения.

Исследование показало, что подталкивание, побуждающее членов группы обсуждать свои навыки и способы их применения в совместной работе, усиливает коллективный интеллект. Однако еще один толчок, который побудил сотрудников обсудить, нужно ли и как разделить работу и договориться о том, что каждый участник будет делать в начале новых задач, не оказал никакого влияния на сотрудничество.

Более того, два других подталкивания имели негативные последствия. Подталкивание, которое побуждало сотрудников думать и обсуждать назначения задач, выявлять пробелы и разрешать конфликты, а затем отмечать выполненную работу для обновления прогресса, привело к более слабой стратегии выполнения задач и оказало косвенное негативное влияние на коллективный разум.

Удивительно, но подталкивание, которое обеспечивало обратную связь в реальном времени об относительном вкладе усилий каждого сотрудника, имело неприятные последствия и оказало значительное негативное влияние на общий уровень усилий и косвенное негативное влияние на коллективный разум после усилий в целом.

«Несмотря на то, что наше исследование дало разные результаты, наши результаты показывают, что цифровые подталкивания, особенно те, которые используют более сложный искусственный социальный интеллект, играют важную роль в улучшении коллективного интеллекта», — говорит Пранав Гупта, доцент кафедры делового администрирования в Колледже Гиса UIUC. Бизнес, который руководил исследованием.

«Наши результаты также служат предостережением: даже простые и благонамеренные цифровые инструменты могут иметь непреднамеренные психологические эффекты и могут принести больше вреда, чем пользы для сотрудничества».

Неожиданные результаты: цифровые технологии в командной онлайн-работе



Новости партнеров