Необходимо больше раскопок, чтобы определить, были ли кости павших солдат Ватерлоо проданы в качестве удобрения

Прочитано: 43 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок пока нет)
Loading ... Loading ...


Были ли кости павших солдат битвы при Ватерлоо проданы в качестве удобрения?

Поскольку было найдено очень мало человеческих останков после того, что было таким кровавым делом, унесшим жизни тысяч людей, это заключение, которое предлагает новое исследование, является наиболее вероятным.

Однако, публикуя свои выводы сегодня — ровно через 207 лет после исторического конфликта — в рецензируемом Журнале археологии конфликтов, ведущий эксперт профессор Тони Поллард заявляет, что это не совсем ситуация «дело закрыто».

Директор Центра археологии полей сражений в Университете Глазго демонстрирует оригинальные данные, состоящие из недавно найденных описаний полей сражений и рисунков, сделанных людьми, посетившими страну в дни и недели после поражения Наполеона.

К ним относятся письма и личные воспоминания шотландского купца, жившего в Брюсселе во время битвы, Джеймса Кера, который посетил его через несколько дней после битвы и описывает людей, умирающих у него на руках. Вместе отчеты посетителей описывают точное местонахождение трех братских могил, содержащих до 13 000 тел.

Но приведут ли эти новые данные к обнаружению в братской могиле давно утерянных костей тех, кто отдал свои жизни в этой битве, окончательно завершившей 23-летнюю войну? Маловероятно, утверждает профессор Поллард.

«Несмотря на художественную вольность и преувеличение количества тел в братских могилах, тела погибших были явно захоронены во многих местах на поле боя, поэтому несколько удивительно, что нет достоверных сведений о массовых захоронениях.

«По крайней мере, в трех газетных статьях, начиная с 1820-х годов, говорится об импорте человеческих костей с европейских полей сражений для производства удобрений.

«Европейские поля сражений, возможно, были удобным источником костей , которые можно было перемолоть в костную муку, эффективную форму удобрения. Одним из основных рынков сбыта этого сырья были Британские острова», — профессор Поллард из Университета Глазго. Об этом сообщает Центр военных исследований и конфликтной археологии.

«Ватерлоо привлекало посетителей почти сразу после того, как рассеялся дым от выстрелов. Многие приходили, чтобы украсть вещи погибших, некоторые даже воровали зубы, чтобы сделать зубные протезы, а другие приходили просто наблюдать за происходящим.

«Вполне вероятно, что агент поставщика костей прибудет на поле боя с большими надеждами на получение своего трофея. Основными целями будут братские могилы, поскольку в них будет достаточно тел, чтобы заслужить усилия по выкапыванию костей.

«Местные жители могли указать этим агентам места массовых захоронений, так как многие из них имели яркие воспоминания о происходящих захоронениях или даже могли помочь с раскопками. Также возможно, что различные путеводители и путевые листы, в которых описывалась природа и местонахождение могил, могли служить в основном картами сокровищ с пометкой X, обозначающей место.

«На основании этих сообщений, подкрепленных хорошо засвидетельствованной важностью костной муки в практике сельского хозяйства, опустошение братских могил в Ватерлоо для получения костей кажется возможным, и вероятный вывод таков».

Но, чтобы определить раз и навсегда, в рамках своей роли ведущего научного сотрудника и директора археологии в благотворительной организации Waterloo Uncovered профессор Поллард поможет провести «амбициозное», продолжающееся несколько лет геофизическое исследование с участием ветеранов, которые будут присоединяйтесь к раскопкам, чтобы поделиться информацией с археологами мирового уровня. В свою очередь они получают уход и восстановление.

«Следующий этап — вернуться в Ватерлоо, чтобы попытаться нанести на карту места захоронения, полученные в результате анализа рассказов первых посетителей, представленных здесь», — заявляет Поллард, профессор истории конфликтов и археологии.

«Если человеческие останки были удалены в предложенном масштабе, то должны быть, по крайней мере в некоторых случаях, археологические свидетельства ям, из которых они были извлечены, какими бы обрезанными и плохо очерченными они ни были.

«Охватывая большие площади поля боя в ближайшие годы, мы постараемся определить области предыдущих наземных нарушений, чтобы проверить результаты обзора источников и карты распространения, и в сочетании с дальнейшими документальными исследованиями и некоторыми раскопками предоставим гораздо более точные данные. картина о судьбе погибших при Ватерлоо».

Если бы команда что-то нашла, это было бы чрезвычайно редкое открытие.

В 2015 году при строительстве нового музея и автостоянки на этом месте был обнаружен человеческий скелет . Затем, в 2019 году, команда Waterloo Uncovered обнаружила ампутированные кости ног человека при раскопках главного полевого госпиталя союзников. В музее Ватерлоо также есть скелет неизвестного происхождения.

Никаких других значительных останков так и не было обнаружено.

Необходимо больше раскопок, чтобы определить, были ли кости павших солдат Ватерлоо проданы в качестве удобрения



Новости партнеров